вторник, 28 января 2014 г.

В городе введен режим "Стоп колеса"

В Чечне бюджетников и студентов принуждали к участию в эстафете олимпийского огня

Олимпийский огонь прибыл в Грозный и движется по направлению к "Ахмат-Арене". Жители Грозного утверждают, что госслужащие, сотрудники бюджетных организаций и студенты вузов республики в принудительном порядке привлекаются к участию в торжествах по случаю прибытия в Чечню эстафеты олимпийского огня.

Как сообщает "Кавказский узел", чеченские власти в целях безопасности сократили маршрут эстафеты олимпийского огня в республике с 34 до 16 километров и уменьшили количество зрителей, которые будут задействованы в торжественном мероприятии.

С самого утра центр чеченской столицы сегодня блокирован усиленными нарядами полиции и военных, в городе введен режим "Стоп колеса".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители Грозного сообщили, что на встречу эстафеты олимпийского огня госслужащих и студентов привлекали по принуждению.

"Нас еще в субботу предупредили, что 28 числа мы должны будем принять участие в мероприятиях по случаю эстафеты олимпийского огня. Начальник сразу же заявил, что никакие отговорки приниматься не будут, потому что ему поставлена задача обеспечить явку людей. Мы в центре с восьми часов утра, и никто не говорит, когда все это закончится. Если честно, все уже основательно продрогли, и я жалею, что не оделась еще теплее", - рассказала "Кавказскому узлу" сотрудница одного из республиканских министерств, пожелавшая остаться неназванной.

"Вчера нам ничего не сказали, а потом я узнал, что занятий в школе может не быть. Утром позвонил своей учительнице. А она сказала, что в школу приходить не надо, потому что всех преподавателей автобусом увозят в микрорайон к стадиону имени Кадырова, где будут встречать олимпийский огонь", - отметил учащийся средней школы в Грозном, который также попросил не называть его имени.

По мнению руководителя одной из местных неправительственных организаций, чеченские власти в очередной раз методом "добровольного принуждения" собрали на встречу эстафеты олимпийского огня в Грозном десятки тысяч человек.

"Эта практика за последние годы у нас отработана и, можно сказать, доведена до совершенства. Так что сейчас на улицах Грозного может быть не только 60-70 тысяч человек, а гораздо больше", - сообщил активист корреспонденту "Кавказского узла".

Право первым пронести огонь Игр-2014 по улицам Грозного доверено трехкратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Бувайсару Сайтиеву.

"Впечатления от эстафеты только положительные – это и радость, и гордость, потому как ты причастен к очень большому действу мирового масштаба. Признаться честно, волновался с того самого дня, как узнал, что включен в список факелоносцев. Но все так быстро закончилось, пробежал свою дистанцию, и стало как-то спокойней на душе", - приводит слова Сайтиева портал "Грозный-информ".

Также в первой пятерке факелоносцев министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев, советник главы республики, вице-президент РФК "Терек" Хайдар Алханов, заслуженный тренер СССР по вольной борьбе Абдул-Вахид Вараев и советник министра экономического, территориального развития и торговли Чечни Алхазур Сайдаев. Последним огонь Олимпиады внесет на "Ахмат-Арену" глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает официальный сайт правительства республики.

По данным пресс-службы президента Чечни, общая протяженность маршрута эстафеты в Грозном составляет 16,4 км. Олимпийский огонь пронесут 77 факелоносцев. Для оказания помощи в проведении мероприятия задействованы 364 волонтера.

27 января во время этапа эстафеты в Махачкале студенты медицинского училища города Каспийск отмечали, что их отправили на торжественное мероприятие на "Анжи-Арену" в качестве зрителей для массовки.
Отдел мониторинга
Chechenws.com

Комментариев нет: