четверг, 9 января 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Голубь мира

Голубь мира
       Россия на пороге зимней Олимпиады. Грандиозный проект стоимостью в 1,5 триллиона рублей близок к завершению. По сути, это попытка России вновь завоевать положение сверхдержавы, вернуть себе положение Третьего Рима.
     Но где тонко, там и рвется. С одной стороны, кризис, страна затягивает пояса, с другой стороны, проекты становятся все грандиознее, все больше денег вкладывается в имидж, в размашистую пропаганду. События в Украине, где на улицы Киева вышло около миллиона человек с протестом против политики Януковича, несомненно, находят свой отклик и в России. Особенно в Москве, которая являет собой самую обеспеченную и «западную» часть России. 

Новости (№ 46 2013 г.)

Новости (№ 46 2013 г.)
      Директор РИСИ, генерал-лейтенант СВР в отставке Леонид Решетников, разъяснил свою позицию в связи с нашумевшим программным заявлением группы ученых о том, что в России необходимо ввести в качестве государственной идеологии православие. Он глубоко убежден, что Россия – это православная цивилизация, которая противостоит англо-саксонской цивилизации. Правда, не совсем понятны отношения с Китаем, получается, китайская цивилизация – это дружественная цивилизация православной российской цивилизации. Непонятно, куда отнести в этом случае СССР, советскую цивилизацию, которая явно не православная. Она базировалась на идеологии марксизма-ленинизма, «классики» прямо заявляли: «Религия – опиум для народа». 

Директору Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенанту Л.П. Решетникову

Директору Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенанту Л.П. Решетникову
      Власти города Казани приняли решение лишить татарские общественные организации (Всетатарский общественный центр, Союз татарской молодежи «Азатлык», Меджлис татарских мурз, комитет «Магариф», молодежный клуб «Шэрык») помещения, предоставленного в свое время по решению Госсовета Татарстана. Это означает их разгон.

Посадочные планы (ч.2)

Посадочные планы (ч.2)
       Законодательные и другие запретительные акты государства дополняются адресным произволом властей по ограничению национальных прав татарского народа.
     Например, разгром татарско-турецких лицеев Российской прокуратурой и Министерством образования и науки РФ, негласный запрет на создание Татарского государственного национального университета. Был принят даже особый федеральный закон о лишении татарского народа его права быть хозяином своего родного языка, своей национальной письменности! 

"У меня не было боязни, что подо мной кресло может пошатнуться" (ч.2)

"У меня не было боязни, что подо мной кресло может пошатнуться" (ч.2)
       – То есть он консультации проводил...
     – Хорошие такие консультации.
     – А у вас не было об этом информации?
     – Понимаете, все знали, что я к нему отношусь нормально, видимо, думали, что все происходит с моего согласия.

Установка

Установка
      В «ЗП» (19 – 25 сентября 2013) представлено интервью директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерала Л.П. Решетникова («Абсурд»), где прокурорское предупреждение эксперту этого института Р. Сулейманову оценивается не больше и не меньше как противодействие его работе по укреплению российской государственности. Предупреждение же, по сути, являлось лишь замечанием по поводу того, чтобы он не распространял измышления и не подтасовывал факты в оценке ситуации в республике. 

Мечты и мысли

Мечты и мысли
       Вот и вновь уже в который раз на пороге Новый год. С телеэкранов, со страниц газет, отовсюду в мою жизнь вторгаются знакомые с детства персонажи: Дед Мороз со Снегурочкой и украшенная елка. Казалось бы, ну что тут нового? Я же не маленький ребенок, вступил в возраст, про который говорят: «Пора подумать о вечном», в чудеса не верю. Но за окном падает чистый, белый снег и пушистое одеяло ласково ложится на землю, чуть прихваченную морозом. Все, как и прежде, даже сама природа ждет прихода Нового года, и поневоле в душе я опять возвращаюсь в далекое детство, начинаю мечтать. 

О талантах и имитаторах

09/01/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 4
О талантах и имитаторах
       В декабре вышел 11-й номер «Казанского альманаха». Номер открывает подборка стихов молодого казанского поэта Эдуарда Учарова. В этом году он стал победителем поэтического конкурса, организованного Союзом писателей Татарстана и редакцией журнала «Дружба народов». Подборку стихов заключает интервью с молодым поэтом, в котором он отвечает на самые разнообразные вопросы.

Есть ли в России культура?

Есть ли в России культура?
       Президент России  Владимир Путин неоднократно заявлял, что необходимо добиться того, чтобы приезжие соблюдали закон и уважали традиции русского народа говоря, «нужно проявить приезжим в Москву уважение к русской культуре»,  «чтобы мы добились от приезжих  безусловного уважения наших законов, обычаев, культуры, куда они приезжают», «Россия – страна, жизненный уклад, которого базируется на русской культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться». 

Арзамас разбушевался

Арзамас разбушевался
      В городе Арзамасе Нижегородской области по подозрению в совершении правонарушений задержаны несколько десятков человек, сообщают "Вести" со ссылкой на заявление пресс-службы ГУ МВД по Нижегородской области. В минувшие выходные в городе было совершено резонансное убийство 26-летнего местного жителя, после чего в городе прошел народный сход, а затем начался погром. Большинство задержанных молодых людей находились в состоянии алкогольного опьянения, заявляют в МВД. 

Мои года – мое богатство

Мои года – мое богатство
       В истории строительства автогиганта КамАЗ и новых Набережных Челнов заметное место занимает Ринат Риязович Гилязов, выходец из простой Зеленодольской рабочей семьи. 20 декабря нынешнего года ему исполняется 70 лет. Сегодня он живет и здравствует в Казани.
     Трудовую деятельность он начал на машиностроительном заводе им. Горького мастером цеха после техникума, продолжая учебу на заочном отделении политехнического института. Участок по сборке плавающих танков, где работал мастером Ринат Гилязов, всегда занимал на заводе первые места. 

Френсис Скотт Фицджеральд (ч.5)

Френсис Скотт Фицджеральд  (ч.5)
      Когда обман, подлог, разбой не были его характерными приметами. Когда дорожили именем, репутацией, платили по долгам. Когда богатые сами представляли культуру, считались носителями вековых национальных традиций, способствовали расцвету культуры страны.
     Написав в 24 года первый роман «По ту сторону рая», по нашим меркам – небольшую повесть, имевший бешеный успех и принесший автору надолго финансовую независимость, Фицджеральд громко заявил о себе в литературе.

АЭС воскрес?

АЭС воскрес?
      Очередной сюрприз спустили нам из Олимпа избранных киндеров златоглавой – потенциальный Чернобыль в Камских полянах-АЭС. Спущенный доселе устроителями государства по своему усмотрению набор «радостей» –обезличивание путем  отмены графы национальности в паспортах, проклятый 309-й вкупе со ставшим пугалом ЕГЭ, одухотворенный святостью новокрещенский РИСИ, ставший привычным «ваши деньги будут наши» в размере сотен миллиардов и т.д., похоже, сочли необходимым, но еще недостаточным условием для «духовного скрепления» татар с «государствообразующим». 

Парадокс хрущевской оттепели

09/01/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 34
Парадокс хрущевской оттепели
      Прошло уже более полувека после хрущевской оттепели, но даже сейчас называют у нас Хрущева кукурузником и лысым дураком. Мало того, даже ныне известные шестидесятники, вошедшие в историю благодаря Хрущеву, и обретавшие неслыханную, по сравнению со сталинским временем, свободу, отзываются о нем дурно из-за, так называемой, «бульдозерной выставки». 

Вот это оторвались!

Вот это оторвались!
      «Победили! Спасибо! Мы это сделали! Выспаться!» – кричали друг другу мы сразу после гала-концерта в Зеленодольске.
     Трехдневный фестиваль был настолько насыщенным, что у нас не было ни единой свободной минуты. Выступления сменялись репетициями, «круглые столы» плавно перетекали в дружеские беседы и обсуждения увиденного, услышанного и пережитого за новый конкурсный день. 

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории
      История церковной жизни вообще, а монастырская, в частности, являются неотъемлемой составной частью истории развития любого государства и общества, имеющих конфессиональные сферы бытия. Россия – именно такое государство с глубокими традициями в религиозной сфере. Изучения интереснейших процессов в истории русской православной церкви имеют серьезное значение для исследования культурной, социально-экономической и политической жизни страны в целом. Снятие в новейшее время идеологических запретов в России открыло широкий простор для научных исследований в этом направлении.

Россия начинает долгожданные реформы

Россия начинает долгожданные реформы
      Россия принимает ряд долго откладывавшихся и потенциально болезненных экономических решений, нацеленных на повышение эффективности, на фоне самого длительного за 13 лет правления Владимира Путина периода стагнации, утверждает высокопоставленный чиновник.


Комментариев нет: