вторник, 4 марта 2014 г.

Очередная лапша на уши

Югорские исламисты «подогрели» Майдан
Сторонники «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» начали газават на Украине

Тюменская «матрешка» могла «довести» Украину до Майдана

Спецслужбам тюменской «матрешки» сегодня не до сна. В нефтяном округе «засело» целое подполье, готовое начать любую войну всех против всех. Ваххабиты, окопавшиеся в одном из самых богатых регионов России, тренируются на «кошках» и за опытом отправляют на Майдан своих боевиков. Много ли их, какие деньги пришлось потратить исламистам из ХМАО, о чем говорят эксперты, и почему приходится обращаться к Доку Умарову, — читайте в материале «URA.Ru».

Информация, которую сообщили «URA.Ru» неофициальные источники, может шокировать только тех, кто не знает истиной силы исламистов, «окопавшихся» в Югре. По данным собеседника агентства, еще в начале февраля из нескольких городов округа на Украину небольшими группами были переправлены хорошо обученные боевики. Сейчас они воюют в соседнем государстве на стороне радикалов. Более того, из нефтяного округа «хорошо организованные общины» накачивал украинских националистов очень большими деньгами. О каких суммах идет речь — можно только гадать. Возможно, это сотни миллионов долларов. По опять же неофициальной информации, деньги из Югры вывозились как наличными, так и переводились с помощью фирм-однодневок, число которых сосчитать будет практически невозможно.

Отметим, что тема участия радикальных исламистов из России в обороне Майдана незалежности и революции в Киеве начала звучать в мусульманских кругах сразу после февральских событий. Сегодня эксперты заявляют, что присутствие на площади представителей радикальных течений ислама — уже достоверный факт. Такое мнение высказал корреспонденту «URA.Ru» эксперт Института национальных стратегий, известный исламовед Раис Сулейманов.
Расскажите о новости своим друзьям

...и продолжайте читать дальше!

«Во-первых, то, что исламисты — следует называть их именно так — участвуют в киевских событиях на стороне Майдана и непосредственно присутствуют в рядах „Правого сектора“ — реальный факт. Это в основном представители двух течений: ваххабитов и партии „Хизб ут-Тахрир аль Ислами“. Цель у них простая — использовать сложившуюся ситуацию для укрепления своих позиций. Тенденция Майдана антироссийская, а ненависть к чему-либо определённому всегда приводит к тому, что во мнениях начинают совпадать носители совершенно разных взглядов», — заявляет Сулейманов.


Заслуживает особого внимания ещё один момент — часть сегодняшних командиров Майдана в своё время проходила подготовку в Чечне у Джохара Дудаева. «В первую очередь можно говорить об Александре Музычко, известном как Сашко Билый. Достоверно известно, что он в своё время воевал на Кавказе на стороне боевиков», — отмечает Сулейманов. Интересно, что он также упоминает обращение лидеров «Правого сектора» к Доку Умарову с призывом организовать теракты на территории России, опубликованное несколько дней назад и уже объявленное подделкой. «Сложно сказать, насколько это фейк. Но факт контактов с северо-кавказскими боевиками не подлежит сомнению», — добавляет эксперт.

Кроме того, заявляет Сулейманов, на Украине достаточно сильное представительство имеет партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которую нередко обвиняют в радикальных настроениях. «Общее число членов — до 200 человек. Достаточно посмотреть, насколько массовые митинги они проводили в Крыму до сегодняшних событий. Естественно, они также подключились к ситуации, к тому же у партии серьёзные связи на постсоветском пространстве. Кроме того, в Крыму проживает один из самых известных проповедников ваххабитов Абу Яхья Крымский, настоящее его имя Арсен Арсланов, что также накладывает свой отпечаток», — поясняет он.

Отметим, Сулейманов, конечно, не может подтвердить информацию об участии боевиков с территории ХМАО в Киеве и Украине. Однако он подчёркивает, что практика отправки членов радикальных группировок из регионов в разнообразные горячие точки для набора боевого опыта используется широко. «В том же ХМАО имеются последователи ваххабизма, которых пока ещё сдерживает малая численность. Нельзя исключать того, что часть исламистов из Сибири отправилась в Киев для получения такого „профессионального“ опыта по организации массовых беспорядков, набора связей и контактов и закрепления на территории. Полгода назад все они точно так же ездили в Сирию, в том числе и из вашего региона», — резюмирует Раис Сулейманов.

Ещё один эксперт, пожелавший остаться неназванным, указывает, что на Украине сейчас действует Нафис Кашапов, брат известного татарского националиста Рафисап Кашапова. «Он так называемый политэмигрант, его брат Рафис — один из лидеров татарских националистов. После января в блоге, который принадлежит Кашапову, проходила информация, что в Киеве действуют татарские националисты, в том числе приехавшие из Татарстана и Тюменской области. Они указывали, что в город они просачивались мелкими группами. И там же указывалось, что вместе с ними прибыла группа украинцев их Тюменской области, работающих на нефтепромыслах и недавно принявших ислам. Имеется в виду либо ХМАО, либо ЯНАО», — отмечает собеседник. Он же отмечает, что ранее Нафис Кашапов выступал с обращениями к россиянам — просил организовать аналоги Евромайдана в РФ. Кроме того, добавляет собеседник, по имеющейся информации татарские националисты успели поучаствовать в штурме Украинского дома.
Екатерина Кураева, Андрей Загумённов, фото – Валентина Свистунова © Служба новостей «URA.Ru»

Комментариев нет: