четверг, 23 января 2014 г.

Обращение к башкирской интеллигенции


Наше представление о национальной интеллигенции всегда было таким: «Интеллигенция – это совесть народа, иммунитет народа, цвет нации. Интеллигенция должна всегда первой реагировать на ненормальную ситуацию в стране, указывать путь обществу, стоять на защите его интересов, поднимать острые проблемы и решать их, опираясь на свой авторитет. Она не может быть продажна, она не может заискивать перед власть держащими, она не может трусливо молчать».
Нам сегодня стыдно за нашу башкирскую интеллигенцию. Что с вами происходит? Где вы? Куда вы подевались?
Сегодня как никогда идет массированная атака на наш башкирский народ, на наши ценности, на наших национальных героев. Массово закрывают башкирские школы, сокращают преподавателей башкирского языка – интеллигенция молчит. Урезают объемы изучения башкирского языка, делают его не обязательным – интеллигенция молчит. Очерняют память башкирских национальных героев Салавата Юлаева и Ахмет Заки Валиди – интеллигенция молчит.
Собралась целая группа людей, которые ведёт систематическую борьбу с башкирским языком, которые хотят свести его на уровень бытового пользования, тем самым уничтожив его в русскоязычной среде. И никто не хочет им возразить. Статьи скандальной блогерши и провокатора Екатерины Некрасовой (Светланы Нургалеевой) которая ещё известна со времен печально знаменитого сайта Уфагубъ, пышут злобой ко всему башкирскому. Коммунист Мадриль Гафуров из раза в раз очерняет память Ахмет Заки Валиди и хоть бы кто ответил достойно. Сколько антибашкирских статей было опубликовано в газете «АиФ-Башкортостан». Да, конечно находятся и те, кто не боится высказываться в защиту башкир. Это Валиахмет Бадретдинов, Марат Кульшарипов и Азат Бердин, а где остальные? Или вы считаете, что это не ваше дело? Считаете недостойным связываться? Боитесь получить ярлык «националиста»?
Кто же тогда по-вашему были Шейхзада Бабич, именем которого вы получаете каждый год премии? За что он жизнь отдал? Вам не стыдно перед Даутом Юлтыем, Тухватом Янаби, Габдуллы Амантаем, Хадии Давлетшиной и других представителей репрессированной советской властью башкирской интеллигенцией? Вам не стыдно перед Рами Гариповым, который за любовь к башкирскому языку подвергся гонениям? Они все были националистами. Они все были патриотами своего народа. На Западе слова националист и патриот равнозначны, а у нас это страшное слово, которое все обходят стороной. А кем были те люди, которые стояли у истоков башкирского национального движения в конце 80-х - начала 90-х годов? Они разве не были националистами? Где они сейчас? Мы вам скажем, где они. Им дали посты и должности, различные награды и звания, квартиры в центре Уфы, помогли в открытии бизнеса. Каждому дали кусочек пирога и они, довольные этим затихли. Все боготворили и лелеяли Муртазу Рахимова, кто не боготворил, тот просто боялся. Сейчас же, когда новое руководство республики находится не в лучших отношениях с Муртазой Рахимовым, его перестали приглашать на мероприятия различного уровня как первого президента Республики Башкортостан, хотя бы в знак уважения. И ни у кого это не вызывает вопросов и тем более возмущений.
Почему при каждом упоминании имени Заки Валиди из уст Муртазы Рахимова зал взрывался бурей оваций, а сейчас, когда очерняют имя нашего национального героя, у него нет защитников? Когда Совет аксакалов подал в суд иск против Мадриля Гафурова о защите чести и достоинстве славного имени Ахмет Заки Валиди, никто не пришел в суд. На родственницу Заки Валиди, от имени которой подавался иск, было оказано беспрецедентное давление, такое, что она вынуждена была отказаться от суда. И никто не поддержал её.
Вспомним, что творилось среди башкирской интеллигенции после внезапного смещения Муртазы Рахимова и назначения Москвой Рустэма Хамитова. Все затихли, притаились, боялись голоса подать, не то, что выступить против. Хотя еще месяцем ранее на Третьем Всемирном курултае башкир все восторженно хлопали в ладоши под речь председателя ВКБ Азамата Галина о недопущении «варяга» из Москвы. Получается, что вы или обманывали башкир тогда, когда аплодировали на Всемирном курултае башкир или когда не вышли против назначения «варяга» через месяц? Или в обоих случаях обманывали? Кто вы, лгуны или трусы? Единственные, кто выступили против, так это нелюбимые рахимовской элитой активисты Башкирского правозащитного движения «Кук буре». Они и сегодня остаются единственными, кто выходит и говорит правду, кто выступает против планомерного наступления на права башкир. Но вы же никогда не встанете с ними в один ряд, вы же боитесь замараться. Вы дрожите, что у вас отнимут ваши «крохи», которые вы считаете «лакомыми кусочками». И правильно они вас насмешливо называют «бабаи», вы и есть «бабаи» которые только и любят хвастаться былыми великими делами, а на большее вы не способны. Весь Всемирный курултай башкир, за исключением нескольких человек забит трусами. Половина из них чиновники, которые во всем ведут соглашательскую политику с Правительством, вторая половина «бабаи», которых запугали или купили «крохами». Сегодняшний председатель Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев, который прошел в депутаты на последних выборах в Госсобрание – Курултай РБ не хочет давать дорогу молодым башкирам, и сам не хочет добровольно уйти с поста председателя. Ему уже несколько раз в лицо говорили об этом, последние кто говорил, это уважаемые Нияз Мажитов и Рим Валиахметов. Но Румиль Азнабаев не может уйти, ему видите ли сам Рустэм Хамитов запрещает это делать, к тому же у его сына бизнес, а дочь у него сидит в Правительстве РБ. Так какие тогда он интересы башкир защищает? Он себя и своих родственников защищает, и личные интересы, а на башкир ему наплевать! Все в последнее время ему говорят о том, что созрела острая необходимость провести внеочередной IV Всемирный курултай башкир, но он в ответ говорит, что нет такой необходимости. Человек, который не считается с мнением башкир, как может возглавлять главное его представительство?
Почему молчит башкирская интеллигенция, когда сегодня убирают название должности «Президент» Республики Башкортостан и меняют его на «главу»? Это по-вашему нормально? Почему только уважаемый Риф Исянов, возглавляющий БНЦ «Урал» выступил против антидемократического изменения? Почему Всемирный курултай башкир помог уничтожить «Президента», выступив за это изменение? Вы также будете молчать, когда Курултай будет помогать ликвидировать нашу республику, как вы промолчали, когда ещё при Муртазе Рахимове исключили положение о суверенитете Башкортостана из Конституции РБ?
Где башкирские писатели, поэты, учителя, врачи, военные, музыканты, актеры, артисты, художники и другие представители национальной интеллигенции? Где вы? Вы понимаете, что своим вредительским бездействием подаете дурной пример нашей молодежи? О каком создании имиджа башкир как патриотичного народа с героическим прошлым может идти речь, глядя на ваши действия?
Помимо своих профессиональных и личных интересов, есть еще общественные интересы, интересы народа и республики. Отсиживаясь на своих теплых местах, вы совершаете преступление перед нашими будущими поколениями. Вы без боя сдаете все позиции, которые у нас были, и вернуть которые будет уже не так легко. Огромной ценой заплатил башкирский народ – потом и кровью настоящих патриотов. Сколько башкиры перенесли страданий, лишений и унижений? И как после этого позволяет совесть сегодняшних представителей башкирской интеллигенции предательски молчать и бездействовать или откровенно помогать, как в случае с изменением названия должности «Президент» Республики Башкортостан, и при этом находится в «главной» общественной организации башкир, созданной для защиты интересов и прав башкирского народа?
Мы призываем ту часть интеллигенции, в которой еще осталась совесть и чувство ответственности перед народом и нашей Республикой, в ком течет хоть капля настоящей башкирской крови, обладающих истинным чувством патриотизма и здравым смыслом, требовать:
1) Переизбрать председателя Всемирного курултая башкир, выбрав настоящего общественника с его программой действий по восстановлению завоеваний башкирской нации: возврат положения о суверенитете Республики Башкортостан, возвращением названия должности «Президент» и многое другое, что было потеряно благодаря вашему бездействию.
2) Исключить всех чиновников из числа членов Исполкома ВКБ и включить в новый состав не менее 50% молодежи.
3) Провести внеочередной IV Всемирный курултай башкир.
И там уже решить для себя и для народа: что будем делать и как нам жить дальше. И нужно ли вообще так жить?

Кук буре http://kyk-byre.ru/1259-obraschenie-k-bashkirskoy-intelligencii.html

Комментариев нет: