воскресенье, 19 января 2014 г.

Лошадь

Лошадь

Лошадь
       Наступает год Лошади. У татар это одно из самых любимых животных. Следовательно, этот год, скорее всего, будет одним из самых благоприятных для Татарстана.
     Как пишут историки – почему тюрки-татары совершили самые большие завоевания в мире? Например, в разгроме римских войск сыграли роль несколько факторов: первый, основным родом войск у тюрок была конница, лошадь – это основа жизни кочевников. А у римлян основным видом войск была пехота, легионы. Конь считался в Древнем Риме символом роскоши. 

Приветствие президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова участникам первого Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи Республики Татарстан

Приветствие президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова участникам первого Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи Республики Татарстан
      Приветствую участников и организаторов первого Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи, ставшего центром притяжения талантливых, инициативных молодых ребят со всей республики.
     Фестиваль выполняет важную функцию по формированию нового поколения инженерно-технических кадров и популяризации рабочих профессий. Он привлекает внимание к актуальным вопросам развития кадрового потенциала республики.
Ads by Video PlayerAd Options

Новости (№ 47 2013 г.)

Новости (№ 47 2013 г.)
     В «Корстоне» состоялось совместное заседание Коллегий налоговой службы, Министерства финансов РТ, казначейства при участии президента РТ Минниханова и министра финансов России Силуянова. Министр финансов РТ Гайзатуллин сообщил, что республика собрала 355 млрд. рублей налогов и сборов, при этом 191 млрд. был зачислен в бюджет России, это 54%, а 46% зачислено в консолидированный бюджет Татарстана, это 164 млрд. Кроме того, в Россию было перечислено 358 млрд. рублей – это экспортные пошлины, отчисления в стабфонд.

Участникам 1-го Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи Республики Татарстан

Участникам 1-го Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи Республики Татарстан
       От имени правительства Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с открытием 1-го Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи Республики Татарстан.
     Важнейшими направлениями государственной политики Российской Федерации являются повышение конкурентоспособности и всемерная поддержка развития отраслей отечественной промышленности. 

О национальной идее

О национальной идее
      Мне неоднократно приходилось писать о национальной идее. Тема эта разнообразна, сложна и, по сути, неисчерпаема. Трактуют ее и воспринимают по-разному. Я ее представляю как роль и место народа или государства в прошлом, настоящем и будущем. Исхожу из того, что у каждого народа есть свойственная только ему национальная идея. А в многонациональном государстве – общегосударственная идея, составляющая диалектическую сумму национальных идей проживающих в нем народов.
Ads by Video PlayerAd Options

"У меня не было боязни, что подо мной кресло может пошатнуться" (ч.3)

"У меня не было боязни, что подо мной кресло может пошатнуться" (ч.3)
       – Когда совхоз «Майский» только строился, я помню, был какой-то чувашин...
     – Карпов Виктор Васильевич.

Об улице Баумана

Об улице Баумана
       В N44 газеты «ЗП» была помещена статья Гамира Гарифуллина под названием «Грач». Здесь речь шла о необходимости переименования улицы Баумана. Думается, что вопрос, поставленный автором, сегодня актуален. Дело в том, что в Казани уже можно ощутить элементы добродетельного отношения в людях. Конечно, этим ценнейшим даром истории можно и пренебречь. Пройти мимо. Но можно его и закрепить, защитить или приумножить. И все это зависит от нашего гражданского сознания.

Татарский фельдмаршал

Татарский фельдмаршал
       Таков главный тезис, из которого исходит автор статьи, появившейся в предыдущем номере «Звезды Поволжья». Основание – татарские корни знаменитого полководца Кутузова, блестяще расправившегося с непобедимой армией Наполеона, вторгшейся на русскую землю в 1812 году. В этом ряду, конечно, и множество других татарских имен, действительно прославивших свое отечество, прояви они себя на воинском, гражданско-государственном, писательско-поэтическом творческом поприще. 
Ads by Video PlayerAd Options

Пожелания спикеру Мухаметшину

Пожелания спикеру Мухаметшину
      В связи с наступающим новым годом я решил обратиться к вам как к председателю Государственного совета нашей республики, как к бывшему коллеге по парламенту и как к глубокоуважаемому и всеми почитаемому человеку со своими пожеланиями, которые, возможно, найдут отклик у вас и у ваших единомышленников в Государственном совете.

Ответ на "ответ"

Ответ на "ответ"
      В 672-м номере «ЗП» были мои «10 вопросов» к историку Л. Решетникову. Ответов от Леонида Петровича, как я понимаю, нет.
     Но вот своего рода «ответ» сочинил М. Щеглов, а в своем фейсбуке опубликовал А. Салагаев. Ответ в кавычках, поскольку у самих не оказалось сил и вброшена просьба сделать это «господам» из Интернета.

Елдашев

Елдашев
       На днях редакцию газеты посетил известный казанский историк, лауреат Макариевской премии Анатолий Елдашев. Наш корреспондент побеседовал с ним.
Ads by Video PlayerAd Options

Китайский поворот

Китайский поворот
       Китай только что предпринял еще один шаг в сторону разрешения своего водного кризиса. Несколько дней назад вода потекла по каналам восточного направления, являющимся частью скромно названного «Проекта по повороту рек с юга на север». Возможно, это начинание – строительство самого крупномасштабного и дорогого сооружения за всю историю человечества. Проект будет отводить воду с плодородного юга на засушливый север через систему каналов и туннелей, образующих три направления: западное, центральное и восточное. Почему это нужно? Потому что северный Китай умирает.

Резолюция Русского марша в Казани

Резолюция Русского марша в Казани
       Мы, участники митинга и шествия в рамках акции «Русский марш за русский язык», проходившей 17 ноября 2013 года в Казани, обращаемся к президентам Российской федерации и Республики Татарстан, к правительству РФ и РТ, Госдуме России и Госсовету Татарстана, мэру и исполкому Казани с требованием прислушаться к голосу русской общественности республики, перестать игнорировать проблемы местного русского населения, при принятии государственных решений руководствоваться и интересами русских граждан.

Послесловие к "Госпоже"

Послесловие к "Госпоже"
       Полагаю, что многие из сограждан с интересом выслушали ту часть послания президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию, где затрагивались проблемы, с которыми было связана и моя статья в «Звезде Поволжья» по поводу вызвавших общественный резонанс событий: предложения депутата Госдумы госпожи Л.Б. Мизулиной и обращения к президенту РФ группы других господ, самой знаковой фигурой из них является директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант Л.П. Решетников, о включении в Конституцию РФ статьи об особой роли православия в нашем государстве. 

Френсис Скотт Фицджеральд (ч.6)

Френсис Скотт Фицджеральд (ч.6)
      Пересадить на нашу почву фицджеральдовскую прозу, ее настроение, быт, проблемы невозможно при любом таланте, мастерстве, фантазии. Другая жизнь, другие проблемы, другие цели, даже другие мечты. Разве что на подобное мог замахнуться лишь великий мастер В.П. Катаев, но он эпигоном не был, и Фицджеральд точно не его кумир. А своего учителя, непревзойденного И.А. Бунина, он в конце жизни превзошел и по форме, и по стилистике, и по волшебству фразы. Говорю это, преклоняясь перед величайшим талантом обоих.

Рецензия

Рецензия
       Возможно, субъективная, писал под впечатлением прочитанного – речь о книге «Политические репрессии в Татарской АССР сквозь призму подлинных документов и воспоминаний». Автор-составитель – А.А. Иванов, доктор исторических наук. Редакционный совет: А.А. Иванов (председатель), И.Р. Тагиров (зам. председателя), Н.Г. Габдрахманова, Л.В. Горохова, Д.И. Ибрагимов, А.А. Литвин, И.А. Мильмухаметов, Г.Р. Назипова, Б.Ф. Султанбеков, Ф.С. Хабибуллина, Р.С. Хакимов, В.Г. Хамидуллина, Д.Р. Шарафутдинов.

К вопросу о розни

К вопросу о розни
 В любом захолустье страны 
какой-нибудь доброхот вам расскажет охотно 
о... татаро-монгольском иге  
с пафосом чинным 
и блеском в глазах, 

Северная любовь

Северная любовь
       Моя жена всю свою молодость отдала спорту. Однажды, играя в баскетбол, упала. А на нее свалилась солидная девица из противоположной команды. В результате жена попала в больницу с разорванной плечевой мышцей.
     Придя из больницы, она рассказала историю, которой хочу поделиться с вами.

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.2)

Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории (ч.2)
      Среди собравшихся присутствовал и Ермоген, священник Николо-Гостинодворской цекви. Он испросил у преосвященного Иеремии дозволение принять из земли на свои руки обретенную икону и по повелению архиепископа, понес ее в сопровождении духовенства и народа в ближайшую церковь св. Николая чудотворца Мир Ликийского. 


Комментариев нет: