понедельник, 3 марта 2014 г.

В Украине отключают российские телеканалы за призывы к войне



В Украине провайдеры начали самостоятельно отключать российские телеканалы, которые занимаются откровенной пропагандой и делают призывы к войне. Комитет Верховной Рады по свободе слова и информации направил отчет в СБУ. Четыре канала предлагают полностью отключить за нарушение украинских законов.

Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил глава профильного комитета, депутат фракции «Батькивщина» Николай Томенко.

«Я провел мониторинг освещения российскими каналами ситуации в Украине. Мониторинг показывает, что не выполняется ст.6 закона Украины о теле- и радиовещании, а именно, в том, что в нашей стране не допускаются пропаганда, призывы к войне и агрессивным действиям. Я направил отчет в СБУ», – сообщил он.

Томенко добавил, что сами провайдеры могут исключить российские каналы из сетки вещания: «Я открыто обращаюсь к почти 900 провайдерам Украины проявить гражданскую позицию в свете формирования кабельных сеток. У меня есть информация о том, что уже десятки провайдеров поступили именно так. Этот вопрос не регулируется Нацсоветом по теле- и радиовещанию. Это должна быть позиция самих провайдеров».

Томенко напомнил, что на территории Украины вещает порядка 100 российских телеканалов.

«У нас претензии в первую очередь к четырем каналам: «1 канал», «РТР-планета», «Россия-24» и «Первый канал. Всемирная сеть». Я подписал письмо к Государственной Думе и Совету Федерации о том, что четыре телеканала, особенно два – «Россия-24» и «Всемирная сеть» – прямо нарушают наше законодательство... Мы супертолерантная нация, когда в нас стреляют, мы еще действуем по закону. Поэтому мы предлагаем супердемократичный вариант, когда мы предупреждаем, что вещание этих телеканалов может прекратиться. Но это не значит, что вещание этих телеканалов будет прекращено в цифровом формате».
Теги: украина, телевидение, свобода слова, пропаганда, цензура, россия
Анна Сергеева
Источник: nr2.ru

Комментариев нет: