вторник, 17 декабря 2013 г.

Открытое письмо


ТАТАРСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ

БӨТЕНТАТАР

ИҖТИМАГЫЙ ҮЗӘГЕ

420015, Казан шәһәре,

К.Маркс урамы 41/13 йорт

Телефон: 238 23 14 


РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

ВСЕТАТАРСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

420015, г.Казань,

ул. К.Маркса 41/13 

Телефон: 238 23 14 

Прокурору РТ

Нафикову И. С. 

Открытое письмо

События в Закамской зоне, связанные с задержанием мусульман по обвинению в поджоге церквей, вызвали большой общественный резонанс в РТ и в РФ. По информации, полученной от правозащитников и родственников задержанных молодых людей, имеют место факты нарушений их конституционных прав. Наиболее сильный резонанс и наше беспокойство вызывает судьба Зарипова Рафаэля Накиповича, находящегося в настоящее время в реанимационном отделении Центральной клинической больницы г. Нижнекамска под охраной милиции. Адвокат сумел проникнуть к нему только 8 декабря. У него разрыв мочевого пузыря, перелом ребер, поврежден позвоночник, повреждены внутренние органы.

В связи с вышеизложенными фактами, напрямую затрагивающими деятельность правоохранительных органов просим Вас дать ответы на следующие вопросы:

1. Какие были основания или улики для задержания Зарипова Р.Р. и других мусульман?

2. Какое было состояние здоровья Зарипова Р.Р. перед допросом, во время проведения допроса и после допроса. Проводилось ли медицинское освидетельствование в период нахождения его в отделении полиции и почему он оказался в реанимации?

3. Являются ли травмы и увечья, нанесенные Зарипову Р.Р., результатом «работы» следователей, если да, то будет ли проводиться расследование деяний сотрудников соответствующих органов, проявивших усердие в применении недозволенных и противозаконных методов ведения следствия?

4. Наряду с Зариповым Р.Р. были задержаны еще жителя Чистополя: Шайдуллин Р. Сабиров М., Ситдиков А. и другие, к которым также не допускают адвокатов и местонахождение их неизвестно. По просьбе родственников, родителей и общественности просим Вас сообщить обстоятельства их задержания и состояние их здоровья. 

5. Правозащитники (Казанский правозащитный центр) сообщают о тяжелейшем состоянии еще двоих жителей Чистополя Галеева Алмаза и Мартьянова Михаила, которые были избиты в помещении ИВС и находятся в больнице. Задержаны десятки мусульман из Алексеевского, Нижнекамского и Чистопольского районов к которым также применяют физическое и психологическое воздействия для выбивания нужных следствию показаний и не допускают адвокатов. 

Просим дать разъяснение: действительно ли указанные лица, а возможно и другие задержанные, находятся в больнице? Если действительно есть такие факты, то по какой причине их туда поместили после задержания их сотрудниками полиции?

Судьбы вышеперечисленных людей вызывает беспокойство и озабоченность татарской и мусульманской общественности РТ и РФ. Каждый гражданин РФ имеет право на непредвзятое и открытое расследование предъявляемых им обвинений, вправе требовать защиты от произвола недобросовестных следователей, нацеленных на выбивание признательных показаний, вне зависимости от имеющейся доказательной базы. 

Мы надеемся и вправе ожидать, что все ветви власти Татарстана выступят гарантами соблюдения Конституционных прав граждан Татарстана, а все руководители правоохранительных структур РТ и РФ обеспечат соблюдение законов страны и УПК РФ. 

Президиум Всетатарского общественного центра

16.12. 2013

Комментариев нет: