среда, 25 декабря 2013 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Полнолуние

Полнолуние
      За два-три дня на Татарстан пришелся целый ряд экстраординарных событий. Самой трагичной была авиакатастрофа в аэропорту «Казань». 50 погибших, в том числе сын президента Ирек Минниханов, который недавно женился. Республика была буквально в шоке, люди отказывались верить в случившееся. «Ракетный» обстрел в Нижнекамске, поджоги церквей в двух районах Татарстана, попытка взрыва в музее в Билярске (если она была) – все спрессовалось в один ошеломительный удар. Словно кто-то планировал сильнейший нокаут по стабильности в республике. Не будет преувеличением сказать, что произошедшее примерно аналогично по масштабам республики атаке, произошедшей на небоскребы в Нью-Йорке. Произошло это в Татарстане в полнолуние, в период обострения психических заболеваний.

Новости (№ 44 2013 г.)

Трагическая авиакатастрофа произошла 17 ноября в аэропорту «Казань». Разбился «Боинг-737». Погибло 50 человек, в том числе сын президента Минниханова Ирек Минниханов и генерал-лейтенант Антонов, начальник ФСБ в Татарстане. Ирек Минниханов в последний момент отговорил лететь на этом самолете свою жену-француженку, она была на 8 месяце беременности. Фактически он спас ей жизнь. Самолет с высоты 700 метров вертикально упал на землю.

От редакции

От редакции
     Редакция газеты выражает глубокое соболезнование президенту Татарстана Рустаму Минниханову, всем родственникам погибших в связи с трагедией в аэропорту «Казань». В этот скорбный час все мы вместе с вами, мужества, стойкости, веры.

От Муслимы Хабриевны Латыповой

Латыпова Муслима от себя, своей семьи и коллектива компании «Бахетле» выражает глубокие соболезнования президенту Республики Татарстан Минниханову Рустаму Нургалиевичу и его супруге Миннихановой Гульсине Ахатовне в связи с трагической гибелью сына Ирека Минниханова, а также родным и близким погибших в авиакатастрофе 17.11.13 и разделяет горечь невосполнимой утраты.

От Дмитрия Александровича Туманова

Вся большая творческая семья Республиканского фестивального движения «Созвездие-Иолдызлык» потрясена случившейся трагедией и скорбит вместе с вами.

От Фарита Фарисовича Фарисова

Потеря близких - одно из тяжелейших испытаний, которые выпадают на долю человека. В этот тяжелый час, когда вся наша страна потрясена случившимся, выражаем искреннее сочувствие и возносим наши молитвы за души погибших.

От Европейско-Азиатской торговой миссии

Потрясены трагедией в аэропорту «Казань». Выражаем глубокое соболезнование президенту Татарстана в связи с гибелью сына. Скорбим и поддерживаем народ Татарстана в этот трудный момент.

От семьи Агафоновых

Президенту Рустаму Минниханову. Выстоять вам и вашим близким под тяжелой ношей невосполнимой утраты. Ваша работа необходима миллионам сограждан Татарстана и России.

От сотрудников Центра этнологического мониторинга

Глубоко скорбим в связи с трагической авиакастрофой в Казани. Рустам Нургалиевич, мы с вами в этот трудный час.

От сотрудников музея Константина Васильева

Тяжело переживаем гибель каждого человека в авиакатастрофе в Казани. Глубоко сочувствуем родственникам, в том числе президенту Татарстана Рустаму Минниханову, и друзьям погибших.
     Сотрудники Музея Константина Васильева в Казани.

От коллектива компании "Бахетле"

Коллектив компании «Бахетле» выражает глубокие соболезнования генеральному директору Латыповой Муслиме Хабриевне в связи со смертью брата – Галиева Фарита Хабибрахмановича. Вечная память.

От инициативной группы "Зихангиры"

Инициативная группа «Зихангиры» выражает искренние соболезнования родным и близким всех погибших в авиационной катастрофе 17 ноября 2013 года в Казани. Мы выражаем глубокие соболезнования президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову и его семье в связи с гибелью сына Ирека. Чудовищно нелепая трагедия «Боинга». Мы уверены, только вместе, сообща мы сумеем смягчить горечь страшной утраты, извлечь уроки и продолжить созидательную поступь нашей республики. В эти тяжелейшие дни мы призываем всех татарстанцев и россиян к единению, к взаимной поддержке.

Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову

От имени политической партии «Демократическая партия России» и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родственникам и близким погибших при крушении пассажиров самолета «Боинг 737», потерпевшего крушение вечером 17 ноября 2013 года в международном аэропорту «Казань».

Грач

Грач
      «Бауман Николай Эрнестович (1873 – 1905) родился в патриархальной немецкой семье в селе Паранский Завод близ Казани. Отец его, Эрнест Бауман, был обойным мастером. После окончания ветеринарного института Николай Бауман недолго прослужил в земстве. Но престижная профессия ветеринарного врача не увлекла его, и он уехал в Петербург. Там в 1896 году он работал в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», одним из учредителей которого был Владимир Ульянов... В 1905 г. зверски убит в Москве черносотенцем». (Малая Советская энциклопедия).

"Я готов, чтоб меня за это судили"

– Было время, когда я вас буквально изо дня в день критиковал за несоответствие татарстанских законов федеральным, я из этой критики прямо-таки профессию сделал. Не мне вам напоминать, что у нас местные законы считались более значимыми, чем федеральные. Слава Богу, эти времена прошли, все утряслось, пришло в норму. И все же даже после приведения законодательств в соответствие вопросы остались. Например, хочу спросить о вашей программе по сносу трущоб. Налоговый кодекс РФ прямо запрещает, чтобы субъекты Федерации вводили свои налоги, а вы фактически их ввели – взимали 1 процент с оборота. Ведь это дело, если говорить откровенно, незаконное и даже подсудное.

Остров русского духа

«Русский Лемнос», так называется книга Леонида Петровича Решетникова, увидевшая свет в 2012 году в московском издательстве «ФИВ». Вышедшая уже третьим дополненным изданием, она по праву нашла свое достойное место в отечественной некрополистике.
     Не достаточно просвещенному читателю это название абсолютно ничего не говорит. И мало-мальски сведущий в истории читатель долго будет искать на карте это загадочное географическое название.

Здесь славянами и не пахло

В «ЗП» N35(667) за 25.09.2013 г. была опубликована статья кандидата исторических наук Александра Овчинникова «Снова о славянах» по поводу отзывов на его интервью, которое он дал корреспонденту агентства REGNUM. Кроме того, в «ЗП» N672 к.и.н. Овчинников разразился оскорбительными выпадами на ученых Татарстана. В публикациях и интервью молодой ученый выражает недовольство в отношении «местных» историков и руководства РТ, которые якобы недооценивают его открытия о славянах или «протославянах», проживавших на землях Средней Волги до переселения сюда булгар. Согласно логике суждений автора, в научности которых он уверен, «…именьковцы в большей мере славяне, чем кто-либо иные».

Паранойя КПК

В лучшую пору социалистической дружбы между СССР и Китаем – в 1950-е годы – китайцы любили повторять, что «сегодняшний Советский Союз – это завтрашний Китай», а Пекин преданно следовал каждому шагу Москвы в своем развитии.
     Однако после конца коммунистической власти и развала Советского Союза в 1990-е годы старая поговорка стала зловещим предзнаменованием, которое преследует коммунистических лидеров Китая.

Власть. Оппозиция. Альтернатива

Когда говорят о Власти, прежде всего речь идет о неком господствующем – если это внутри страны, то это господствующий режим; если это внутри самой земной цивилизации, то это режим господствующей цивилизации, пытающийся все живое на Земле срезать под свой глобализм. Власть сама по себе никогда не имеет Мощи и не может, она имеет только Силу, – поэтому сама по себе любая Власть обречена.

Осенний бал

Осенний бал
    Осенний день промозглый, невеселый, моросит нудный ноябрьский дождь. А в национальном музее праздник – «Осенний бал», ставший традицией литературно-поэтический вечер, устраиваемый руководителем русской секции Союза писателей Татарстана Лилией Газизовой. В этот раз было не так многолюдно и пафосно, как в былые времена, когда вечер проходил в музее Горького, но все же поэзия звучала, и это главное.

Френсис Скотт Фитцджеральд (ч.4)

Особой популярностью отличался журнал «Иностранная литература», уже само его название обещало новое, неизведанное, полузапретное, где неожиданно, без анонса напечатали роман «Ночь нежна» открытого мною Ф.С. Фицджеральда. Могу смело утверждать, что до выхода следующего номера журнала Фицджеральд стал самым популярным в СССР писателем, затмив навсегда Эрнеста Хемингуэя.

Осеннее нашествие

По дубравам и озимям,
Высока и горда,
Мчится яростной осени
Золотая Орда.

Демография

Демография
      Общество не может быть устойчивым, если возникает демографическая проблема. Наряду с превалированием демографического показателя смертности над рождаемостью сегодня в огромных количествах и с феноменальной скоростью разрушаются семьи, добрачное сожительство стало нормой, количество абортов катастрофически велико. В такой ситуации человек, не имеющий твердых нравственных оснований, да еще и подвергающийся каждодневно умелой пропаганде «права на выбор», часто не имеет сил сделать правильный выбор.

Из Германии

Из Германии
      «Героический эпос Урала и Великой степи» – так называется новая антология германского издательства «Бертуган». Задачей ее является ознакомление немецкого читателя с поэтическим наследием тюркских народов, с их героями, предками, верованиями и мечтами. Идея антологии принадлежит художнику Шамилю Гимаеву, который проиллюстрировал первый том и начал работать над иллюстрациями для второго тома. Корректуру читала Кристина Ланге, верстку сделал Андрей Тайсин, а все остальное, как водится, автор этих строк Алия Тайсина. Только что вышел первый том, в который входят башкирские кубаиры «Урал-Батыр» и «Акбузат». Для «Урал-Батыра» это уже третье переработанное издание, а «Акбузат» печатается на немецком языке в первый раз. Том второй с татарским эпосом «Идегей» находится в работе.