четверг, 2 января 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Майдан

Майдан
      Внимание сегодня приковано к Украине. События развиваются стремительно, некоторые заявляют, что это революция. Причиной послужило, конечно, не горячее стремление украинцев вступить в Евросоюз. Протестовало против отказа Януковича в Литве подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом не такое уж и большое количество людей. Но в целом было огромное недовольство нарастающим социальным расслоением и экономическим кризисом. 

Новости (№ 45 2013 г.)

Новости (№ 45 2013 г.)
      30 ноября на I аллее Арского кладбища состоялась церковная панихида на могиле известного казанского купца-благотворителя, почетного гражданина города Казани Якова Филипповича Шамова (1833 – 30 ноября 1908). Панихиду провел духовный настоятель старообрядцев Казанской общины старопоморского согласия Александр Хрычев. В панихиде приняли участие представители старообрядческих общин Москвы и Эстонии. 

Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.

Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.
      1 августа 2014 года исполняется 100 лет печальной дате – началу Первой мировой войны.
     На полях сражений погибло не менее четырех миллионов наших соотечественников, десятки тысяч из нашего региона. Они были похоронены на Арском, Зилантовском, Кизическом, Старо-татарском кладбищах, в селах и деревнях по месту их призыва. И все они оказались погребенными под завалами неблагодарной исторической памяти.

Против строительства Татарской АЭС (обращение Всетатарского общественного центра (ВТОЦ)

Против строительства Татарской АЭС (обращение Всетатарского общественного центра (ВТОЦ)
      11 ноября 2013 года вышло распоряжение правительства России N2084-р о территориальном планировании в области энергетики до 2030 года. В распоряжении правительство делает упор на строительство новых атомных электростанций и в том числе Татарской АЭС.

Магистраль

Магистраль
      Наши дома сносят в 2014 году! Министерством транспорта готовится проект высокоскоростной ж/д магистрали Москва– Казань – Екатеринбург, в котором в РТ трасса проходит по единственному рекомендованному администрацией г. Казани варианту через населенные пункты Юдино, Красная горка, Займище, Обсерватория, Октябрьский и девять садоводческих обществ на берегу Волги с общей численностью населения в летний период до 20000 человек со сносом 4500 домов индивидуальной застройки и еще 1000 домов в близости менее 100 метров от защитного барьера. 

Председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину

Председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председателю Российского исторического общества С.Е. Нарышкину
      Исполком Всемирного конгресса татар обращается к вам как к руководителю разработки проекта концепции историко-культурного стандарта по отечественной истории. Не будет преувеличением сказать, что широкая татарская общественность с заинтересованным вниманием следит за ходом разработки этого концептуального документа и теми коллизиями, которые возникают в процессе работы. 

Сепаратизм

Сепаратизм
      Под таким названием опубликована в «Известиях» перепечатанная в «Звезде Поволжья» статья известного евразийца, поборника единой и неделимой России Александра Дугина. Разумеется, это не случайное название, оно означает озабоченность ее автора за судьбу своей страны.

Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову

Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову
      В центре Казани сохранился уникальный комплекс конца XVII – начала XVIII вв. В целостный уникальный историко-архитектурный ансамбль памятников федерального и республиканского значения входят Петропавловский собор с колокольней, дом причта, дом Михляева, церковь Космы и Дамиана. Историко-архитектурная и культурная ценность комплекса установлены давно, однако состояние некоторых строений вызывает серьезные опасения в связи с угрозой их разрушения.

На смерть товарища

На смерть товарища
      В воскресенье, 24 ноября 2013 года, трагически погиб, был убит близкий друг и товарищ Владимир Михайлович Вакарь. Прекрасный, умный, смелый, духовно богатый человек. Он не был пожилым человеком, ему было 55 лет. Прекрасное здоровье, позволяющее ему выстаивать трудные, похожие на подвиги, старообрядческие службы. Светлый, внушающий уважение разум. Добрый, мягкий, по-христиански всепрощающий характер. 

"У меня не было боязни, что подо мной кресло может пошатнуться"

"У меня не было боязни, что подо мной кресло может пошатнуться"
      Лев Овруцкий: Мы с вами в прошлый раз остановились на бунте глав. Вы сказали, что сейчас пока не готовы обсуждать эту тему.
     Минтимер Шаймиев: Нет, я так не говорил. Я сказал, что там есть отдельные моменты... Вы назвали это бунтом –очень громко.

Отголоски пленума

Отголоски пленума
     Очередной, иншалла, не последний пленум состоялся 30 ноября по старому адресу: ул. К. Маркса, д. 41 – на татарском «Титанике». С той лишь разницей, что корабль обречен, пассажиры пока целы.
      Судьба «Титаника» такова. Архитектурный памятник XIX века вдруг перестал быть памятником, утоплен постановлением Кабинета министров РТ от 9 июля 2012 года. Говоря их языком, исключен из списка архитектурных памятников, не подлежащих приватизации. Затем, 16 мая 2013 года, включен в список подлежащих приватизации и выставлен на продажу 20 сентября 2013 года.

Посадочные планы

Посадочные планы
      О государственных планах тема. Не о тех «ударных» пятилетках, которыми жила страна, на наследии которых пока держимся на плаву. Их составители знали, чего хотели, и предлагали то, что знали. И за ценой, конечно же, не постояли.
     Но не об этом сегодня речь.

Защитить свои святыни и жилища! (по ситуации с поджогами православных церквей и терактами в Республике Татарстан)

Защитить свои святыни и жилища! (по ситуации с поджогами православных церквей  и терактами в Республике Татарстан)
      В Республике Татарстан люди уже стали привыкать к взрывам, спецоперациям по их предотвращению и даже к убийствам на религиозной почве. Однако на фоне этих, ставших почти привычными, событий появился поистине апокалиптический для нашей страны знак – поджоги православных церквей, часовен, домов священников, и этих случаев только за последние дни уже не один и не два.

Государственное православие

Государственное православие
      В ноябре, в День народного единства, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Москве открылась выставка «Романовы. Моя история», посвященная великой исторической дате – 400-летию воцарения на российском престоле Дома Романовых.

На спинах…

На спинах…
      Гастарбайтер из Узбекистана Саид работал на стройке олимпийских объектов в Сочи. Трудовой мигрант, руководивший бригадой строителей, которая занималась прокладкой кабеля в помещениях для волонтеров, спецслужб и в санатории «Золотой колос», так и не увидел обещанных работодателем денег – в общей сложности 300 тысяч рублей на бригаду из 30 человек. В связи с этим Саид обратился к координатору сочинского отделения правозащитного центра «Мемориал» Семену Семенову. 

Госпожа

Госпожа
      Председатель комитета Государственной думы РФ «по вопросам семьи, женщин и детей», доктор юридических наук (кандидатскую диссертацию защитила в Казанском университете) Елена Борисовна Мизулина выступила на заседании межфракционной группы по защите христианских ценностей с предложением о включении в Конституцию РФ статьи о том, что православие является основой национального и культурного единства государства. 

Френсис Скотт Фицджеральд (ч.4)

Френсис Скотт Фицджеральд (ч.4)
      Иное дело с Фицджеральдом. Мне кажется, что он уже сорок лет где-то рядом со мной и часто напоминает о себе. После публикации «Ночь нежна» быстро вышла книга о самом Фицджеральде, написал ее Андрей Горбунов. Летом 1978 года я работал в Доме писателей в Ялте и через две недели увидел его фамилию в списке отдыхающих. Я бросился на поиски, но, оказалось, что он уехал накануне. 

Несовместимость

Несовместимость
 Я чей-то муж был,
Чья-то ты –
          жена...
Идем друг к другу
        по наитью,
               слепо. 

Татарская Уланова

Татарская Уланова
      Находясь в санатории «Василевский», я познакомился и подружился с замечательной женщиной Нинель Даутовной Юлтыевой, о которой хочется говорить и написать! Я прочитал ее книгу «Адажио моей памяти». Книга о большой жизни балерины, народной артистки России, Татарстана, Башкирии.

Звуки нашего времени

Звуки нашего времени
     Пятый юбилейный фестиваль. Песни для друзей.

Нужна эта Европа…

Нужна эта Европа…
      В сентябре побывал у родственников в Крыму и надо же – приехал и начались дожди. А они в один голос: ну вот, дожди нам из России привез…
     Зима у них была довольно мягка в этом году. В декабре до +18 доходило, а так в пределах +5 – +10, но в марте, разгар цветения всевозможных деревьев и кустарников, неожиданно выпал снег и из-за заморозков урожай плодовых не очень удался, посему стоимость овощей и фруктов возросла для местных жителей.

О фестивале Лобачевского

О фестивале Лобачевского
      Такое возможно только у нас в Казани – поэтический фестиваль имени известного математика, создателя неевклидовой геометрии Николая Лобачевского. И это случай, когда и «алгебра», и «гармония» парадоксальным образом сосуществуют вместе. Проходит такой фестиваль в Казани уже в третий раз, а значит, дело набирает обороты, куратор его как всегда несравненная Лилия Газизова. Только представьте, сколько же она делает полезного для города! Ведь все нужно, не только хлебом единым жив человек! Итак, открыли фестиваль в музее истории Казанского федерального университета. 

Комментариев нет: