пятница, 7 марта 2014 г.

Территориальная целостность и суверенитет Украины не подлежат обсуждению, заявил в пятницу французский президент Франсуа Олланд.



После встречи в Киеве с экс-министром иностранных дел Украины Петром Порошенко и лидером партии "УДАР" Виталием Кличко Олланд сказал, что необходимо предотвратить возникновение этого опасного прецедента нарушения границ и территориальной целостности и такой прецедент встревожил бы многие страны.

По его словам, реакция Запада на кризис вокруг Крыма может меняться в зависимости от ситуации.

"Наша задача помимо всего прочего оставить открытой дверь для процесса переговоров, чтобы Россия могла к ним присоединиться, если она решит это сделать", - приводит слова Олланда "Интерфакс".

Как напоминает агентство, днем ранее представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что Вашингтон не признает итоги референдума, который жители Крыма собираются провести 16 марта.

По словам Псаки, этот референдум нарушает украинскую конституцию и законным его можно считать, если только он будет проводиться на общенациональном уровне.

Напомним, в конце февраля на Украине произошла смена власти. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова.

А новое правительство Украины было сформировано в среду, 27 февраля. Во главе кабмина встал оппозиционный лидер Арсений Яценюк: Верховная Рада утвердила его в этой должности. Кресла министров заняли активисты Майдана.

1 марта, председатель Совета министров Автономной республики Крым Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В тот же день на внеочередном заседании Совфеда РФ сенаторы единогласно одобрили введение российских войск в Крым. Предполагается, что такие меры могут быть приняты до стабилизации ситуации в этой стране.

Комментариев нет: