вторник, 17 декабря 2013 г.

Муфтий РТ Камиль Самигуллин попросил прокурора разобраться с заявлением о пытках задержанных мусульман

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратился к прокурору РТИлдусу Нафикову с просьбой проверить заявления о пытках подозреваемых в поджогах православных храмов. Напомним, ранее Казанский правозащитный центр распространил информацию о насилии над задержанными мусульманами в Нижнекамском изоляторе временного содержания.
Муфтий выразил озабоченность тем, что недостаток официальной информации может стать почвой для спекуляций в интернете. Они, в свою очередь, вызывают беспокойство у мусульман, а также создают напряженность в обществе.
В письме муфтий РТ заявил о недопустимости проведения расследования с применением насилия и нарушением закона. Он отметил, что объективный надзор прокуратуры обеспечит законность и справедливость следственных действий, а также будет способствовать делу укрепления социальной стабильности в регионе.
Напомним, 12 декабря пресс-служба МВД по РТ сообщила о задержании в Чистополе пятерых подозреваемых в поджогах церквей. Задержанные, по информации силовиков, исповедуют нетрадиционный ислам.
Заместитель муфтия РТ Рустам Батров возглавил рабочую группу, которая будет разбираться в случившемся.
Он заявил, что в ДУМ РТ поступили заявления о пытках над задержанными от их жен и матерей. Кроме того, есть информация, что инциденту пытаются придать политическую окраску, пишет "РБК-Татарстан".

Комментариев нет: