понедельник, 23 декабря 2013 г.

Прокуратура РТ в деле о поджогах церквей заподозрила полицейских в «превышении должностных полномочий с применением насилия»


Замглавы республиканского следственного управления СКР Айрат Ахметшин направил материалы проверки нижнекамским следователям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту применения насилия по отношению к задержанным в ИВС.
Как сообщает Казанский правозащитный центр, прокуратура Татарстана оперативно рассмотрела обращение жены одного из задержанных по уголовному делу о поджоге церквей на действия нижнекамских полицейских, поступившее через дежурного прокурора.
«В действиях работников полиции усматриваются признаки преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия», – подчеркнула старший помощник прокурора республики Эльвира Зарипова.
Надзорный орган передал материалы проверки в следственный комитет. В свою очередь, Ахметшин направил материалы проверки по факту применения насилия и пыток в отношении лиц, содержащихся в ИВС Нижнекамска, руководителю следственного отдела по НижнекамскуРамилю Билалову для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
По данным правозащитников, именно Билалов в своем письме начальнику УМВД РФ по Нижнекамску потребовал допускать адвокатов к задержанным, находящимся в изоляторе временного содержания, лишь по письменному согласию следователя, в производстве которого находится уголовное дело, «в целях соблюдения конституционных прав следственно-арестованных и исключения разглашения сведений, составляющих следственную тайну».
Сегодня в 15:00 Нижнекамский городской суд рассмотрит жалобы адвокатов на их недопуск к задержанным в ИВС.
1.jpg
2.jpg

Комментариев нет: