четверг, 19 декабря 2013 г.

Татарские националисты выступят против пыток задержанных за поджоги храмов мусульман



Татарские националисты проведут 20 декабря санкционированный мэрией Казани пикет "В защиту конституционных прав мусульман". Как рассказал 19 декабря "НацАкценту" организатор акции, председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин, мероприятие пройдет в знак протеста против массовых арестов и пыток мусульман, которые стали происходить после поджогов православных храмов. По мнению Набиуллина, в этих преступлениях виноваты провокаторы.
Информацию о том, что полицейские пытали ради признательных показаний одного из задержанных по подозрению в поджогах церквей Рафаэля Зарипова, сообщил местной прессе адвокат подозреваемого Радик Галимов. Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская считает эти сведения ложными.  
"Никто Зарипова пальцем не трогал. Мы считаем, что такими заявлениями он просто хочет уйти от ответственности, поскольку подозревается в тяжком преступлении, а адвокат делает свое дело - любыми способами защищает своего подопечного", — заявила "Интерфаксу" Нижельская.
Представительница МВД подтвердила, что Зарипов находится в больнице из-за острой почечной недостаточности — "давней хронической болезни" задержанного. Однако по словам самого молодого человека, у него никогда не было такого заболевания, сообщает Открытое информационное агентство, учрежденное межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА".
Правозащитники обратили внимание и на инцидент с другим задержанным по делу о поджогах — Алмазом Галеевым. 16 декабря в сюжете местного телеканала первый замруководителя следственного отдела по Нижнекамску СУ СКР по Татарстану Равиль Исмагилов заявил, что  Галеев "отрезал свой половой орган лезвием от бритвенного станка, который обнаружил в камере изолятора". После этого случая руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов направил главе Следственного управления СКР по РТ Павлу Николаеву заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц за допущенную халатность.
Обеспокоенность ситуацией с задержанными мусульмана выразили и представители Духовного управления мусульман Татарстана. После того как в организацию обратилась инициативная группа жен и матерей города Чистополя, муфтий РТ Камиль Самигуллин создал рабочую комиссию для того, чтобы разобраться в инциденте.
С начала года в Татарстане произошло семь поджогов православных церквей. Все дела соединены в одно и расследуются по статье "теракт". 12 декабря пятеро жителей Чистополя, исповедующих радикальный ислам, были задержаны по подозрению в поджогах как минимум двух культовых сооружений РПЦ.

Комментариев нет: