воскресенье, 15 декабря 2013 г.

ТАТАРЫ ЗА ЕВРОМАЙДАН

 
Соотечественники! Граждане Украины! Все те, кого в эти дни объединяет слово «Майдан» - такое украинское, но уходящее своими корнями в тюркские языки!

Далеко не случайно на многотысячном Майдане, среди моря флагов и транспарантов, вы видите сегодня и флаги крымских татар, в которых присутствуют священные для Украины синий и желтый цвета. И это естественно! Ведь европейский выбор Украины – это и выбор многострадального крымскотатарского народа, который за свою историю пережил не только войны и иноземные вторжения, а и депортацию, осуществленную в условиях тоталитарного сталинского имперского режима. 

Выбор Европы и крымским татарам – одному из коренных народов Украины, и всем другим народам, населяющим нашу страну, ясен и понятен. Это выбор демократии, выбор, дающий возможность не на словах, а на деле воплотить в жизнь принцип равноправия. 

Но сейчас крымские татары, как и все участники Евромайдана, протестуют. Против чего?

Может быть, они как никто остро ощущают, что за взбудоражившими весь мир событиями, а именно: зверским избиением «Беркутом» мирных украинцев в ночь на 30 ноября 2013 года и последующими провокациями на улице Банковой – присутствует вездесущая рука Москвы? 

Кто сорвал подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС?

Да, сейчас много говорят о неожиданно всплывших объективных причинах этого срыва, в основном экономического характера. Но ведь им предшествовала настоящая экономическая война, развязанная путинской Россией против Украины. Кому выгодно было пресечь на корню или даже, если потребуется, потопить в крови недовольство украинцев этим фактом, вылившееся во многотысячный протест на майданах Киева и других городов и регионов, включая и Крым? Конечно же, режиму Путина, которая до сих пор является тюрьмой народов и которая вынашивает планы возрождения империи, как минимум, в границах СССР. 

Возвратимся к 30 ноября. Украинские студенты, по сути, дети, избиты на площади Независимости. Они сами еще не поняли, не осознали, что произошло.
Чем их мирный протест так разозлил власть? Почему она так зверски повела себя с ними? 

Не только они, достойные уважения юные украинцы, но и вся Украина в недоумении и растерянности. И вот в эти страшные часы президент соседней страны Владимир Путин спешит дать характеристику этих событий: «Никакая это не революция – это погромы!». Кремлевский хозяин настолько поспешил с этой оценкой, что полностью раскрыл свое участие в «погромах». Не личное, конечно. Хотя, дай ему только волю…

Крымские и казанские татары все это видят, быть может, острее, чем многие украинцы. Политику Путина по отношению к Украине они ощущают повседневно у себя в Крыму. Дело даже не в сожженном недавно российскими шовинистами в Симферополе флаге ЕС. Путин ни на секунду не допускает, что Крым – это, прежде всего, родина крымских татар, их земля. Другой отчизны у них нет. А кремлевский «мечтатель» видит в Крыму, а затем и во всей Украине лишь плацдарм реставрации Российской империи. 

Вот почему Москва идет на все, чтобы остановить нынешний «девятый вал» Евромайдана. Многочисленные провокаторы и агенты влияния, переодетые в штатское, наводнили города Украины. Путинский режим понимает, что в эти дни решается многое. И судьба Украины. И судьба реставрируемой им Российской империи.

Крымские татары, от души раздающие митингующим плов на Евромайдане, видят в Европе реализацию многих своих надежд и чаяний. Поэтому они поддерживают Майдан во всем. Они считают, что нынешняя украинская власть (не без помощи Путина) во многом, если не во всем, себя дискредитировала. Они понимают, что режим Януковича никогда не освободит Юлию Тимошенко. Они считают, что лидеры оппозиции – Арсений Яценюк (ВО «Батьківщина»), Олег Тягнибок (ВО «Свобода») и Виталий Кличко (партия «УДАР») – способны возглавить волну народного движения и, как минимум, заставить режим Януковича довести до логического завершения интеграцию Украины в Европу.

Слава Украине! Слава демократии!

Нафис Кашапов, (брат-близнец Рафиса Кашапова) политэмигрант, проживающий 8 лет в Украине,
г. Киев, Евромайдан, тел; 096-377-50-26.

Комментариев нет: