среда, 5 марта 2014 г.

НАТО пересмотрит «весь спектр» сотрудничества с Россией

Действия России на Украине нарушают положения устава ООН - такое заявление генеральный секретарь организации Североатлантического договора (НАТО) Андерс Фог Расмуссен сделал журналистам до начала специального заседания в связи с ситуацией на Украине.
Расмуссен отметил, что созвал специальное заседание совета НАТО "в связи с российскими военными действиями на Украине и в связи с угрозами президента (РФ Владимира) Путина в отношении этого суверенного государства".
Генсек НАТО заявил, что "Россия должна прекратить свои военные действия и оставить свои угрозы". В рамках заседания организации будут обсуждаться последствия российских действий для мира и безопасности в Европе, а также отношения НАТО и России в свете последних событий.
После заседания совета НАТО состоится встреча комиссии НАТО-Украина. Расмуссен подчеркнул, что страны Североатлантического альянса поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, а также право украинского народа на самостоятельное определение своего будущего без постороннего вмешательства. "Украина наш сосед, и Украина остается ценным партнером НАТО", - отметил Расмуссен.
Он также призвал все стороны конфликта предпринять все усилия, чтобы выйти из сложившейся "опасной ситуации". "В особенности, я призываю Россию к деэскалации напряженности на Украине", - завершил свое выступление генсек НАТО.

Комментариев нет: