четверг, 6 марта 2014 г.

Крым и «русский Рим»


Вот он , момент истины! Перед началом народного вече на площади Независимости 2 марта с.г. замечаю нескольких пожилых людей, которые что-то оживленно обсуждают. Один из участников митинг , посвященного ни чему-либо, а целостности нашей Родины , поставленной под угрозу агрессии Кремля в Крыму, держал в руках самодельный плакат, содержание которого и стало предметом разговора.

«Да. И то татары, и то татары , - объяснял владелец плаката, - только одни живут в России, то есть Татарстане , а другие - у нас , в Крыму. Их татары поддерживают наших», - резюмировал человек.

Речь шла о публичном выступлении в СМИ 1 марта главного духовного лица Татарстана с осуждением действий Российской Федерации в Крыму и выражением солидарности и поддержки проукраинской позиции крымских татар.

Еще со времен так называемой перестройки я четко уяснил, что волжские, или казанские татары (булгары) и крымские татары - разные народы. В их языках общего столько же, как, скажем, в словацком и украинском языках. Общим является корень - тюркский . Но я не стал спорить с митингующими . Зачем? Сейчас не время языковедческих или этнологических диспутов. К тому же один из лидеров национально - освободительного движения Татарстана, политэмигрант из РФ, который уже более семи лет проживает в Украине, Нафис Кашапов ставит резонный вопрос : «Если есть понятие «славянское единство» , почему бы не быть тюркскому единству?». Впрочем, последние события вокруг Украины и Крыма заставляют г-на Нафиса смотреть на проблему значительно шире.

« С первых же дней на Евромайдане можно было увидеть не один национальный флаг крымских татар. Даже плов можно было попробовать по желанию ... »

«Крымские татары не были статистами на украинском митингах и народных сходах , - отметил Нафис Кашапов , - Они четко выражали и выражают свою государственную , проукраинскую и проевропейскую позицию. На ней неоднократно отмечали лидеры Меджлиса Мустафа Джамилев, Рефат Чубаров и другие. Говорите, мы разные народы? Да. Но нас, волжских татар, объединяет с нашими крымскими братьями не только общее тюркское происхождение. У нас общий враг, имя которому - российская империя.

Постепенно, шаг за шагом, новейший российский царь Путин сворачивал, а точнее , уничтожал права национальных автономий России, даже те их скудные признаки суверенитета и самостоятельности, которые существовали во времена его предшественника - Бориса Ельцина.

Самозванца пророссийского марионетку Аксенова, совершенно не волнует , что Крым , если он , не дай Бог , войдет в состав РФ или получит статус , подобный статусу Абхазии и Южной Осетии , превратится ли в отсталую российскую окраину, в никем не признанную пустыню. В отличие от него, крымские татары в подавляющем большинстве своем очень хорошо понимают, какая судьба ждет их в объятиях русского медведя»,- говорит Нафис Кашапов.

С момента величайшей трагедии крымскотатарского народа - его депортации 1944 года - прошло еще не так много времени, чтобы его забыть. Да и не забывается такое. В то же время даже невооруженным глазом видно , что нынешний кремлевский хозяин явно ностальгирует по прежнему величию советской империи , за лаврами тирана Сталина. И хотя украинская власть, по крайней мере все предыдущие президенты Украины, уделяли явно недостаточно внимания развитию национально - культурной автономии крымских татар, решению их экономических и социальных проблем уделяла явно недостаточно внимания , претензий к этой власти у крымских татар накопилось немало, и все же, это узел болезненных вопросов не идет ни в какое сравнение с перспективой оказаться в неосталинистских империи Путина.

Вот почему крымские татары в последний день нынешней зимы решительно заявили о себе на многотысячном митинге возле Верховной Рады Крыма и, по сути , задекларировали себя как единственную реальную проукраинскую силу на полуострове.

«К сожалению, на следующий же день Путин дал понять, что наличие такой силы его не остановит. Напротив, он тут же форсировал осуществления давно намеченных захватнических по Украине и Крыму планов, фактически введя на полуостров свои войска»,- возмущается Кашапов.

В своих имперских аппетитах Путин все время балансирует между «ролями» Сталина и Гитлера. Кажется , на этот раз он пошел по пути пресловутого автора «Майн кампф», попытавшись превратить Крым и юго-восток Украины на вторые Судеты. Не буду слишком оригинальным , если скажу , что российский «фюрер» подписал тем самым смертный приговор своему доброму имени в истории.

Что же делать крымским татарам , а также другим нерусским национальным группам Крыма в этой крайне взрывоопасной ситуации?

« На мой взгляд, сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Последние будут - в этом можно отбросить сомнения. Цинизм и коварство российских спецслужб , изнеженных Путиным, не знает границ. Об этом, в частности , свидетельствует мой опыт национально - освободительной борьбы на территории Татарстана. Подтвердите вам это и каждый чеченец, если это , конечно, не предатель.

Как ведут себя российские военные в Крыму даже в мирное время , не говоря уже о нынешней ситуации , видно на примере случая , произошедшего в Судаке. В одном из местных кафе «отдыхали » курсанты Рязанского высшего командного десантного училища. Почувствовав непреодолимое желание совершить «подвиги во имя Отечества» , они устроили пьяный дебош, в результате которого были убиты и тяжело ранены двое крымских татар.

Убийца - 24- летний Александр Кирьянов , заслуживший в Чечне медали «За мужество» и «За отвагу» , удивительным образом превратился в суде из нападающего в потерпевшего. Под давлением Госдумы РФ « путинских орлов» он был освобожден, хотя и само убийство, и суд состоялись в Крыму, то есть на территории независимой Украины.

Можно не сомневаться, что самое активное сопротивление оккупантам со стороны крымских татар вызовет неадекватную реакцию, а в глазах мировой общественности именно их Путин сделает виновниками трагедии.

По той же причине от участия в противостоянии с «безшевроннимы» воинами РФ отказался и «Правый сектор» , хотя имел целью поддержать крымских татар.

Преодолеть кризис, который возник на полуострове , по силам международной дипломатии и общественности , а в случае перехода ее в горячую стадию - регулярным Вооруженным Силам Украины.

Хотелось бы , чтобы до этого не дошло. Пока не совсем понятной мне видится позиция Турции. События в Крыму, особенно та их часть, что касается крымских татар, должны вызвать значительно более острую реакцию со стороны официальной Анкары»-считает Кашапов.

Определенным образом министр иностранных дел Турции уже отреагировал на вторжение России в Крым. Хотя, действительно, нельзя сказать , что эта реакция хоть чем-то отличается от других . Очевидно , как и многие руководители государств Европы и мусульманского мира , Анкара с тревогой выжидает , что будет дальше. Прогнозируемо острее и решительнее осуждают агрессию России страны - участники так называемой Будапештской соглашения - США и Великобритания, которые вместе с Россией официально являются гарантами территориальной целостности и безопасности Украины, поскольку и добровольно отказалась в 1994 году от своего ядерного потенциала.

Дошло до того, что эти страны, а также Франция поставили под сомнение свое участие в саммите G -8, который должен состояться в начале лета в Сочи. А некоторые представители властей в Соединенных Штатах ставят вопрос не только о бойкоте, но и о дальнейшем пребывании России в составе «большой восьмерки».

Все это , а также мощная волна протестов , которые разворачиваются во многих странах мира с Россией включительно , вселяет надежды на то , что пьяный избытком власти новоиспеченный император - диктатор все-таки одумается .

«Пусть руководствуясь не чувством гуманизма или уважения к суверенному государству Украина или судьбы крымских татар , то хотя бы животным страхом перед той пропастью , в которую он тянет русский народ»- предостерегает Кашапов.

Беседовал Николай ЦИВИРКО.

Комментариев нет: