суббота, 1 ноября 2014 г.

Мы живем на Родине всего тюркского народа и нам нужна Ваша помощь!


                                                   Перед Мавзолеем Ататюрка (Anıtkabir)

Основатель Турецкой республики, Мустафа Кемаль Ататюрк завещал такие слова всему тюркскому миру: «Единство в языке, мыслях и делах», «Придет время и будет распад коммунистического режима в СССР и мы должны быть готовы для союза с близкими нам по культуре народами».
Благодаря высокому авторитету в народной среде и безграничной веры в идею Мустафы Кемаля, как руководителя нации, удалось заложить социальные и правовые основы той Турции, которую мы знаем сегодня. Турецкий народ принял все прогрессивные преобразования, задуманные Ататюрком, страна перешла к демократической форме правления. Для десятков тысяч казанских татар, Турция стала второй Родиной. Очень много наших соотечественников живут и созидают на благо Турции.
Как мы знаем, к тюркским народам относятся: турки, татары, азербайджанцы, казахи, крымские татары, чуваши, киргизы, башкиры,  узбеки, туркмены, тувинцы, хакасы, шорцы, гагаузы, каракалпаки, турки-месхетинцы,  алтайцы, телеуты, чулымцы, карачаевцы, балкарцы, кумыки, ногайцы, караимы. Таким образом, в мире разобщено  проживают более 300 миллион тюркоязычных народов.
Тюркский вопрос в интеграционном деле – это не только страны с тюркским большинством, но и страны с тюркским меньшинством, как, например, Китай, где, по разным оценкам, проживают около 40 млн. тюрков (уйгуров). Они также могут стать тем самым культурным или цивилизационным фоном для последующих процессов.
Напоминаю, около 20 млн. человек в России относятся к тюркским народам. Такие республики как Татарстан, Башкортостан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Республика Алтай, Якутия, Хакасия, Чувашия и многие другие. Они имеют в своем составе значительный тюркский компонент, а значит, мы тюркские народы имеем права создавать общественные движения для координации жизнедеятельности тюркских народов в России. 
Положение тюркских народов и мусульман во всех регионах России очень плачевное.
Привожу только один пример: за последние годы в России закрыто более 2000 татарских школ и гимназий,  ранее были закрыты все турецкие учебные заведения, а ведь мы татары занимаем второе место по численности населения после русских, а о правах  других тюркских  и финно-угорских народов вообще не приходится говорить. 
Хочу выразить благодарность за развитие и укрепление связей между тюркоязычными народами президентуТурецкой республики Реджепу Эрдогану, президенту Азербайджанской республики Ильхаму Алиеву, президенту республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Одновременно прошу Вас защитить права тюркских народов в России.

С 31 октября 2014 года я нахожусь в столице Турции в Анкаре. Цель приезда в Турцию:
1.         Наладить контакты для дальнейших работ с турецкими общественно-политическими объединениями.
2.         Создать организованную группу татарских деятелей проживающих в Турции и встретиться с президентомТурецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом с программой о положении тюркских  народов в России.
3.         Добиться в Турции передач и рубрик в официальных и в центральных ТВ и газетах, подробно освещающих жизнь тюрков за территорией Турции. 

Прошу перевести данное письмо и предлагаю разослать общественным, политическим  организациям, СМИ тюркских народов. 

Член президиума ВТОЦ - Рафис Кашапов. Татарстан, Набережные Челны.
Мой телефон:  + 90 (545) 953-2104 - Турция               email: tatar_center@yahoo.com

http://tatar-centr.blogspot.com.tr/2014/11/blog-post_25.html 

Комментариев нет: