понедельник, 6 января 2014 г.

Почему "еврореволюция" на Украине не удалась?


"Я шел через площадь Независимости две недели назад, когда один из моих друзей-журналистов взволнованно сообщил мне неприятную новость", - пишет Виджай Махешвари в статье, опубликованной The Daily Beast.
"Путин согласился приобрести долговые обязательства Украины на 15 млрд долларов и снизить цены на газ на треть. Что ты думаешь? Это воспламенит протестующих еще больше?" - спросил он.
"Конечно, ведь это доказывает, что Кремль дергает куклу за ниточки", - сказал я и оказался совершенно неправ", - признает автор. "Несколько дней спустя попутный ветер перестал дуть в паруса оппозиционного движения".
"Украина - как украинская девушка, - передает Махешвари слова своей киевской приятельницы: - когда даешь ей деньги, она становится намного спокойнее".
Революцию, которая угрожала авторитарному правительству Виктора Януковича, пустил под откос Санта-Клаус, продолжает автор. Предложение Путина моментально стабилизировало гривну и устранило угрозу дефолта находящейся в тяжелой экономической ситуации страны, а снижение цены на газ стало манной небесной для простых украинцев.
"Президент Украины, со своей стороны, использовал ситуацию наилучшим образом. Осознав, что действия полиции лишь усилили акции протеста, он отступил и позволил протесту идти своим чередом", - говорится в статье.
Правящей клике помогла разобщенность оппозиции, у которой нет очевидного лидера, отмечает журналист. "Кроме того, в оппозиционное движение входит крайне правая националистическая партия "Свобода". Проведение "Свободой" в первый день нового года факельного шествия в честь дня рождения героя националистов, которого многие на Украине считают "пособником фашистов", также оттолкнуло многих умеренных от движения Евромайдана", - говорится в статье.
"Тем не менее коррумпированному украинскому правительству пока рано заявлять, что битва окончена", - считает автор. "Евромайдан" ожил в канун Нового года: десятки тысяч людей вышли на площадь, чтобы продемонстрировать поддержку слабеющей революции. У меня есть друзья во... Львове, которые ехали восемь часов по заснеженным дорогам в Киев 31 числа, чтобы встретить Новый год на Майдане", - пишет Махешвари.
"Лидеры движения, в том числе Кличко, объявили, что они собираются сражаться, пока правительство не объявит досрочные выборы. Они планируют оставаться на площади, по крайней мере, до весны. Вряд ли дух, порожденный "еврореволюцией", исчезнет в ближайшее время", - предполагает автор.
Источник: The Daily Beast

Комментариев нет: