суббота, 25 января 2014 г.

Новости

Президент

Президент
      Перед наступающим годом Лошади, пожалуй, самым поразительным было неожиданно эмоционально сильное выступление президента Татарстана Рустама Минниханова на традиционной встрече с журналистами по поводу низких результатов игры футбольного клуба «Рубин» в этом году. Игра «Рубина» в принципе напоминала «итальянскую забастовку», так называемую работу «по правилам», когда вроде формально работа делается, но ее итоги обескураживают, это объективно лишь имитация работы, причем плохо скрываемая. 

Новости (№ 48 2013 г.)

Новости (№ 48 2013 г.)
     14 декабря на ул. Баумана, на Кольце, у часов, состоялся пикет в поддержку Евромайдана в Украине. Организатор – Союз татарской молодежи «Азатлык». Плакаты «Европа – да! ГУЛАГ – нет!», «Мы тоже хотим жить в Европе!», «Мы уважаем европейский выбор украинцев!» и другие.

Некролог

Некролог
      Тяжело переживаем преждевременную кончину близкого семейного друга, советчика, прекрасной души человека, народного художника Российской Федерации, лауреата Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая, обладателя Золотой медали Российской академии художеств, члена-корреспондента Российской академии художеств Абрека Амировича Абзгильдина, выражаем соболезнование близким.

Крылья истины

Крылья истины
 Путь неблизкий, а вдруг, как спешенный.
Под свирепый надрыв трубы
Наобещано впереди,
                 понавешено,
Словно в красном углу избы.

В Конгресс Соединенных Штатов Америки

В Конгресс Соединенных Штатов Америки
      Уважаемые господа, члены Конгресса США! Просим обратить внимание на грубейшие нарушения международного права, Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Татарстан, принципов демократии, федерализма, прав коренных народов, прав человека в Республике Татарстан, Российской Федерации.
     – В 2002 – 2005 годах под давлением федерального центра без учета мнения народа Конституция Республики Татарстан была полностью изменена, что позволяет говорить о государственном перевороте. 

О национальной идее (ч.2)

О национальной идее (ч.2)
       Осуждались неблагодарность детей к родителям, несправедливость к соседям. Это были свойства, определяющие общероссийскую объединительную идею, по сути, являющейся альтернативой той идее, которую вынашивали власти, к осуществлению которой стремился Столыпин.
     О благотворном влиянии русской жизни на другие народы написано немало. Однако почти ничего не говорилось об обратном воздействии, т.е. о влиянии татар на русскую жизнь. 

"Если даже никто открыто не выражает несогласия, это не говорит о том, что в душе люди аплодируют, воспринимают и любят"

"Если даже никто открыто не выражает несогласия, это не говорит о том, что в душе люди аплодируют, воспринимают и любят"
       – Я вижу, у вас довольно часто бывает, как было со сносом трущоб – я бы назвал это человеческим мотивом. Зашли случайно, понюхали воздух, посмотрели... Это было очень эмоционально.
     – Да. Незабываемо, главное.

Патриархальные игры

Патриархальные игры
       Предстоящие зимние Олимпийские игры в Сочи ярким лучом высвечивают внутренние российское приоритеты, в том числе многолетние попытки насадить в стране традиционные гендерные роли.
     На зимнюю Олимпиаду в Сочи было потрачено больше денег, чем на любые другие Олимпийские игры в истории. Эту подготовку называют самым крупным проектом инфраструктурных инвестиций в регионе с момента распада Советского Союза в 1991 году. Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о неспособности России применить свои богатые нефтяные и газовые ресурсы для существенного и устойчивого повышения уровня жизни народа.

Прокурору РТ Нафикову И.С.

Прокурору РТ Нафикову И.С.
      События в Закамской зоне, связанные с задержанием мусульман по обвинению в поджоге церквей, вызвали большой общественный резонанс в РТ и РФ. По информации, полученной от правозащитников и родственников задержанных молодых людей, имеют место факты нарушений их конституционных прав. Наиболее сильный резонанс и наше беспокойство вызывает судьба Рафаэля Накиповича Зарипова, находящегося в настоящее время в реанимационном отделении Центральной клинической больницы г. Нижнекамска под охраной милиции. 

Читая Ходорковского…

Читая Ходорковского…
       В наших СМИ мы видим как бы два образа М. Ходорковского. Либералы нам представляют его как успешного и честного бизнесмена, который, достигнув максимума в бизнесе, решил пойти в политику и там также стать первым в стране. Но В. Путину это, естественно, не понравилось, и ему, «безвинной овечке», были инкриминированы экономические преступления, за которые он отсидел 10 лет. По их логике, он был политзаключенным, узником совести, знаменем оппозиции и т.д.

Диктатор моды

Диктатор моды
       В центре Грозного (города, который еще недавно представлял собой груду руин), на проспекте Мира, с 2009 года работает Дом моды Firdaws. Его основательницей формально является первая дама республики Медни Кадырова. Firdaws принадлежит также сеть бутиков — два в Грозном, один в Гудермесе и один в Москве, а также модельное агентство, которое ведет обучение актерскому мастерству и народной хореографии. Блестящее будущее чеченскому проекту обещали модельер Роберто Кавалли и «красный Диор» — Вячеслав Зайцев.

Елдашев

Елдашев
       – Тогда немного расскажите о своем роде, думаю, что читателям будет интересно узнать механизм поиска и расширения информации о своих истоках, тем более из уст профессионального историка.
     – Тринадцать поколений своего рода по материнской линии я знаю с 1690 года, по отцовской несколько меньше – с 1840 года. В моем рабочем кабинете висят портреты десяти моих предков, писаные маслом. По крайней мере с середины XVII века, а возможно, и раньше они проживали в селах Лекарево (Вятская губерния) и Большое Афанасово (Уфимская губерния) по обеим берегам красавицы Камы практически напротив друг друга.

Открытое обращение кряшен к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Открытое обращение кряшен к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
      Мы, рабы Божии во Христе, православный тюркоязычный народ – кряшены, просим вас заступиться за нас, поскольку в последнее время мы видим одни бедствия для православной веры в Татарстане. Были подожжены и сгорели церкви и часовни в Татарстане, в том числе и в кряшенских деревнях. 13 сентября 2013 года в селе Ивановка Лениногорского района Татарстана была сожжена часовня. 1 ноября 2013 года сожгли часовню на роднике в селе Ленино Новошешминского района Татарстана. 

Очередное ошибочное мнение

Очередное ошибочное мнение
       Недавно в заметке «Без русской нации» в газете «Звезда Поволжья» (N38 за этот год) представитель АПН Сергей Сергеев написал следующее. Привожу большой абзац из его высказываний. Он пишет, что «вскоре будет создан единый школьный учебник по отечественной истории, срочно недавно затребованный президентом РФ В.В. Путиным... В концептуальном смысле учебник вряд ли кого-то устроит, кроме, разумеется, авторов и заказчиков… У нас по целому ряду ключевых периодов и проблем отечественной истории существуют взаимоисключающие точки зрения не только среди академических ученых, но и среди целых влиятельных групп представителей общественного мнения… 

Русский национализм и Украина

Русский национализм и Украина
      Начнем с самого главного – русский национализм стал частью общественного сознания в России. Этот факт пытаются игнорировать, заболтать его. Национализм сводят к ксенофобии, к неким случайным проявлениям умонастроений русского народа. Вот срослись этнические бандитские группировки с правоохранителями и чиновниками, вместе грабят «местных», инородцы, еще бывает, нагло ведут себя. Ну так это частная проблема, накажем кого надо, и все рассосется. Или мигранты. Ну да, их много на улицах столичных городов, ну бывает, что они грабят и пр., ну так нам без миграции никак не обойтись. Если будете ксенофобствовать, то самим придется улицы мести.

Френсис Скотт Фицджеральд (ч.7)

Френсис Скотт Фицджеральд (ч.7)
      Меня распирало от желания сейчас же поделиться впечатлениями о только что услышанной литературной передаче легендарного Бориса Парамонова. Я спешил не только сверить свои оценки, я желал скорее прояснить для себя незнакомые и малознакомые имена, их произведения, которые щедро цитировались, озвучивались профессиональными чтецами и даже именитыми актерами. От передачи к передаче я открывал малознакомый мне мир высокой литературы, людей, создававших ее.

Аксенов-фест

Аксенов-фест
      Казань просто захлестнула волна фестивалей, и кто скажет, что жить в нашем городе не интересно? И главное, что все хорошее быстро у нас приживается и становится традицией доброй. Кто еще может таким похвастаться? В Казани жили многие известные люди, энергетика их творчества, аура их пребывания здесь никуда не уходят, недаром говорят, что Казан наш всех притягивает к себе неведомой силой. Так оно и есть. Столько здесь всего.

Муртаза

Муртаза
       С большим трудом руководство Башкирии идет на переименование высшей государственной должности республики –президента на главу республики. Больше вопросов возникло не вокруг изменений полномочий руководителя региона, что следовало бы ожидать, а вокруг перевода нового его титула. Вроде бы власти Башкирии согласны назвать руководителя республики «хакимом». Это арабское слово означает лицо, осуществляющий третейский суд.

Смутное время

Смутное время
По деревням ходят деды,
просят медные гроши.
С полуночи лезут шведы,
с юга – шпыни да шиши.

Маска

Маска
       Наконец-то можно и не нужно век учиться, чтобы понять, кто ныне Моська да кто слон. Были бы живы Щегловы да Салагаевы.
     Генерал внешней разведки ФСБ, ныне директор РИСИ Леонид Решетников презентовал в Казани свою книгу «Вернуться в Россию». Сие мероприятие было значимо, ибо читателям, как русским, так и татарам, не безразлично, с каким багажом автор «Вернулся в Россию» да и в Татарстан.

Карая и милуя

Карая и милуя
       Внезапное освобождение Михаила Ходорковского личным указом Владимира Путина завершило выдающуюся серию решений, единолично принятых российским президентом в последнее время, пишет «The New York Times».
     17 декабря Путин переиграл Запад, предоставив Украине кредит в 15 млрд. долларов. 18 декабря Госдума по его инициативе приняла закон об амнистии, по которой на свободу выйдут тысячи заключенных. 20 декабря он помиловал Ходорковского, бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС и своего политического конкурента. 

Леониду Броневому – 85

Леониду Броневому – 85
       Оказывается, он не только мой кумир, но и мой ровесник, и я не знал об этом раньше, к сожалению. Хотя Леонид Броневой – мировая звезда и народный артист СССР, а я лишь малоизвестный писатель, мы по единомыслию прямо-таки близнецы – это я понял 17 декабря 2013 года в ходе телепередачи Андрея Малахова «Пусть говорят». 

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.3)

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.3)
       Корпуса бывшей табачной фабрики, общежития КГТУ (КАИ) на углу Большой Красной и Красина и жилые дома в западной части монастыря разрушили цельность архитектурного ансамбля, но ряд построек все же сохранились.
     Церковь Николы (Николая) Тульского расположена в той части монастыря, которая выходит на ул. Нагорную. Приходская Николо-Тульская церковь существовала уже в год обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери (построена, вероятно, купцами из Тулы, которых было немало среди первых русских поселенцев в Казани). 

Комментариев нет: