суббота, 14 декабря 2013 г.

Мечеть не успела сгореть


Впервые в Татарстане произошла попытка поджога мечети - поздно вечером 13 августа неизвестные бросили в стену мусульманского храма, расположенного в поселке Большие Клыки, несколько бутылок с зажигательной смесью. Полиция сейчас ищет подозреваемых, а мусульманское духовенстве республики пытается понять причины ЧП.

Информация о попытке поджога мечети «Фархад» в поселке Большие Клыки поступила в полицию вечером во вторник. Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, приехавшие по вызову оперативники обнаружили на стене храма характерные следы поджога. Рядом лежали разбитые бутылки с зажигательной смесью. Судя по всему, кто-то забросал мечеть «коктейлем Молотова». Это подтвердил и мужчина, живущий рядом с мечетью: примерно в 23 часа он услышал звон разбившихся бутылок, а затем увидел пламя. Как оказалось, в здании мечети жила семья из пяти человек - родители с тремя детьми. Никто из них не пострадал.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Попытка умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества», сейчас идет розыск подозреваемых.

В Духовном управлении мусульман Татарстана Интертат.ру сообщили, что руководство ДУМ со своей стороны сейчас также занимается выяснением причин произошедшего.

- Соответствующие поручения заместителям муфтия уже даны, вопрос серьезно прорабатывается. Ведь это первый случай у нас в Татарстане. Ранее ничего подобного в республике не происходило и видимых предпосылок к поджогу мечети «Фархад» тоже не было, - говорит начальник пресс-службы ДУМ РТ Ахмад Халиков. - Мечеть, которую пытались поджечь, небольшая и полностью деревянная. Приход рассчитан примерно на 150 человек. Больше мы пока ничего сказать не можем.

Напомним, что буквально вчера в Вахитовском районном суде был оглашен приговор членам так называемой «Казанской дивизии» - организации, которая имеет много общего со скинхедами и признана экстремистской. На скамью подсудимых попали четыре казацна, в том числе одна девушка. Согласно материалам дела, в ноябре 2001 года трое членов «дивизии» готовили поджог здания на улице Карла Маркса, в котором расположен офис Всетатарского общественного центра. Осуществить задуманное им не удалось - полиция задержала парней на подходе к зданию и обнаружила у них бутылки с зажигательной смесью. Все подсудимые получили реальные сроки от 1 до 5,5 лет лишения свободы. Есть ли какая-то связь между поджогом и этим приговором, предстоит выяснить следствию.

Что касается покушений на культовые здания, то такие инциденты происходили в республике и раньше, правда, только с православными храмами. К примеру, в 1997 году злоумышленники подожгли крест на храме Серафима Саровского в Набережных Челнах, в 1999-м в автограде сожгли деревянную часовню Святой Татианы. Поджигателей так и не нашли. А в 2002-м году, когда вместо деревянной часовни в Челнах, рядом с парком Победы собрались возвести каменный храм, он был разгромлен еще на стадии строительства. Группа агрессивно настроенных пенсионеров разрушила часть фундамента часовни и стену. Полиция установила, что пожилые люди являлись активистами ВТОЦ, однако лидер челнинского крыла организации Рафис Кашапов официально опроверг причастность своих соратников к разрушению часовни, заявив, тем не менее, что в парке Победы должны стоять храмы всех конфессий или ни одной… От греха подальше православное духовенство Набережных Челнов обратилось к властям города с просьбой перенести строительство храма в другое место. В итоге его построили на Автозаводском проспекте.

Роберт ИСХАКОВ http://www.intertat.ru/ru/kriminal/item/19135-mechet- 

Комментариев нет: