воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Украина: "автомайдан" привез к резиденции Януковича гроб


В то время как в центре Киева в воскресенье вновь собрались десятки тысяч протестующих, колонна из нескольких сотен автомобилей, автобусов и велосипедистов отправилась к резиденциям высшего руководства страны: президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и спикера Верховной Рады Владимира Рыбака.
К резиденции Виктора Януковича демонстранты привезли гроб, который, по их словам, символизирует политическую смерть президента.
Оппозиция говорит, что задача "автомайдана" - донести до власти три ключевых требования: "освободить невиновных, посадить бандитов, отправить правительство в отставку".
"Если они не слышат, то мы приняли решение на дороге написать им эти три требования. Когда они будут выезжать, будут иметь возможность каждый день читать то, что от них требует украинский народ", - сказал один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк.
"Потом автопробег должен вернуться на Майдан и рассказать, как это все происходило", - добавил он.
Колонна из более чем 500 автомобилей отправились с Европейской площади в Межигорье, где находится резиденция президента страны.
Параллельно со станции метро "Герои Днепра" в Киеве отправились автобусы с протестующими и велосипедисты.
Митинги, вызванные решением президента страны приостановить подписание соглашения об ассоциации с Европейской союзом, продолжаются в Киеве уже больше месяца.
29 декабря на центральную площадь Киева вышло около 70 тысяч демонстрантов.
Всеукраинская забастовка
В воскресенье на народном вече в Киеве утвердили текст манифеста Всеукраинского объединения "Майдан".
Протестующий в Киеве
Жестокое избиение журналистки и активистки "Евромайдана" Татьяны Черновол придало новый импульс протестному движению
Среди требований - освобождение всех арестованных активистов и отставка правительства.
В Совет "Майдана" входят оппозиционные политики, общественные активисты, музыканты и писатели.
Оно не имеет формального главы, только президиум, в который вошли три народных депутата, представитель общественности - Руслана Лыжичко - и студенчества - Лиза Щепетильникова.
Кроме того, оппозиционные лидеры заявили, что после новогодних праздников начнется всеукраинская забастовка. Об этом со сцены на Майдане Незалежности в Киеве заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
Кроме того, оппозиционные лидеры заявили, что после новогодних праздников начнется всеукраинская забастовка. Об этом со сцены на Майдане Незалежности в Киеве заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
"Мы должны сказать, что работать с этим правительством не будем", - сказал политик.
"Они ждут, что мы разойдемся, они угрожают нашим активистам, жгут машины, бьют активистов, они очень надеются, что мы устанем и разойдемся по домам. Нет! Мы будем бороться", - заявил Кличко.
В последнее время количество участников воскресных акций протеста в Киеве уменьшилось, но жестокое избиение журналистки и активистки "Евромайдана" Татьяны Черновол придало новый импульс протестному движению.
Журналистка была избита 25 декабря на Бориспольской трассе под Киевом.
Она проводила журналистские расследования, вела блог в интернет-издании "Украинская правда", критикуя представителей власти, в частности, секретаря СНБО Андрея Клюева, премьер-министра Николая Азарова, министра внутренних дел Виталия Захарченко и президента Виктора Януковича.
8 декабря в своем блоге Черновол написала, что постоянно получает предупреждения о своем готовящемся аресте, но отказывается скрываться.
Дело сначала открыли по статье о хулиганстве, но потом переквалифицировали на умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.
Всего по этому делу было задержано пятеро подозреваемых.
Источник: www.bbc.co.uk

Комментариев нет: