вторник, 21 января 2014 г.

Лев Пономарёв призвал Обаму и Путину выступить с миротворческой инициативой по предотвращению гражданской конфронтации в Украине

Информационное агенство  «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
Общероссийское общественное движение "За права человека"
Москва, 127994, ул. Каланчёвская., д.27, пом. I, zpch@mai.ruwww.zaprava.ru

Москва, 27 января  2014 - правозащитник Лев Пономарев, исполнительный директор Движения "За права человека", направил в посольство США и Администрацию Президента РФ открытое обращение к президентам США и России с призывом стать посредниками в урегулировании украинского кризиса и предотвратить кровопролитие.    
  Приводим текст обращения:
"Открытое обращение к президентам Российской Федерации и США
Уважаемый господин Барак Хусейн Обама!
Уважаемый господин Владимир Владимирович Путин!
Я обращаюсь к Вам, поскольку именно Ваше тесное сотрудничество предотвратило в прошлом сентябре массированную военную эскалацию в Сирии.
Сегодня новой горячей точкой на карте мира становится Киев. Уже третий день, не прекращаясь, идут уличные столкновения демонстрантов с силовыми структурами. Идёт их непрерывная эскалация. С завтрашнего дня вступают в силу новые законы, уместность и конституционность которых с точки зрения украинского права я сейчас не хочу оценивать. Эти законы дают повод для силового разгона демонстрантов в столице Украины. Нет сомнений, что это приведёт к распространению массовых волнений на всю территорию страны. Конфронтация становится всё более яростной, а позиции сторон – непримиримыми. Ситуация явно зашла в тупик. При всем уважении к суверенитету Украины, приходится констатировать, что в настоящий момент в Украине явно нет общественного авторитета, способного повлиять на позиции сторон с тем, чтобы остановить эскалацию противостояния и гарантировать выполнение договоренностей.
Начало кровопролития в Киеве и возможная гражданская война в Украине станет абсолютной катастрофой для Европы, для всего современного мира.

Я призываю Вас выступить инициаторами переговоров между противоборствующими сторонами и стать гарантами выполнения принятых решений.
До этого необходимо способствовать немедленному прекращению насилия, предотвращению кровопролития, принятию моратория на спорные политические решения.

Лев Пономарев"

Комментариев нет: