воскресенье, 1 июня 2014 г.

Действия граждан России привели к гибели 122-х украинцев - ГПУ

Ведомство начало досудебное расследование по факту вербовки и подготовки наемников для участия в террористической деятельности в Украине

Действия граждан России привели к гибели 122-х украинцев - ГПУ
Фото: EPA
Преступные действия граждан России на территории Украины привели к гибели 122 человек, ранению почти 200 человек и иным тяжким последствиям. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры, пишетУкраинская правда.
Ведомство начало досудебное расследование по факту вербовки и подготовки наемников для участия в террористической деятельности в Украине.
"С целью решения военного конфликта, совершения терактов в Донецкой и Луганской областях, свержения государственной власти и нарушения территориальной целостности Украины, граждане РФ создали на территории Российской Федерации незаконные вооруженные формирования - специальные учебные центры, в которых производится вербовка, финансирование и обучение наемников", - отмечают в ГПУ.
По данным ведомства, вооруженные наемники за материальное вознаграждение в военном снаряжении беспрепятственно пропускаются должностными лицами Пограничной службы ФСБ России в Украину, где принимают активное участие в террористической деятельности.
"По данным следствия, добыты неопровержимые доказательства совершения гражданами России преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 437 Уголовного кодекса Украины (планирование, подготовка, развязывание военного конфликта), ч. 5 ст. 260 (создание непредусмотренных законом вооруженных формирований, что привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям), ч. 1 ст. 447 (наемничество), ч. 3 ст. 258 (теракт)", - гласит сообщение ГПУ. 

Напомним, сегодня пограничники отдела "Меловое" задержали гражданина Российской Федерации, который направлялся в Луганск с целью дестабилизации ситуации и участия в незаконных вооруженных формированиях. Во время задержания 38-летний гражданин РФ сообщил, что он является командиром одного из подразделений "народного ополчения Донбасса". В личных вещах задержанного обнаружена военная форма, нож, балаклава и карта Луганской области. Кроме того, по словам задержанного стало известно, что он участвовал в чеченской кампании, во время которой был дважды ранен.

Комментариев нет: