среда, 18 декабря 2013 г.

СЕНСАЦИЯ! РАФИСА КАШАПОВА ОПРАВДАЛИ!

Сегодня 19 декабря 2013 года прошел суд над Рафисом Кашаповым по делу №5-667/13-20 в судебном участке №20 города Набережные Челны. Судья Камалов Р.И, рассмотрев дело, принял решение оправдать председателя НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова за отсутствием состава правонарушения. Дело касалось, в ранее распространенном в Интернете приглашении на День Памяти татарского народа в город Казань под подписем председателя НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова. 
7-8 лет назад НЧО ТОЦ был незаконно «ликвидирован» по указке силовых структур. Об этом передавали информацию российские, татарстанские телеканалы, информагентства, радиопередачи и издания. Наконец-то совершилось чудо. Кашапов уже сотни раз ставал перед российским судом, и всегда выносили в отношении него отрицательные приговоры, от штрафа до заключения под стражу, кроме одного случая.
Это дело Кашапова началось в марте 2003 года. Рафис Кашапов был арестован по обвинению в разжигании межнациональной розни и межрелигиозной вражды. Внимание силовиков привлекли листовки, распространенные ТОЦ в период с 15 февраля 2001 года по 24 октября 2002 года. До полного оправдания пришлось доказывать невиновность в течении 2 лет вместе с многочисленными адвокатами, правозащитниками и политическими деятелями.
Тогда до заключения под стражу Рафис Кашапов был жестоко избит некими налетчиками, разгромившими офис ТОЦ и он получил 18 переломов костей. Во время длительного курса лечения был арест. В психиатрической больнице Кашапов был вынужден объявить сухую голодовку, так как, по его словам, больше ничем не мог противостоять произволу со стороны спецслужб. В итоге городской суд принял решение о выплате из казны России 280 тысяч рублей Кашапову, которого ранее безуспешно пытались посадить за разжигание межнациональной розни. 
Сегодняшний суд прошел на двух государственных языках. Активисты ТОЦ и защитники Кашапова удивились такому решению суда и сказали Кашапову, что он татарский Нельсон Манделла. Тем, кто считал, что НЧО ТОЦ не существует, сегодня они получили ответ от Набережночелнинского суда справедливый ответ.
Пресс-секретарь ТОЦ Фагим Валиев.


 

Комментариев нет: