вторник, 17 декабря 2013 г.

Газета «Звезда Поволжья». 18 декабря 2013 г. Независимая общественно-политическая газета. За правду и Родину!

Равенство

Равенство
      Идеи русского национализма, который отражает стремление вновь воссоздать великую державу, желание реванша за потерю положения сверхдержавы в мире, идеализацию доминирования СССР на мировой арене так или иначе поддерживаются, согласно опросам Левады-центра, двумя третями населения страны. Это значит, что власть не только не может более игнорировать русский национализм, но скорее всего должна будет идти на существенные уступки русскому национализму. 

Новости (№ 43 2013 г.)

Новости (№ 43 2013 г.)
     6, 9 и 13 ноября в БКЗ им. Сайдашева состоялись великолепные концерты фестиваля современной музыки «Сoncordia», посвященного Софии Губайдулиной. Фестиваль ежегодно проводит Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского. Зал всегда полон, и публика с большим интересом знакомится с необычным миром современной музыки. Большая часть произведений исполняется в Казани впервые, в тщательном подборе произведений чувствуется отличный вкус. 

Татарская нация – "Банкрот"?

Татарская нация – "Банкрот"?
      Посмотрел в Театре Камала комедию «Банкрот» Галиаскара Камала – искрометную историю о том, как хитроумный татарский бизнесмен надул московский банк аж на 108 тысяч рублей (!).Ну и что, скажете вы. Но дело происходит в 1911 году, во время бурного экономического роста в России, и сто лет спустя эти царские рубли «весят» 108 миллионов российских, а может, и гораздо больше. Так что можно представить, какими деньгами ворочали татарские купцы сто лет назад.

Слово о друге

Слово о друге
      Приближается 85-летний юбилей известного историка и общественного деятеля Булата Файзрахмановича Султанбекова, человека, которому не подвластно время. Он в постоянном движении и непрерывной творческой деятельности.
     Наверное, в республике мало людей, кои не знали бы этого неординарного человека. 

"Ельцин не хотел кровопролития"

"Ельцин не хотел кровопролития"
      Лев Овруцкий: Какое у вас впечатление от фильма Караулова о вас?
     Минтимер Шаймиев: Знаете, этот фильм сказал больше, чем я сам бы рассказал. Я до сих пор молчал, не говорил о том, что происходило в те годы.

Демократия или анархия?

Демократия или анархия?
      С развалом СССР новая верховная власть России на весь мир продекларировала демократический путь развития Российского государства – народовластие, при котором вся власть принадлежит народу. Но вскоре в стенах кремлевской власти установилось господство когорты госчиновников, признающих только кулуарную борьбу за достижение собственного благосостояния.

Гвоздь сезона

Гвоздь сезона
      Тверской суд Москвы вернул дело художника Петра Павленского в ОВД «Китай-город», сообщает корреспондент «Граней». Павленского освободили у здания суда. Дата разбирательства пока не назначена. 

Пройдемте в отделение

Пройдемте в отделение
      В Думе предложен законопроект об уголовной статье за пропаганду сепаратизма. За простое высказывание сепаратистских взглядов – до шести лет. За изготовление, хранение и распространение печатной продукции, изображений и видео сепаратистского содержания – до 12. За публичное одобрение или оправдание сепаратизма – от трех лет (верхний предел в опубликованном проекте не назван). За призыв к подрыву территориальной целостности – до 6 лет, а при наличии организационной деятельности – до 10 лет. При наличии отягчающих признаков за все вышеперечисленное – до 20 лет.

Зихангиры. Кто они?

Зихангиры. Кто они?
      Космонавтика – сравнительно новое явление в жизни человечества, поэтому и термины новые, иногда необычные. Например, людей, совершивших полеты в космос, в разных странах называют по-разному: космонавтами в России, в странах СНГ и Восточной Европы; астронавтами в США; спасьонавтами во Франции или тайконавтами в Китае.

Исповедь ровесницы сталинских репрессий

Исповедь ровесницы сталинских репрессий
      Я принадлежу к той категории жителей страны, которых называют пенсионерами. Когда наступает время политических игр, называемое выборами, нас считают электоратом, который голосует за Зюганова, Жириновского или за властьимущих. Некоторые игроки считают нас балластом общества, который тормозит реформы. У нас, в России, принято считать людей оптом, без учета индивидуальных особенностей. Они глубоко ошибаются. 

Об одной книге

Об одной книге
      22 октября 2013 года в Казанском университете состоялась встреча  с генерал-лейтенантом службы внешней разведки кандидатом исторических наук Леонидом Решетниковым. Он был тепло встречен аудиторией, состоявшей главным образом из заранее приглашенных лиц и был воспринят как доброжелательный и милый человек. Предполагалась презентация его книги «Вернуться в Россию». К сожалению, этого не случилось.  Встреча прошла в форме рассказа автора книги о деятельности, возглавляемого им  Российского института стратегических исследований.

Френсис Скотт Фитцджеральд (ч.3)

Френсис Скотт Фитцджеральд (ч.3)
      В новой чиновничье-бандитской России не нашлось места во власти даже гениальным цеховикам, которым больше подходит современное определение технократы, которые действительно знают, как вытянуть страну из болота нищеты и технологической отсталости. Приди во власть люди, знавшие цену книги, любившие книгу, они не загубили бы страну, ее культуру, искусство, не пустили бы по миру с протянутой рукой писателей, философов, ученых. Не довели бы до нищеты учителя, врача, библиотекаря, инженера. Вот на какую мысль навел меня книжный базар Ташкента. Но вернемся туда еще ненадолго. 

Сепаратизм - следствие политических проектов в национально-этнической сфере

Сепаратизм - следствие политических проектов в национально-этнической сфере
      Россия должна установить баланс между русским началом, русской идентичностью, русским языком и другими формами этнической и культурной идентичности, в том числе религиозной.
     Любое общество является в той или иной степени полиэтничным. В мире нет практически ни одного национального государства, в котором не было бы этнических меньшинств. 

Новая кормушка?

Новая кормушка?
      Ошибочка вышла – на сон грядущий прочитал «Как жить дальше…» Маргариты Симоньян. Клюнул на ее регалии –главный редактор телеканала «Раша Тудей». Не веря глазам своим, перечитал еще раз да начал сомневаться, не индеец ли я, виноватый всегда и во всем, не Дикий ли Запад за окном, да неужто ныне век XXI, а не XVI. Посудите «симоньянское» сами, например: «Маленький дагестанец, ингуш, татарин, калмык (кого еще режут в московском метро?) должен знать, что он прежде всего россиянин, а потом уже дагестанец, ингуш, татарин, калмык. Что бы об этом ни подумали его родители. Как это знаю я, как будут знать мои дети». 

Миниатюры

Миниатюры
      Национальность для каждой нации есть рок ее, судьба ее; может быть, даже и черная. Судьба в ее силе.
     «От судьбы не уйдешь»: и из «оков народа» тоже не уйдешь.

Приехали (рассказ)

Приехали (рассказ)
     По маршруту к окраине города шел троллейбус, шурша шинами по мокрому асфальту, разбрызгивая лужи и искры штангами на стыках и креплениях проводов.
     Небо было чистым, подобно вымытому окну старательной хозяйкой, когда можно только прикосновением руки определить есть стекло или его нет. Здесь же голубизна уходила в бесконечность, а сияющее солнце радовало душу и тело своим теплом и светом.

Комментариев нет: