суббота, 8 марта 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Украина

Украина
       В Украине разразился жесткий политический кризис, которого она еще не знала и последствия которого, несомненно, негативно отразятся на внутренней обстановке в России. Трагизм ситуации заключается в том, что два братских славянских народа оказались по разные стороны баррикад Евромайдана. Россия сегодня оказалась во внешнеполитической изоляции, она растеряла остатки последнего авторитета в Украине. Россия призывала осторожного Януковича действовать решительно по отношению к оппозиции, и теперь Украина оказалась в шаге от гражданской войны. Раскол на Западную и Центральную Украину, с одной стороны, и русскоязычную Восточную Украину стал реальным. 

Почему национализм актуален для россиян

Почему национализм актуален для россиян
           Сейчас главный вопрос, почему демократия никак не прививается в России? То есть, почему общество никак не может или не хочет влиять на власть. Причин для этого множество, как исторических, климатических, социальных, культурных и даже географических. Попробуем разобраться со всем этим.
Ads by Media ViewAd Options

Накаляются страсти

Накаляются страсти
     Украину охватил революционный пожар. Создалась угроза распада страны. Пришли в движение и сталкиваются разнородные силы. В Киеве к власти пришли сторонники майдана. Президент страны Виктор Янукович бежал. Новая власть издает законы и указы, разжигающие межнациональные страсти. Уничтожаются памятники советского периода. Необузданная толпа разломала памятники Ленину и другим деятелям советской эпохи. Впрочем, рушат все подряд. Спрашивается, чем виноват перед народом М.И. Кутузов, возглавивший в 1812 году изгнание из страны полчищ Наполеона? Пострадал и его памятник.

Нацистская или демократическая (о характере революции на Украине)?

Нацистская или  демократическая (о характере революции на Украине)?
       Официальная российская пропаганда и работающие на неё «правильные» политики, журналисты, учёные и публицисты называют случившуюся на Украине революцию фашистским или нацистским переворотом. Обвинения серьёзные, и необходимо разобраться – являются ли они частью эмоциональной риторики, или имеют под собой реальные основания?

Новости (№ 6 2014 г.)

Новости (№ 6 2014 г.)
       Редакция задала на пресс-конференции в Министерстве культуры вопрос министру Айрату Сибагатуллину: какова же судьба интереснейшего произведения искусства, скульптуры «Хранительница» Даши Намдакова, которую так и не установили в Болгаре из-за протестов мусульманской общественности. Где она будет установлена и в каком году? По-разному относятся к скульптуре, но то, что она, безусловно, талантлива, не отрицает никто. Важно точно подобрать для нее место установки, оригинальная «Хранительница», безусловно, привлечет внимание туристов, и скрывать ее в запасниках – это просто грех. Как говорится, нельзя зарывать талант в землю. В Париже тоже сначала Эйфелеву башню называли уродующей облик столицы мира. «Хранительница» – великолепный арт-объект, который никого не оставит равнодушным, и его можно было бы установить, например, перед «Татмедиа», там хорошая видовая площадка, сейчас в Заречье явный дефицит памятников, и, кроме того, в этом была бы здоровая самоирония в области характеристики некоторых забронзовевших госСМИ. 
Ads by Media ViewAd Options

Об империи… (ч.2)

Об империи… (ч.2)
       Скажем, казак на Дону не совсем чувствует себя русским, помнит, что еще в XVIII веке его предки говорили на татарском языке. Русский человек в Калининградской области совсем не тот, что русский абориген Дальнего Востока. Говорят они на одном языке, но порой думают по-разному. Одни дышат западным воздухом, а на других дуют восточные ветры. Видимо, то же можно говорить, к примеру, и о жителях Рязанской и Читинской областей. Они тоже говорят и даже думают на одном языке. Но по-разному. Воспринимают одни и те же изменения каждый по-своему.

Открытое письмо министру информатизации и связи РФ Никифорову Н.А.

Открытое письмо министру информатизации и связи РФ Никифорову Н.А.
      Новый 2014 год объявлен годом развития культуры России, а столица Татарстана город Казань объявлен еще и мировой столицей народов тюркской культуры (Тюрксой). И в преддверии этих значимых событий мирового масштаба без объявления причин закрыли мощную радиовещательную станцию РВ-84 на волне 1181 м (252 кГц.) в Казани. Тем самым миллионы радиослушателей в местах компактного проживания татар других областей вдруг лишились возможности слушать программы татарского радио! 

Лопатин (ч.2)

Лопатин (ч.2)
       Мы продолжаем интервью с заслуженным деятелем культуры Республики Татарстан, известным музыкантом, одним из организаторов казанского рок-фестиваля «Звуки нашего времени» Вячеславом Лопатиным. Кстати, мэр Казани Ильсур Метшин сообщил нашей газете, что в Казани будет возобновлен международный рок-фестиваль «Сотворение мира», который считался лучшим рок-фестивалем в России и собирал на площади Тысячелетия Казани до 200 тысяч зрителей. На этот фестиваль Дмитрий Медведев обещал выделять по миллиону долларов со стороны правительства России. 
Ads by Media ViewAd Options

Ютазинский распил

Ютазинский распил
       Отдавать то, что попало тебе в руки (пусть даже весьма сомнительным образом), у нас никто не любит. Как говорится, брал чужое, а отдавать приходится свое! Тем более если добро удалось заполучить даром. Похожая история приключилась в Ютазинском районе. Хотя если бы этот узелок был бы вовремя развязан, то не было бы сегодня такого шума и интриги. Коллективное хозяйство «Каразирек» в свое время было лучшим не только в районе, но и в республике. Когда-то здесь даже проводили республиканские семинары на базе современных молочных комплексов. 

Крещеные татары

Крещеные татары
       В последнее время в связи с известными событиями в Татарстане – поджогами церквей в населенных пунктах, где живут православные татары, в ряде случаев именующие себя кряшенами, не без участия определенных сил федерального уровня вокруг этой самобытной этноконфессиональной группы возник очередной ажиотаж, явно имеющий политический контекст. Как уже неоднократно писалось в республиканской прессе, кряшенскую «карту» определенные федеральные силы каждый раз начинают разыгрывать тогда, когда это необходимо политическим радикалам из московского центра, заинтересованным в расшатывании устойчивости нашей республики. 

Калашников (ч.5)

Калашников (ч.5)
       Опять врываются военные кадры: жестокий расстрел заложников в Никарагуа, горы трупов, стенания и крики, а Калашников в своем драном тулупишке, призванном, видимо, символизировать примитивный уровень жизни, который ожидает всех остальных на Земле, если «дело Калашникова» победит-таки... Калашников зорко вглядывается в вечерние сумерки: не промелькнет ли еще где бедное животное? Снова кровавая война – на этот раз на юге Африки, и снова вслед за ней – якобы «мирная охота». Во всех ее подробных реалиях: и падающая от выстрела голова, и бегущие по снегу тяжело дышащие люди, и крик Анатолия: «У нее зубов нету! Старуху убили!». 
Ads by Media ViewAd Options

Рахимову - 80 лет

Рахимову - 80 лет
      7 февраля экс-президенту Башкортостана М.Г. Рахимову исполнилось 80 лет. В дни рождения юбиляру принято говорить только приятные его слуху слова благодарности за проделанные добрые дела, пожелания продолжить начатое и т.д. Татарская общественность, не греша против истины, ничего подобного в адрес экс-президента сказать не может. В такой ситуации исходя из этических соображений лучшей позицией было бы молчание. Но последнее явно провокационное интервью М.Г. Рахимова нельзя было проигнорировать. Вместе с тем было весьма интересно понаблюдать, на каком информационном фоне пройдет эта дата.

Россия

Россия
       Многие в Украине ненавидят Россию патологически, поэтому участвовали во всех захватнических войнах против России (со Швецией, Германией). До революции в Киеве театре был убит российский премьер Столыпин. Ничего подлого Россия Украине не делала. Если украинцы и боялись кого-то, то не Москву, а украинский КГБ, который вершил судьбы даже в Москве, хотя ничего удивительного при украинских генсеках. Именно их КГБ помог поменять Хрущева на Брежнева (шило на мыло).

Православие среди кряшен (доклад на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях) (27 - 29 января 2014 года, Москва)

Православие среди кряшен (доклад на XXII Международных Рождественских образовательных чтениях) (27 - 29 января 2014 года, Москва)
       В исследовании кряшен камнем преткновения, в преодолении которого несколько поколений ученых не продвинулись ни на йоту вперед, является извечная дилемма: кто такие кряшены и когда они приняли православие. Признаться, не столь это сложная проблема, но оказалась она в плену сложившегося полтора столетия назад стереотипа. Советская наука в силу своей политической ангажированности некритично приняла версию о происхождении кряшен в результате христианизации татар-мусульман после завоевания Казанского ханства с пресловутым подразделением их на старо– и новокрещеных.

Раздробить этнос?

Раздробить этнос?
       В разное время в разной мере актуален лозунг Владимира Жириновского – ведущего политика России, «специалиста» по национальному вопросу: «Беда России в ее многонациональности». В борьбе с этой «бедой» найдено остроумное (хотя весьма сомнительное в правовом и нравственно-этическом отношении) решение: многонациональность довести до абсурда – раздробить нации. В основе такого остроумия лежит элементарный простой принцип: если не можешь проглотить весь кусок, глотай частями. Для претворения в жизнь грешно было не воспользоваться очередной переписью населения 2010 года. Академик Валерий Тишков нашел «научно обоснованный» подход для того, чтобы раздробить этнос до исчезающе малых величин. 

Борис Годунов

Борис Годунов
       13 февраля, в день рождения Федора Шаляпина, в театре оперы и балета им. Джалиля давали одну из любимых «шаляпинских» опер – «Бориса Годунова» Мусоргского. Шаляпин, как видим, по знаку гороскопа Водолей, это знак стихии Воздуха. Причем Водолей он на излете, действие знака заканчивается 18 февраля. У этих людей есть потребность «дышать полной грудью», они широко одарены и для них свобода есть первейшая необходимость. У Шаляпина, как известно, было 9 детей и жил он на две семьи, в Петербурге и Москве. Обе жены у него не были русскими (Иола Торнаги и Мария Элухен), он был сам «человеком мира». Любимая у него была поговорка: «Бесплатно только птички поют».

Стихи Арутюна Овакимяна

Стихи Арутюна Овакимяна
В холодном кабинете военкомата
Вооруженными взглядами
Врачи ощупали мое тело,
Сказали: «Негоден к военной службе».

Яса Чингисхана (отрывки)

Яса Чингисхана (отрывки)
       Приказано законы Ясы вырезать на стальных досках и каждому выучить их наизусть.
     1. Трусу, лгуну, прелюбодею, содомиту, вору, предателю без различия возраста и знатности – смерть;
     2. Тому, кто помогает одному из двух спорящих между собой, без различия возраста и знатности – смерть;
     3. Тому, кто мочится в открытую воду или на пепел костра, – смерть;

Аксенов-фест-2013

Аксенов-фест-2013
       Ой, сколько споров, сколько недоумений вызвало то, что премия имени Василия Аксенова досталась не казанским авторам. Столько обид на мэра, на учредителей, на организаторов фестиваля. Но, господа, ведь и изначально предполагалось, что премия не будет чисто «местечковой», чисто казанской или там «татарстанской» премией. Василий Аксенов, как вы помните, был человеком мира. Он в общем-то не был привязан ни к определенному месту жительства, ни к определенной культуре. Он вообще был бунтарь, как и многие представители его поколения, так называемые «стиляги». Он был против всех и всяческих ограничений во всем.

Комментариев нет: