понедельник, 2 декабря 2013 г.

Против строительства Татарской АЭС. Обращение Всетатарского общественного центра (ВТОЦ))

 

11 ноября 2013 года вышло Распоряжение правительства России от №2084-р о территориальном планирование в области энергетики до 2030 года. В Распоряжение правительство делает упор на строительство новых атомных электростанций и в том числе Татарскую АЭС.

Ещё в 1990 году граждане, общественные организации, ученные республики добились прекращения строительства Татарской АЭС, перепрофилирования строительства атомной станции на строительство электростанции на угле или на газе. Соответствующее постановление было принято не только в республике, но и на уровне правительства СССР. Однако постановления не были выполнены и спустя 23 года снова над республикой Татарстан нависла угроза ядерной опасности. Действительно промышленно развитые страны, такие как Германия, Швеция, Скандинавские страны, Япония отказались от ядерной энергетики, не только не строят новые АЭС, а приняли решения об остановки существующих АЭС. Это связано с глобальными ядерными авариями, с образованием опаснейших радиоактивных отходов, требующих хранилища на сотни и тысячи лет. И даже в экономическом плане АЭС не выдерживает конкуренции с обычными станциями, получается наиболее дорогая электроэнергия, если включать в стоимость весь топливно-энергетический цикл от добычи урана до захоронения радиоактивных отходов. Считаем, что указанное Решение правительства России является результатом лоббирования интересов атомщиков и их корпораций. 

Отметим, что Среднее Поволжье, в частности Республика Татарстан является единственным в мире регионом, центром культуры татарского народа и некоторых других народов. В случае глобальной аварии на АЭС они будут уничтожены без возможности где-либо возродиться. Даже безаварийная работа Татарской АЭС будет пагубно сказываться в радиусе 300 км на здоровье народов населяющих республику, как показывают исследования ученных.

Исходя из сказанного, Всетатарский общественный центр выступает против ядерной угрозы народам республики, против строительства Татарской АЭС.

Всетатарский общественный центр обращается к татарскому народу, ко всем гражданам Республики Татарстан решительно выступить против строительства Татарской АЭС, встать на защиту природы, на защиту будущего наших народов.


30 ноября 2013 г. Казань, пленум ВТОЦ. 

Председатель Президиума ВТОЦ Нуриахмет Г.З.

Комментариев нет: