четверг, 26 декабря 2013 г.

Глава СПЧ направил председателю СК РФ доклад о пытках задержанных подозреваемых по делу о поджоге церквей в Татарстане

Сегодня председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил главе следственного комитета России Александру Бастрыкину доклад о проверке соблюдения прав задержанных по делу о поджоге церквей и подготовке к теракту в Татарстане.
Как сообщает «Открытое информагентство», 17 декабря члены СПЧ (председатель межрегиональной ссоциации «Агора» Павел Чиков и глава межрегионального комитета против пыток Игорь Каляпин) организовали выезд сводной группы в Чистополь, Нижнекамск и Алексеевский район Татарстана для проверки информации о нарушении прав задержанных по подозрению в причастности к поджогам церквей. В группу вошли представители Казанского правозащитного центра, комитета против пыток и члены региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК).
Правозащитники посетили места содержания задержанных в Алексеевском РОВД, изоляторе временного содержания УМВД РФ по Нижнекамску, центральную районную больницу Нижнекамска, где провели беседу с заместителем главного врача. Сводная группа опросила 12 человек, включая задержанных, к которым применялась физическая сила, а также жен, родителей и других родственников, которые сообщили о применении насилия в отношении их родных и заявили, что не знают, где они находятся в настоящее время.
Правозащитники пришли к выводу, что в деле задержанного Рафаэля Зарипова «усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия», а в деле задержанного Алмаза Галеева «в действиях должностных лиц ИВС усматриваются признаки халатности – ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее вред здоровью». Также они обратили внимание на недопуск адвокатов к задержанным и жалобы на незаконные обыски, в которых «усматриваются признаки необоснованного вторжения в жилище и нарушения неприкосновенности жилища».
Члены СПЧ попросили главу совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотоваобратиться в адрес председателя следственного комитета России Бастрыкина с просьбой об изъятии и передаче для производства предварительного следствия по уголовному делу о поджоге церквей и подготовке теракта, а также материалов доследственной проверки по заявлению о превышении полномочий и халатности в отношении Зарипова и Галеева в следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу (Нижний Новгород).

Комментариев нет: