вторник, 4 марта 2014 г.

Один день крымской кампании стоил экономике России 72 миллиарда долларов

Инвесторы отреагировали на события в Украине.

Один день присутствия российского спецназа в Крыму обошелся в 72 миллиарда долларов. В такую сумму инвесторы оценили добро Совета Федерации на ввод войск в  Украину, сообщает РБК.
 Пои этом индекс ММВБ потерял 62,4 миллиарда долларов капитализации, а ЦБ потратил 10 миллиардов долларов на поддержку курса рубля.  
Впрочем, крупный бизнес сохраняет хладнокровие. Политические риски, в частности угрозу США ввести санкции в отношении российских компаний и банков, он пока не воспринимает всерьез. В Сбербанке и ВТБ РБК сообщили, что будут принимать решения по мере поступления плохих новостей.
Источник в ЮниКредит Банке утверждает, что банк не получал никаких указаний от материнской структуры касательно возможных изменений в политике ведения бизнеса в России. Аналогичный ответ дал и менеджер Райффайзенбанка.
Еще один собеседник РБК из банка с иностранным участием заверил, что до введения санкций в отношении России материнские структуры вряд ли введут какие-либо ограничения по бизнесу.
-Если макроэкономическая ситуация в стране ухудшится, тогда они могут начать сокращать кредитные лимиты, и то не всем сразу, а при очередной пролонгации договоров или заключении новых, - отметил источник.
Единственным, кто говорил о снижении активности в России, оказался банк "Нордеа" (принадлежит скандинавской финансовой группе Nordea). Собеседник РБК в банке сообщил, что по совместному решению с материнской структурой там закрыли часть лимитов на межбанковском рынке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США приостанавливают торговые и инвестиционные переговоры с Россией
 Мы приостановили предстоящие переговоры с Россией по торговле и инвестициям, которые были призваны активизировать экономические связи, - отметил сотрудник пресс-службы торгового представителя США Майкл Фроман (читать далее).

Комментариев нет: