воскресенье, 26 января 2014 г.

В Казани опять силовики пытают подследственных

В Казани прошло эмоциональное, но вполне содержательное мероприятие: «круглый стол» с участием правозащитников, адвокатов, представителей общественных организаций (в частности, Всетатарского общественного центра и общества «Мемориал») обсудил применение пыток при  расследовании уголовных дел в отношении граждан, обвиняемых в поджогах нескольких церквей в Татарстане. Организатором «круглого стола» выступила «Всероссийская инициативная группа по защите прав мусульман». Вела заседание член рабочей группы при Комитете по делам общественных организаций и религиозных объединений Госдумы РФ правозащитница из Башкирии Альмира Жукова, героиня публикации «Новой газеты» «Мать Альмира». Присутствовали  родственники обвиняемых, журналисты из Казани, Уфы и Москвы.
Говорили о пытках. Эпизоды издевательств над задержанными в ходе проведения следствия предавались огласке не в первый раз (об этом писала и «Новая газета»). Но впервые в одном месте собралось так много людей, которым было что сказать о методах, применяемых следственными органами. Участников «круглого стола» могло было быть еще больше, но приглашение к разговору проигнорировали представители МВД, ФСБ, прокуратуры, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан… Эти и другие приглашенные официальные лица в дальнейшем могут сказать, что хотели прийти, но не нашли тот зал, где проводился «круглый стол». И немудрено. Место заседания поменялось несколько раз, потому что общественникам вдруг отказывали в предоставлении помещения. Так, в последний час отказалась от договоренности гостиница «Волга», возле которой организаторов мирного мероприятия почему-то встретил ОМОН.  
Тон выступлениям задала писательница и общественный деятель Фаузия Байрамова, заявившая о том, что такое явление, как казанский отдел полиции «Дальний», печально прославившийся на всю Россию пытками задержанных, возникло не на пустом месте, и пытки продолжаются. По ее мнению, преследования мусульман начинаются перед крупными событиями, такими, как Универсиада или Олимпиада. В поджогах церквей писательница видит «диверсию Москвы», с которой местная власть вынуждена смириться и принести в жертву невиновных людей.
Более сдержанными были выступления адвокатов. Адвокат Руслан Гарифуллин, с трудом добившийся встречи с задержанным Михаилом Мартьяновым, услышал от него, что его пытали током, подсоединив провода к половым органам. Мартьянов сказал адвокату, что его заставляли признаться в поджоге и он оговорил себя и своих друзей. В дальнейшем Гарифуллину передали письменный отказ
Мартьянова от адвоката. Примечательно, что в этом документе обвиняемый называет «не нужного ему» адвоката по имени и отчеству.
— Я ему представился только по имени и фамилии, — говорит адвокат Гарифуллин. — Отчества моего он не мог знать. Выходит, писал отказ под диктовку.
Михаилу Мартьянову 23 года, он работал продавцом-консультантом в городе Чистополе. Парень из православной семьи. Женился на мусульманке и принял мусульманство. У них пятимесячный сын. Присутствовавшая на «круглом столе» мать Михаила  передала «Новой газете» несколько копий своих обращений в различные инстанции. «Адвокат Гарифуллин Р.Ш. разыскал нашего сына в Набережночелнинском ИВС, - говорится в одном из них. – Это было уже после восьми дней. При встрече Миша был неадекватен, подавлен, сильно напуган и болен – вскрылась язва желудка… Мы, его родители, христиане православные. Сын очень уважает нас и никогда не позволил бы себе такое…». Имеется в виду поджог церквей.   
О посещении другого обвиняемого, Рафаэля Зарипова, рассказал член Общественной палаты Татарстана Николай Архипов. Несколько удивив присутствующих формулировкой «Зарипова не били, но пытали», Архипов рассказал, что обвиняемому связывали руки за спиной, подвешивали, подключали к половым органам электрический ток. У него повреждены почка и мочевой пузырь. Скорая помощь доставила Зарипова в больницу. Там его подключали к искусственной почке.
Выступил отец Зарипова и рассказал, что 5 декабря сопровождал сына в УВД Чистополя, куда того вызвали повесткой. Рафаэль (ему 29 лет) был вполне здоров. Его отвезли в Нижнекамский изолятор, а через два дня он уже оказался в реанимации.
Впечатляющими оказались выступления двух молодых людей (фамилии редакции известны), которых в Чистополе допрашивали как свидетелей. Те же методы: поставили лицом к стенке, били по ногам и голове, скрутили, душили пакетом и противогазом, раздевали, угрожали сексуальным насилием… Один из них рассказал, что собирались насильно залить ему в рот водку, но водки не нашли и впихнули в рот кусок сала, что для мусульманина оскорбительно. Требовали дать показания на Зарипова и других предположительных участников поджогов.
Подробностей об издевательствах журналисты услышали немало. Возразить выступающим и опровергнуть их рассказы было некому. Оставалось только вспоминать, что ранее Следственное управление СК РФ по Татарстану выступало с заявлением, в котором говорилось: «В ряде СМИ и сети Интернет появились сообщения о применении к подозреваемым по уголовному делу о поджогах православных храмов в Республике Татарстан пыток и иных незаконных методов ведения следствия. Данные сведения не соответствуют действительности. Следствие полагает, что подобные заявления имеют цель помешать объективному расследованию уголовного дела, а также оказать давление на органы предварительного следствия. Необходимо отметить, что все следственные действия по данному уголовному делу проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса, в присутствии понятых либо адвокатов подозреваемых».
Было в декабре и сообщение прокуратуры республики: «Ход расследования уголовного дела о поджогах церквей находится на личном контроле прокурора Республики Татарстан. Прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков лично выезжал на место происшествия в г. Нижнекамск в день поступления сообщения о преступлении, а в дальнейшем в постоянном режиме отслеживает ход и промежуточные результаты расследования. Всё это направлено на исключение фактов нарушения процессуальных прав участников уголовного судопроизводства».
А раз так, то почему бы людям в мундирах не прийти по приглашению общественников и не рассказать им и журналистам, что же происходит по ту сторону решетки? Но для этого надо же кого-то считать равными себе собеседниками…
Tags: КазаньРПЦРоссиязэкапреступленияпытки

Комментариев нет: