пятница, 31 января 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья", 1 февраля 2014 г.

Вера

Вера
       Странные вещи происходят вокруг так называемой серии поджогов кряшенских храмов в Татарстане. Совершенно непонятно, почему поджигаются именно кряшенские храмы? Их всего только 6 в республике и подожгли вроде столько же. Почему такая избирательность? Чем, собственно говоря, так досадили поджигателям кряшены, вполне трудолюбивые, законопослушные и неконфликтные люди?

Новости (№ 1 2014 г.)

Новости (№ 1 2014 г.)
      В санатории «Сосновый бор» в Васильево состоялась зимняя творческая смена детского фестиваля «Созвездие». Участвовали в смене около 200 одаренных детей. Дети дали несколько потрясающих концертов. Действительно, как говорит премьер Халиков, в Татарстане три бренда мирового уровня: «Рубин», «Ак барс», «Созвездие». Директор санатория Фоат Гатин специально отремонтировал под концерты «Созвездия» концертный зал санатория, и теперь там прекрасная акустика. Глава Зеленодольского района Тыгин, присутствовавший на одном из концертов, выступил со сцены с приветствием к детям, совершенно пораженный качеством исполнения, заявил: «Откуда вы эти таланты берете, какие прекрасные оперные голоса, мы словно присутствуем в Большом театре». 
Ads by Video PlayerAd Options

Корни

Корни
      12 января 2014 года завершился конкурс «Кто я и откуда мои корни?», объявленный Набережночелнинским отделением ТОЦ для татар всего мира. Основными целями конкурса были: воспитание у татар уважения и любви к родному краю, а также чувства гордости за его историю, культуру и религию, за выдающиеся достижения своих предков и современников; формирование позитивного взгляда на будущее татарского народа. Организаторы конкурса благодарны за активное участие, особенно за то, что работы были выполнены на татарском языке. 

Заявление Всетатарского общественного центра

Заявление Всетатарского общественного центра
       В «ЗП» N48 за 2013 год напечатано открытое обращение председателя общественной организации кряшен Казани М.М. Семеновой к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В обращении она просит патриарха: «Защитите нас, просим вас заступиться за православных кряшен в Татарстане».

О национальной идее (ч.3)

О национальной идее (ч.3)
       Православие, как ни важна его роль в жизни общества, никак не может быть общероссийской идеей, на чем настаивает группа подписантов в обращении на имя президента страны. Оно не в состоянии обеспечить его единства. Более того, оно, как видно из общественной реакции на фильм «Орда», созданного под патронажем РПЦ, лишь раскалывает общество, возбуждает взаимную неприязнь народов.
Ads by Video PlayerAd Options

Театр "Нур"

Театр "Нур"
       С 23 по 26 января в театре им. Г. Камала состоятся гастроли татарского театра «Нур» из Уфы. Театр очень долго не приезжал на гастроли в Казань, как выразился на пресс-конференции председатель Союза театральных деятелей Татарстана, главный режиссер театра им. Г. Камала Фарит Бикчантаев, «по экономическим и политическим причинам». В общем, этот известный и самый посещаемый в Уфе театр находился словно за искусственной железобетонной «уфимской стеной», отгораживающий Татарстан и Башкортостан, две братских республики, которые в мечтах Гаяза Исхаки должны были создать единый «Штат Идель-Урал». Но которые иезуитски разъединил Сталин. 

Не стыдно...

Не стыдно...
       Я наш зомбиящик-телевизор не смотрю вот уже 7 лет, за исключением футбола по воскресным дням и, бывая в гостях, удивляюсь тому, как наших россиян не тошнит еще от впавших в маразм малаховых, якубовичей, задорновых, мамонтовых, леонтьевых, киселевых и прочих аншлаговцев. Причем в последнее время зомбирование ведется в темпе дебилизации населения. 

Наши разногласия

Наши разногласия
      Нынешний этап развития социально-культурной и религиозной жизни кряшенского населения России омрачают противоречия. Как всегда, ищут, кто виноват, кого в очередной раз наказать, чтобы другим неповадно было. И уже нашли. Дело осталось за малым: как подняться над мелкими придирками, сплетнями, личными антипатиями и надуманными претензиями к тем, кто работает по зову души – не на зарплату, не за подачки, не за 30 сребреников за демонстрацию единения с татарским народом – и предъявить им серьезное обвинение?! А вот этого – возвыситься над собственной меркантильностью – люди, которые пришли в национальное движение на все готовое из корыстных целей, без конструктивных намерений, без желания поработать на общее дело, не говоря уже о каких-то принципах и добрых намерениях, – как раз не могут. Просто этого им не дано.
Ads by Video PlayerAd Options

"Укротитель"

"Укротитель"
       Специалист по укрощению диких зверей – такое определенно однозначное толкование этому слову дается в словарях по русскому языку. Но жизнь-то куда сложнее, и вряд ли можно будет охватить целиком все ее грани в словарных изданиях, какими бы развернутыми они ни казались. В укрощении, сдерживании своих природных инстинктов ведь нуждается и сам человек. Широк, слишком широк человек, я бы немного сузил, говорит Достоевский устами одного из своих персонажей. Как и всегда, здесь знаменитый классик судит с высот своей религиозной философии, он имеет в виду тех, кто в своей жизни так или иначе оступился, отошел от задачи следования своему истинному призванию, заповеданному человечеству во всех великих религиях мира, а для самого писателя, конечно, в истинах православия.

Кряшенские пазлы

Кряшенские пазлы
      Серия заявлений, обращений и круглых столов, подхваченных федеральными СМИ о якобы творящемся в Татарстане геноциде малочисленного кряшенского народа, обратили внимание общественности на нерешенные проблемы этого молодого этноса. Разобраться в том, что же на самом деле происходит в республике и как это отражается на кряшанах, нелегко даже человеку, знающему реалии этого региона. Представленный ниже материал является первым пазлом полотна, которое по мере насыщения поможет неискушенному читателю увидеть полную картину происходящего.

Ходорковский и война за Кавказ

01/02/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 9
Ходорковский и война за Кавказ
       Первые интервью Ходорковского вызвали массу удивленных и возмущенных откликов, особенно на Северном Кавказе.
     Однако чему удивляются все эти люди? Удивляться надо было раньше, когда Ходорковского записали в политзаключенные и в борцы с режимом Путина.
Ads by Video PlayerAd Options

Заявление ОРК

Заявление ОРК
       10 января в селе Базарные Матаки состоялось расширенное заседание общественного совета Алькеевского муниципального района Татарстана, на котором обсуждалось состояние межконфессиональных отношений. Подобное мероприятие было как нельзя кстати: благодаря ряду независимых интернет-порталов и федеральных СМИ стало известно, что в канун Рождественских каникул в райцентре появились так называемые «шариатские патрули», представители которых нападали на прохожих. Под предлогом, что те живут не по шариату, они отнимали у них деньги и ценности, а также уговаривали не праздновать Новый год – «кяферский праздник». Свои действия исламисты характеризовали как «дагват» («исламский призыв»).

Кряшены

Кряшены
       23 декабря в Москве состоялось заседание круглого стола Правозащитного центра Всемирного русского народного собора на тему «Откуда исходит угроза православию в Татарстане». Были приглашены не только чиновники аппарата президента Татарстана, ответственные за внутреннюю политику, но и православное духовенство, а также лидеры русских и кряшенских общественных организаций (кряшены – самобытный тюркоязычный этнос, большинство представителей его – православные христиане. – прим. ИА REGNUM), которых в самом Татарстане для обсуждения проблем приглашают крайне редко. За выступлениями на круглом столе следил корреспондент ИА REGNUM.

Возвращаемся в Казань

Возвращаемся в Казань
       И все-таки странно молчание ягнят.
     Ну как-то еще понятно молчание семинариста, который ждет посвящения в сан и назначения на приход. Однако ведь не все семинаристы таковы.

Российская тоска

Российская тоска
Хмельная, потогонная,
Ты нам опять близка,
Широкая, бездонная,
Российская тоска.

Стихи Ивана Данилова

Стихи Ивана Данилова
Утро стынет в прохладных лапах
Проливных беспечальных дождей.
Человечеству нужен запах
Влажных пахот
и площадей... 

Казус Кураева

Казус Кураева
       Можно сказать, что «к этому все шло». Можно сказать, что «церковь меняется». О. Андрей «всех достал» своими разоблачениями. Но на протяжении 20 лет у о. Андрея Кураева было особое положение в церкви. Ему ОДНОМУ разрешали делать то, что было запрещено другим. Говорить правду. Публично. Провокационно (миссионерский прием). Эффектно. Почему?

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.4)

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.4)
       По-разному можно сегодня оценить их деятельность, возможно, неодинаковый они внесли вклад в развитие православия в Казанском крае, в духовное окормление паствы, в строительство и благоустройство одного из красивейших монастырей Казанской епархии. Но сегодня вспомнить, по возможности, хочется почти о каждой из них.
     Первоначальный штат монастыря, утвержденный царем Иваном IV, состоял из игуменьи и 40 сестер. Царь Федор Иоаннович увеличил его до игуменьи и 64 насельниц. В конце XVII века штат был увеличен до 101 монашествующей.

Френсис Скотт Фицджеральд (ч.8)

Френсис Скотт Фицджеральд (ч.8)
       В те годы Кашоги и создал свою финансовую империю, оцениваемую в 4 миллиарда долларов.
     Его домом поистине был весь мир – он имел дела в 37 странах! Только огромных имений, разбросанных во всех частях света, у него было 12. Знаменито ранчо площадью 200000 акров в Кении, куда на охоту на львов, леопардов, слонов приезжали президенты, члены королевских фамилий и простые миллиардеры. Организация такой охоты стоит миллионы долларов и считается высшим шиком среди избранных.

Комментариев нет: