понедельник, 10 марта 2014 г.

Обращение Всетатарского общественного центра к депутатам Верховного Совета Автономной Республики Крым


                                                
                                                                          
                                                                 Копии: Верховную Раду Украины
                                                                              Госдуму РФ
                                                                               Президенту РФ В. В. Путину
                                                                               ПАСЕ
                                                                               ОБСЕ
                                                                               Совет Безопасности ООН

Уважаемые депутаты  Верховного Совета  Автономной Республики Крым!
                      
         6 марта Верховный Совет  Автономной Республики Крым проголосовал за вхождение автономии в состав Российской Федерации и назначил на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.
    Считаем это судьбоносное  для России и Украины решение  непродуманным и скоропалительным. Мы все должны понимать, что нет проблем, не имеющих мирного решения. Сохранение территориальной целостности Украины – вот путь, ведущий к миру. Но постановление  Верховного Совета  АРК не оставляет путей для мирного решения проблемы. Исполняющий обязанности главы государства, председатель Верховной Рады Украины  Александр Турчинов  указом прекратил действие постановления Верховного Совета  АРК о референдуме 16 марта.  Это противостояние неизбежно приведет к вооруженному конфликту, в котором примет участие и Россия.
       Мы должны ясно осознать, что проведение референдума 16 марта приведет к войне между Россией и Украиной!  Только сохранение территориальной целостности Украины спасет нас от братоубийственной войны!
       Уважаемые депутаты, среди вас есть наши братья-татары. Но мы, бывшие граждане СССР, украинцев и русских тоже считаем братьями и не можем допустить, чтобы наши сыновья и внуки стреляли друг в друга. Считаем, что мы должны использовать все возможности, чтобы избежать братоубийственной войны:
1.      Перенести  референдум о статусе Крыма на дату после 25 мая 2014 года. 
2.      РФ должна вернуть свои войска обратно на военные базы, допустить в Крым международных наблюдателей и правозащитников.
3.      Срочно организовать мирную конференцию по Крыму с участием Верховной Рады Украины, Верховного Совета  АРК, Меджлиса крымскотатарского народа, Госдумы РФ, Парламентской Ассоциации Совета Европы,  ОБСЕ.
4.      Если не удастся перенести референдум, то «заморозить» его результаты до стабилизации обстановки и выработки взаимоприемлемых решений.

      10.03.2014     Президиум Всетатарского общественного центра.

Комментариев нет: