вторник, 21 января 2014 г.

В Казани приостановили суд над имамом из-за незнания судьей татарского языка


Судебное заседание над имамом мечети Айратом Шакировым не состоялось в Казани из-за незнания судьей татарского языка, сообщил 18 января телеканал "Дождь". Шакиров обвиняется в участии в незаконном митинге с татарскими националистами против изъятия властями города здания у "Всетатарского общественного центра".

Ходатайства о ведении процесса на татарском языке как государственном языке республики Татарстан участники процесса подали, ссылаясь на УПК, где есть соответствующий пункт. После отказа обвиняемые заявили о намерении подать жалобу на судью Вахитовского районного суда Елену Леденцову. Кроме того, мусульманский священнослужитель выразил недоверие к суду, поскольку судьей является женщина, что противоречит его религиозным убеждениям.

Имама Айрата Шакирова, а также руководителя союза татарской молодежи "Азатлык" Наиля Набиуллина и Эльдара Мустафаева обвиняют в проведении несанкционированного митинга. В сентябре 2013 года они забрались на крышу дома в центре Казани, развернули плакат и флаги, а затем объявили о начале политической голодовки. Активисты  требовали отменить аукцион по продаже здания, в котором 17 лет располагалась их штаб-квартира.

В конце августа 2013 года в Чувашии обвиняемый в написании для газеты "Взятка" "экстремистской" статьи в защиту чувашского языка журналист Илле Иванов отказался приходить в суд, если не будет получать повестки на чувашском языке. В итоге его доставили на судебное заседание под конвоем. Обвиняемый журналист выступал в суде исключительно на чувашском, и его показания для суда переводил переводчик. Переводить для него русскоязычную речь на чувашский в суде отказались.

"Национальный акцент"

Комментариев нет: