вторник, 7 января 2014 г.

В ТАТАРСТАНЕ ГОТОВЯТСЯ К МИТИНГАМ В ЗАЩИТУ МУСУЛЬМАН.

А тем временем, как сообщают татарские ресурсы, полным ходом идет подготовка к митингам в защиту мусульман Татарстана, задержанным по подозрению в поджогах церквей. 5 января в Набережных Челнах в штабе ТОЦ состоялась встреча представителей татарской общественности и юристов, правозащитников, приехавших из Уфы. Был создан комитет по организации Мусульманского правозащитного центра, в который вошла татарская писательница, председатель Милли Меджлиса татарского народа Фаузия Байрамова и мусульманский журналист Тахир Миннибаев. Оргкомитет возглавила правозащитница из Уфы Альмира Жукова. Начат сбор средств для поддержки семей репрессированных мусульман. Заявлено о подготовке митингов протеста в городах Казань, Нижнекамск, Москва. На круглом столе также участвовали и делали заявления в поддержку арестованных мусульман председатель «Шуры аксакалов» Татарстана (Совета старейшин), Раиф Галиев, председатель Татарского общественного центра (ТОЦ), Рафис Кашапов и писатель, публицист, поэт, драматург, Член Союза Писателей СССР с 1976 года, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Айдар Халим. 
Мөселманнарның хокукларын яклап…
http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/01/blog-post_3160.html

Получено сообщение, что часть арестованных мусульман перемещена в изолятор г. Набережные Челны. 6 января группа татарских национальных активистов, писателей, правозащитников, адвокатов из Казани, Набережных Челнов и Уфы, попыталась пройти на территорию ИВС г. Набережных Челнов, чтобы лично встретиться с арестованными мусульманами. Которые, по сообщениям в СМИ, подвергаются издевательствам и пыткам. К протестующим вышел  Данис Садыковполковник полиции, заместитель начальника полиции управления МВД по городу Набережные Челны. Представители общественности потребовали от него принять все меры для соблюдения прав арестованных узников. Данис Садыков, предложил юристам и лидерам общественных организаций устроить 9 января специальную встречу, чтобы спокойно обсудить и прояснить данную ситуацию. Предложение было принято.

После этого уфимские правозащитники отправились в Нижнекамск и Чистополь, для встречи с адвокатами и членами семей задержанных. В этот же день Альмирой Жуковой было направлено заявление в прокуратуру г. Чистополь о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые могут быть замешаны в избиениях и пытках арестованных мусульман. В г.Набережные Челны местные активисты собираются провести одиночные пикеты в защиту прав мусульман. 

ТӨРМӘ ИШЕГЕ ТӨБЕНДӘ...

http://tatar-centr.blogspot.ru/2014/01/blog-post_6.html

Комментариев нет: