четверг, 13 марта 2014 г.

Украина может выйти из СНГ, заявляет глава МИД страны|


Украина может выйти из СНГ по причине неспособности организации служить инструментом решения конфликтов между ее членами, заявил и.о. министра иностранных дел страны Андрей Дещица в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
По словам министра, которого цитируют украинские СМИ, СНГ и его участники не реагируют на требования Украины созвать экстренное заседание на уровне глав МИД из-за кризиса в Крыму.
"Если мы как страна, которая председательствует, обращаемся в Исполком СНГ и просим созвать экстренное совещание и никто не реагирует на ситуацию, когда одна из стран-соседей нападает вооруженным путем на другую, тогда зачем такая организация, если она не играет никакой роли?" — заявил Дещица.
Инициированное Украиной внеочередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ в Киеве 12 марта не состоялось по решению прошедшего накануне в Минске заседания Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества. Украинская сторона расценила это как "фактическое самоустранение СНГ от решения и даже обсуждения ситуации в Украине и в Автономной Республике Крым".
Заседание проходило в Исполкоме СНГ в закрытом формате. "В ходе заседания постпреды большинства государств — участников СНГ огласили позицию своих государств, состоящую в том, что проведение внеочередного заседания СМИД в Киеве 12 марта с.г. не представляется возможным в связи с необходимостью доработки предложенного для рассмотрения вопроса, касающегося сложившейся ситуации в отдельных регионах Украины, в частности в Автономной Республике Крым, и принятии соответствующего заявления СМИД", — говорилось в сообщении украинского постпредства.
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/390493.html

Комментариев нет: