воскресенье, 2 марта 2014 г.

Армия Украины приведена в полную боевую готовность


Армия Украины приведена в состояние полной боевой готовности после того, как Совет Федерации России одобрил введение войск в соседнюю страну.
И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что повышенные меры безопасности были также введены на стратегических объектах, в том числе АЭС.
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что в воскресенье в стране начнется всеобщая мобилизация. Военкоматы начнут работу в 8 утра (6:00 GMT).
Президент России Владимир Путин в субботу попросил у Совета Федерации разрешения на ввод дополнительных войск в Крым, объяснив это необходимостью защиты российских граждан.
До этого новый глава правительства Крыма Сергей Аксенов обратился к Путину с просьбой содействовать в обеспечении мира и спокойствия на территории региона. В Кремле заявили, что не оставят просьбу без внимания.
Лидеры западных стран, а также международные организации встретили эту новость с тревогой. Президент США Барак Обама говорил с Путиным по телефону полтора часа и обвинил Москву в нарушении международного законодательства.
В субботу в восточных регионах Украины состоялись пророссийские демонстрации, которые местами переростали в столкновения со сторонниками Майдана. В Харькове около 100 человек пострадали.
"До нормализации обстановки"
Путин обратился в Совет Федерации "в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, [...], личного состава воинского контингена" Черноморского флота.
Российский президент просил разрешения использовать войска на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".
Совет Федерации вынес положительное решение единогласно. Как заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, постановление вступило в силу с момента его принятия.
Конкретных сроков введения войск российские власти не сообщали. При этом замминистра иностранных дел России Григорий Красин заявил, что решение Совфеда еще не гарантирует, что президент России вскоре воспользуется правом на ввод войск.
Начиная с четверга в Симферополе стали появляться люди в военной форме без опознавательных знаков, которые сами никак не представляются, однако западные наблюдатели считают их членами российских вооруженных сил. Москва этого не подтверждает.
Во время обсуждения в Совфеде сенатор Юрий Воробьев заявил, что президент США Барак Обама "пересек красную черту", когда накануне заявил, что вторжение на Украину грозит России серьезными последствиями.
Воробьев рекомендовал ответить на это отзывом посла России в США, однако такие решения может принимать только президент.
Переговоры Путина и Обамы
Запад единогласно осудил решение российских властей.
Барак Обама призвал Путина вернуть военных в Крыму на военные базы. По мнению Обамы, если судьба русскоязычных граждан Украины вызывает у Путина опасения, то лучшим решением было бы сотрудничество с новым правительством Украины и согласие на международное посредничество со стороны СБ ООН и ОБСЕ.
Во время полуторачасового телефонного разговора с Путиным Обама дал понять, что "продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины" негативно отразится на положении России в международном сообществе, сообщает Белый дом.
"США осуждает военное вторжение России на территорию Украины, - говорится в заявлении. - Продолжающееся нарушение международного законодательства со стороны России приведет к еще большей политической и экономической изоляции".
Как заявил Белый дом, США приостанавливают участие во встречах в рамках подготовки к саммиту "большой восьмерки" в Сочи.
"Необоснованная эскалация"
"Я сожалею о сегодняшнем решении России применить вооруженные силы на Украине. Это необоснованная эскалация напряженности. Поэтому я призываю Россию не посылать войска и отстаивать собственную точку зрения мирными средствами", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.
Эштон, а также министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг намерены посетить Украину. Киев также направил письмо с просьбой о визите госсекретарю США Джону Керри.
Вечером в субботу в Совете Безопасности ООН состоялось экстренное заседание, на котором большинство стран поддержало идею по направлению в Крым международных наблюдателей.
Постоянный представитель США Саманта Пауэр потребовала от России прекратить интервенцию на Украину и немедленно направить в зону кризиса международных наблюдателей. По ее словам, "военное вторжение не имеет законных оснований", а решение Совета Федерации - "опасное и дестабилизирующее".
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к немедленному возобновлению прямого диалога между Москвой и Киевом, а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о необходимости "немедленной де-эскалации в Крыму".
Ранее Украина обратилась к НАТО с просьбой "рассмотреть все возможные варианты защиты территориальной целостности Украины".
Пророссийские протесты
И.о. президента Украины Турчинов в телеобращении призвал украинцев преодолеть раскол в стране и не поддаваться на провокации.
Премьер-министр страны Арсений Яценюк выразил уверенность, что военное вмешательство России все же не состоится, поскольку это будет означать "начало войны и разрыв всех отношений"
Однако напряжение растет - не только в Крыму, но и в других восточных регионах страны, где проживает значительная доля русскоязычного населения Украины.
Более 10 тысяч демонстрантов с российскими флагами вышли на акцию протеста в Донецке, заявив, что поддерживают "стремление Крыма воссоединиться с Россией". Они штурмовали здание областной администрации и сорвали с него флаг Украины.
В Харькове "мирный митинг патриотически настроенных харьковчан", как официально называли его организаторы - мэр Геннадий Кернес и экс-губернатор Михаил Добкин, Нажать завершился массовым избиением евромайдановцев. По официальным данным, 97 человек пострадали во время штурма областной администрации.
Администрация неделю находилась под контролем сторонников Майдана. В субботу участники пророссийского митинга на входе вместо государственного украинского флага водрузили российский.
В Николаеве несколько тысяч человек вышли на митинг с призывом отделить город от Украины и образовать новое федеральное объединение вместе с Одессой и Херсоном. Организаторами митинга были пророссийски настроенные лидеры "Народного фронта Николаева" Константин Тистол и Антон Половенко.
Источник: www.bbc.co.uk

Комментариев нет: