воскресенье, 2 марта 2014 г.

Генсек ООН отправил на Украину своего первого заместителя


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил на Украину своего первого заместителя Яна Элиассона. Об этом сообщается на сайте организации.
Прибыв на Украину, Элиассон проведет собственную оценку событий и фактов. Затем он проинформирует главу ООН о дальнейших шагах, которые могут быть предприняты для ООН для разрядки сложившейся ситуации. Как рассказал официальный представитель генсека Мартин Несирки, решение о поездке Элиассона было после совещания Совета Безопасности ООН 28 февраля.
Ранее на Украине находился специальный советник генсека Роберт Серри. Накануне он отбыл в Женеву для встречи с Пан Ги Муном. Несколькими днями ранее глава ООН направил Серри в Крым, однако поездка не состоялась. По словам советника, в процессе телефонного разговора с крымскими властями он пришел к выводу, что на данном этапе такой визит невозможен. С момента провозглашение на Украине новой власти, он провел только одну встречу — с исполняющим обязанности президента республики Александром Турчиновым.
Власти США ранее призывали к отправке на Украину наблюдателей ОБСЕ. На этом же настаивают и в НАТО. Предполагается, что задачи миссии должны состоять в мониторинге текущей ситуации, предотвращении конфликта, обеспечении прав человека, а также продвижении идей территориальной целостности республики.
На создание группы по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ согласен и президент России Владимир Путин. Однако пока неизвестно, когда данная группа приступит к работе и как именно она будет функционировать.

Комментариев нет: