воскресенье, 26 января 2014 г.

Киевский цугцванг Путина


Ирек Муртазин: Противостояние в Киеве развивается по самому худшему из всех возможных сценариев

Противостояние в Киеве развивается по самому худшему из всех возможных сценариев. Худшему не только для Украины, но и для России.

Складывается впечатление, что окружение Януковича специально делает именно такие шаги, исключающие саму возможность эволюционного развития событий, подталкивая страну к хаосу революции. Правда пока Янукович сотоварищи, похоже тянут время.

Кто-то ведь дал команду "Беркуту" вероломно разогнать Майдан 30 ноября, когда там было от силы человек сто абсолютно мирных студентов-романтиков. Если бы не тот ночной "блицкриг" беркутовцев, максимум через два-три дня студенты и сами разошлись бы. Хотя бы для того, чтобы поесть, помыться, поспать… Инфраструктуры протеста еще не было и в помине.

Вторая развилка, когда еще можно было "слить протест", произошла уже в Раде. Кто-то ведь убедил украинских коммунистов голосовать против отставки правительства. И отставка провалилась. Хотя тогда, в декабре отставка правительства создала бы у протестующих иллюзию победы и протестные настроения, уверен, пошли бы на убыль.

Сейчас, когда силовики начали применять в отношении протестующих спецсредства, а в ответ полетели "коктейли Молотова", когда уже с обеих сторон появились первые жертвы, точка невозврата, по-моему, пройдена…

Для руководства России эскалация напряжения в Украине на первый взгляд выглядит "подарком судьбы". На фоне событий в Киеве (тем более в сочетании с помилованием Ходорковского и предолимпийской "широкой амнистией") наша политическая ситуация — чуть ли не эталонная для развивающейся страны. Но эта видимость обманчива. Хотя бы потому, что высшему руководству страны тоже необходимо определиться и четко обозначить свое отношение к событиям в Киеве. А это не просто. Тем более за считанные дни до открытия Олимпиады.

Ситуация — цугцванговая. Потому что поддержать Майдан Путин не может по определению… А публичная поддержка Януковича будет похожа на публичную поддержку силового варианта "решения" проблемы Майдана. А это — фактически противопоставление Евросоюзу, чреватому абсолютным бойкотом сочинской Олимпиады политическим бомондом Европы. И что тогда? Путину придется открывать Олимпиаду, поглядывая на вип-трибуну, где будут сидеть Янукович с Лукашенко да Назарбаев с Бердымухамедовым?

Думаю, что все это прекрасно понимает и Янукович. И именно поэтому, думаю, силового разгона Майдана в ближайшее время не будет. Как минимум до открытия сочинской Олимпиады, как максимум — до окончания спортивного форума. Януковичу ничего не остается, как тянуть время. Что он и делает. При этом довольно успешно.

Источник: www.kasparov.ru

Комментариев нет: