воскресенье, 2 марта 2014 г.

Верховная Рада сегодня консолидировалась


Александр Турчинов

Власти Украины напомнили России о временном базировании Черноморского флота
Российские военные обязаны вернуться в места дислокации 02.03.14 15:50



Киев, Март 02 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Верховная Рада потребовала от руководства России и командования Черноморского флота отвести войска в места дислокации. Все передвижения войск по территории Крыма возможны с разрешения Украины.
Об этом на брифинге по итогам закрытого заседания Верховной Рады заявил и.о. президента Украины и спикер парламента Александр Турчинов.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook >>>
«Верховная Рада сегодня консолидировалась. Мы приняли три документа. Депутаты голосовали более чем 300 голосами. Первый документ – постановление о поддержке вооруженных сил Украины. Приведении их в полную боевую готовность с обеспечением необходимого финансирования», – заявил и.о. президента.
По его словам, парламент обратился к гарантам безопасности: «Эти страны обязаны выполнять свои гарантии. Они должны остановить военную агрессию России в отношении Украины».
Турчинов сообщил, что не смог связаться с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым сегодня утром: «К сожалению, ситуация в АРК сложная. Ночью от Южно-Кавказского округа был выдвинут нашим военным ультиматум. Этот ультиматум выдвинули до 5 утра. Поэтому утром я пытался связаться с высшим российским руководством. Но я смог поговорить только со спикером Нарышкиным. Я еще раз заявил, что любые попытки атаковать наш военный городок будут расценены как военное вторжение со всеми вытекающими последствиями для России».
Также Турчинов добавил, что СНБО приняло решение о закрытии воздушного пространства для всех самолетов, кроме гражданских лайнеров.
При этом премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что РФ в течение последних трех дней «через Черноморский флот организовывала постоянные провокации». Но украинские военные делают все, чтобы нейтрализовать их и исключить военное противостояние. Поэтому Верховная Рада приняла обращение к РФ о необходимости неуклонного выполнения положений соглашения о временном базировании Черноморского флота.
«Это предусматривает срочный отвод войск ЧФ в места дислокации. Все передвижения возможны только после получения разрешений наших компетентных органов», – отметил Яценюк.
Премьер напомнил, что Украина не давала разрешения России на усиление военного присутствия в количестве дополнительно 6 тысяч военнослужащих на территории Крыма.
«Мы обратились к президенту России с тем, что фактически объявленная война на территории Украины, военный конфликт, развязанный российским руководством на территории Украины, должен быть разрешен исключительно мирным путем. Это наше задание», – отметил Яценюк.
© 2014, «Новый Регион – Киев»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kiev/487163.html

Комментариев нет: