четверг, 30 января 2014 г.

Лидера «Автомайдана» пытали ради информации о финансировании

Дмитрий Булатов

Дмитрий Булатов
Люди, похитившие одного из лидеров украинского «Автомайдана» Дмитрия Булатова, пытали его ради информации о том, кто финансирует это протестное движение. Об этом, как передает «Радио Свобода», заявил друг пострадавшего и соратник по «Автомайдану» Сергей Поярков.
«Его долго пытали, чтобы узнать кто это финансирует. У него много гематом на плечах, порезанное ухо, порезанная скула», — сообщил Поярков.
Поддерживающий оппозицию бизнесмен Петр Порошенко, в свою очередь, высказал мнение, что похищения Булатова и другого оппозиционного активиста Игоря Луценко связаны. Якобы это сделали одни и те же люди. Сторонник «Евромайдана» Игорь Луценко, напомним, был похищен и избит 21 января. По его словам, похитители пытались выяснить у него, кто финансирует протестное движение. Еще одной жертвой похищения стал львовский активист Юрий Вербицкий, которого позднее нашли мертвым в Киевской области.
Оппозиционный журналист Виталий Портников после случая с Булатовым написал в Facebook, что на Украине якобы действуют «эскадроны смерти, аналогичные бандформированиям, прислуживавшим латиноамериканским диктаторам».
Дмитрий Булатов пропал 22 января. Примерно в то же время бойцы «Беркута» задержали участников колонны «Автомайдана», однако самого Булатова среди задержанных не было. В связи с его пропажей было начато уголовное производство.
В ночь на 31 января стало известно, что Булатов находится в селе Вишенки под Киевом. По словам оппозиционера, похитители после продолжительных пыток посадили его в машину, а затем выбросили по пути. Пострадавший добрался до ближайшей деревни и оттуда позвонил знакомым.

Комментариев нет: