среда, 22 января 2014 г.

Виталий Кличко, Украина: "Это бой, и я не собираюсь просто так сдаваться"


Виталий Кличко почти 20 лет с легкостью отражает удары, замечает The Guardian. Но у его нынешнего противника - Виктора Януковича - есть кое-какие особые преимущества: несколько тысяч бойцов "Беркута" и покорная судебная система, с помощью которой можно вообще не допустить Кличко на "ринг", пишет журналист Шон Уокер.
Сегодня у Кличко масса забот: он пытается сдержать протестное движение, которое переросло в уличные беспорядки. "Он ходил в толпе, безуспешно призывая к спокойствию. Разозленный демонстрант выпустил ему в лицо поток порошка из огнетушителя", - напоминает издание.
И все же, несмотря на сложность поставленной задачи, Кличко уверен, что акции протеста - это победа украинского народа.
В интервью Уокеру за несколько дней до стычек с полицией Кличко заметил: "Люди говорят: "Мы не хотим так жить. Мы хотим перемен". "Это победа в голове каждого украинца и в его сердце. А это дорогого стоит", - добавил он.
Ответы Кличко автор называет "тщательно сформулированными и несколько монотонными".
Отдаст ли Кличко Януковича под суд за коррупцию, которая увеличилась в масштабе при нынешнем режиме, а также за обогащение его родственников? "Если люди нарушают закон, их следует наказывать", - ответил Кличко, помедлив.
"Значит, ответ положительный? Что Кличко лично думает о Януковиче? Он снова делает паузу: "Если люди нарушают закон, их следует наказывать", - описывает Уокер интервью. И комментирует: "Такое впечатление, что он открыл для себя концепцию речи в стиле политиков, но пока не отшлифовал это искусство".
Возможно, у Кличко нет пламенной харизмы прирожденного политика, но на Украине, где "оранжевая революция" сменилась колоссальным разочарованием, неуклюжая искренность Кличко и тот факт, что в политике он новичок, импонируют людям, полагает автор. "В отличие от многих украинских политиков, его не обвиняют в коррупции", - добавляет он, поясняя, что свои миллионы Кличко заработал "транспарентно", на боксерском ринге.
Автор также делится личными впечатлениями: суровое лицо Кличко - словно бы с плакатов сталинских времен в честь героев советского спорта. "А его аура искреннего человека с крепкими моральными основами сложилась, определенно, во время его карьеры в боксе". Кличко выделялся своей учтивостью среди боксеров, которые обычно ассоциируются со спесью и ребяческой бравадой.
"Я всеми силами стараюсь избежать банальных параллелей между боксом и политической борьбой на Украине, но Кличко сам вновь и вновь употребляет эти метафоры", - замечает автор.
Не испытывает ли Кличко неловкости, стоя на одной сцене с националистом Олегом Тягнибоком, который известен антисемитскими высказываниями?
В качестве ответа Кличко стискивает кулак: "Чтобы нанести удар, нужно собрать все пальцы в кулак. Мы должны объединить все наши силы. Это единственный путь к нашей победе".
О себе, Тягнибоке и Яценюке Кличко говорит, что их объединяют три вещи: "Первое - недовольство текущей экономической ситуацией; второе - мы считаем, что будущее Украины - только в европейской интеграции; третье - борьба против сегодняшнего авторитарного режима".
По распространенному мнению, если оппозиция выдвинет единого кандидата на президентских выборах, Кличко (а не Тягнибок или Яценюк) - единственный, кто способен понравиться широким массам.
Правительство пытается не допустить Кличко к выборам, придравшись к тому, что в период боксерской карьеры он надолго уезжал с Украины. Сам Кличко комментирует это так: "Обществу нарочно скармливают идею, что Кличко не может баллотироваться". Он заявляет: "Я был зарегистрирован на Украине и я живу на Украине". "Нет оснований снимать меня с выборов", - повторил Кличко.
Как поступит Кличко, если ему запретят баллотироваться? В интервью он сказал лишь, что будет "твердо отстаивать свою позицию". Затем он добавил: "Моя позиция всем ясна... и я уверен, что такого глупого шага они не совершат. С тем же успехом можно сказать, что лед теплый, а вода - сухая".
Журналист возразил, что правительство Януковича приняло много решений, которые называют глупыми.
"Тогда я буду бороться с этим решением. Это бой, и я не собираюсь просто так сдаваться", - заявил Кличко.
Журналист отмечает: "Вопрос о том, насколько далеко готов зайти Кличко в плане силового сопротивления режиму, который отказывается прислушиваться к мирным протестам, остался без ответа. Но он уверяет, что вина за все случаи насилия лежит на властях".
Кличко также заметил, что протестные настроения горячи, как никогда, и "достаточно маленькой искры", чтобы ситуация полностью вырвалась из-под контроля властей.
"Его слова оказались пророческими: в воскресенье митинг перерос в беспорядки. Десятки протестующих и полицейских ранены, и теперь еще менее ясно, где искать выход из политического тупика", - пишет автор. По мнению издания, теперь Кличко должен сделать выбор - поддержать "полномасштабную войну с режимом" либо выждать до президентских выборов.
Источник: The Guardian

Комментариев нет: