пятница, 31 января 2014 г.

ЕСПЧ признал нарушением прав человека, невыдачу тел убитых во время «спецопераций»

genocidЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес решение, которым частично удовлетворил требования заявителей по делу об отказе властей РФ выдать родственникам тело убитого  в январе 2005 года российскими оккупантами по подозрению в участии в Сопротивлении.

С заявлением в ЕСПЧ обратилась жительница Урус-Мартановского района оккупированной Чеченской Республики Ичкерия Тамара Абдулаева, мать убитого в Итум-Калинском районе, Султана Вагапова. Она обращалась к оккупационным властям с просьбой о выдаче тела сына для захоронения, но получила отказ.
Оккупационные власти отказали женщине в выдаче тела сына, сославшись на "закон" о погребении и похоронном деле, которым определяется, что тела "террористов", убитых в ходе "пресечения террористической атаки", не должны быть выданы семьям.
ЕСПЧ в своем решении по жалобе Абдулаевой признал, что властями России нарушены в отношении заявительницы статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека.
Решением суда заявительнице присуждена компенсация судебных издержек в размере 6289 евро, - говорится в релизе, опубликованном на сайте ЕСПЧ.
Этим же решением, суд рассмотрел дела заявителей из Кабардино-Балкарии, которые также подали коллективные и индивидуальные жалобы на отказ в выдаче тел убитых молодых людей г. Нальчик 13 октября 2005 года. Заявители обращались к российским властям с индивидуальными и коллективными просьбами о выдаче тел родственникам для погребения. Однако "власти" отказали заявителям, сославшись на положения "закона" о погребении и похоронном деле, который определяет, что "тела террористов, убитых в ходе пресечения террористической атаки, не могут быть выданы семьям, и место их захоронения не должно быть известно".
Суд определил, что в то время как особые меры могли быть оправданы в контексте обеспечения общественной безопасности после террористического нападения, решение о том, чтобы отказать заявителям в какой-либо возможности отдать последнюю дань уважения погибшим, было слишком жестоким и не учитывало особых обстоятельств каждого заявителя, которые необходимо было оценить индивидуально.
Таким образом, по мнению Суда, подход государства имел "карательный эффект в отношении заявителей, так как переложил бремя нежелательных последствий от действий погибших лиц с этих лиц на их родственников и членов семьи".
Суд также постановил, что существующее "законодательство" не предоставило заявителям достаточных процедурных гарантий против произвола, лишая их эффективных средств обжалования на "национальном уровне".

ИА"Ичкерия-инфо"

Комментариев нет: