понедельник, 13 января 2014 г.

К адвокату Мусаеву пришли с обыском

Мурад Мусаев

Мурад Мусаев
В доме адвоката Мурада Мусаева проводится обыск. Об этом 13 января сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
«В настоящее время у меня дома, где находятся моя семья, родители, проходят обыски. В рамках чего они проходят, я точно не знаю, но думаю, что в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении меня в ноябре прошлого года», — заявил адвокат. По его словам, сам он находится в командировке в Самаре. В течение дня 13 января адвокат планирует вернуться в Москву. В беседе с агентством «Интерфакс» Мусаев заявил, что будет писать жалобы в связи с обыском.
В пресс-службе Следственного комитета РФ журналистам РИА Новостиподтвердили, что обыск проводится в рамках ноябрьского дела. По словам сотрудников пресс-службы, обыски проходят и по другим адресам (каким именно, не уточняется).
Мусаева подозревают в подкупе свидетелей и вмешательстве в деятельность суда. По версии следствия, адвокат совершил преступления в конце 2012 — начале 2013 годов, когда защищал Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова. Следователи полагают, что адвокат вместе с другими лицами уговаривал присяжных и угрожал им, склоняя их к отказу от рассмотрения дела. В январе 2013 года свидетели Руслан Фаталиев и Алесандр Евтухов заявили, что получили по 100 тысяч рублей за дачу ложных показаний. Изначально фигурантом дела стал не Мусаев, а сотрудница его адвокатского бюро. Впоследствии два дела соединили в одно производство.
В мае 2013 года Темерханов был приговорен за убийство Буданова к 15 годам лишения свободы (он обжаловал приговор). Процесс сопровождался скандалами. Незадолго до вынесения приговора коллегию присяжных пришлось распустить, потому что из нее решили выйти слишком много заседателей.
Возбуждение дела против Мусаева стало одним из поводов для митинга кавказцев в Москве, о котором былообъявлено в декабре 2013 года. Провести акцию протеста против ксенофобии планируется в конце января. Кроме того, в поддержку Мусаева высказался глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Мусаев утверждает, что дело возбудили с целью повлиять на исход дела Темерханова и других громких процессов, в которых он задействован (адвокат защищает обвиняемых в убийстве Анны Политковской и предполагаемого члена кущевской ОПГ Сергея Цеповяза).

Комментариев нет: