среда, 27 августа 2014 г.

Газета «Звезда Поволжья». 27 августа 2014 г. независимая общественно-политическая газета. За правду и Родину!

27/08/2014 в Общество комментариев: 13, просмотров: 56
Вердикт
       Пожалуй, наиболее тяжелым по последствиям для России стало решение Международного арбитражного суда в Гааге о компенсации прежним владельцам ЮКОСА 50 млрд. долларов за захват собственности компании. С иском в 145 млрд. долларов обратился Леонид Невзлин (Group Menatep Limited), процесс длился десять лет. В Москве Невзлин был заочно осужден на пожизненное заключение. Иск удовлетворили частично. Как говорится, миллиард долларов туда, миллиард сюда – не суть важно. Если решение устоит в суде апелляционной инстанции, Россия должна будет выплатить 50 млрд. долларов компенсации до 15 января 2015 года, после этого будут начисляться проценты.

Новости (№ 28 2014 г.)

27/08/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 33
Новости (№ 28 2014 г.)
      Гражданская инициатива: «Мы, граждане России, журналисты-дальневосточники, выступаем с инициативой о присвоении государственной награды Российской Федерации Героя России – высшего звания за заслуги перед государством и народом – президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.  Заслуга В.В. Путина, как президента России, – в геройском решении, в непростое время, поддержать соотечественников и братские народы на полуострове Крым, подписании федерального Конституционного закона о вступлении независимых Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ, образовании в нашей стране новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 

Русский мир (ч.2)

27/08/2014 в Общество комментариев: 13, просмотров: 44
Русский мир (ч.2)
       Названый брат Сартака Александр Татарско-Невский (так как Сартак был сыном Батыя, может, корректнее Александр Батыев-Невский?) не мог бы одержать свои исторические победы без поддержки татарской конницы, которая в то время считалась непобедимой в Европе.  Узнав, что на стороне Невского выступают татарские отряды, Тевтонский Орден (созданный для распространения католичества на Руси) сразу же запросил мира, война с татарами считалась обреченной на поражение и могла привести к гибели самого Ордена. Кстати, еще раз подчеркнем, что название «орден» происходит от слова орда. Это был  религиозный православно-католический конфликт, между православной Русью и католическим Тевтонским Орденом, в котором ключевую для победы Руси  роль сыграла  татарская конница. 

Здоровые перемены

27/08/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 40
Здоровые перемены
            22 июня 2014 прошла конференция Региональной общественной организации Татарская национально-культурная автономия Москвы, в ходе которой на пост председателя РОО ТНКА Москвы избран Анвер Умарович Хусаинов – коренной москвич, происходящий из нижегородских татар, многолетний бессменный директор Татарского культурного центра Москвы, известная и уважаемая в среде столичных татар личность.
          Прошло более месяца с момента конференции. Прежним председателем РОО ТНКА Москвы Ринатом Мухамадиевым в прессе были опубликованы статьи с обвинениями  в адрес участников конференции. Для татарской общины Москвы было несколько неожиданным, что конференция была созвана и проведена в экстренном порядке – на следующий же день после празднования Сабантуя. 

Сергий Радонежский

27/08/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 38
Сергий Радонежский
      Семьсот лет со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского – особая дата. Нумерология адресует к символике числа семь. Синергетика – к ряду подобий: семь звёзд Созвездия Орион, семь Кумар, «семь раз отмерь…» Теория исторических циклов указывает на поиск отсветов/отблесков/отзвуков важнейших со-бытий Жития Святого Сергия в судьбе России.
     Своим Молитвенным Подвигом Преподобный укреплял дух народа, униженный страхом перед тёмной враждебной силой. Он взращивал духовное достоинство человека, которое есть не что иное, как тончайшее сердечное соответствие его мыслей, чувств, его слов и поступков. (Грани Агни Йоги. 1952г. часть I. П.122)

Стихи Игоря Северянина

27/08/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 15
Стихи Игоря Северянина
Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну – мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.

Бесцветные татары

27/08/2014 в Общество комментариев: 5, просмотров: 53
Бесцветные татары
             На фоне усиливающегося глобального противостояния Росси с Западом, не предвещающем для российского общества ничего хорошего, татарам, являющимся его частью, наконец-то пора отрешиться от сытого покоя и начать более трезво обдумывать в новых координатах свое положение как этнической целостности.
           И тут не обойтись без возврата к старой дискуссии относительно нынешнего состояния татарского сообщества.

Ядерные амбиции

27/08/2014 в Общество комментариев: 5, просмотров: 28
Ядерные  амбиции
       В ряде СМИ появились оценки стоимости мегапроекта – строительства Татарской АЭС, она равняется 20 миллиардов долларов. Подобные мегапроекты, точнее их стоимость, у некоторых руководителей вызывают чрезмерные амбиции. Вот и у генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» (КамГЭС) Рамиля Шайдуллина проект Татарской АЭС породил, как он заявил на пресс-конференции 21 июля,  «его самую большую амбицию» («МК-ПОВОЛЖЬЕ»23-30 июля 2014 года).  Такую большую, что даже заставила забыть (а знать он был обязан, ведь КамГЭС строил Татарскую АЭС) те отрицательные факторы – причины,  по которым отказались в республике от атомной станции.

Вспомним Первую мировую…

27/08/2014 в Общество комментариев: 4, просмотров: 37
Вспомним Первую мировую…
       В 2014 г. отмечается 100-летие начала Первой мировой войны, ставшей прологом катаклизмов, кардинально изменивших в 1917 г. политический облик планеты. Тогда и начался великий эксперимента построения социализма, в одной отдельно взятой стране, продлившиеся до 1991 г. Эйнштейн писал, что любая теория проверяется экспериментом, и если СССР состоится как государство социального равенства – альтернатива капиталистическому, то теория Маркса –Ленина верна. К сожалению, или классики ошибались, или экспериментаторы оказались неумелыми. Тут мнения до сих пор расходятся. 

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.5)

27/08/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 41
Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.5)
      Орский период Дэрдменда многие связывают лишь с его последними годами жизни и кончиной, а ведь в этом городе прошли его отрочество и юность! К сожалению, биография Дэрдменда не составлена хронологически, год за годом, поэтому его жизненный путь нам пришлось представить, собирая данные из разных источников. Многие знают, что Дэрдменд родился в 1859 году в селе Зирган-Джирган. Когда ему исполнилось 3 года, семья переехала в село Юлук, все эти населенные пункты расположены на Южном Урале. Будущий поэт Дэрдменд – Мухаммедзакир Рамиев – со своим братом Мухаммедшакиром, который был на 2 года старше, начальное образование получил в Юлукском сельском медресе, далее продолжили учебу в Орске.

Элита покидает Россию

27/08/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 47
Элита покидает Россию
       «Несмотря, а может быть, и вследствие присоединения Крыма к России широкие слои российского населения поддерживают Владимира Путина. Однако российская элита, кажется, думает по-другому: многие ее представители уезжают за границу – и делают это как можно скорее», – сообщает «Die Welt».
     Дело, как пишет экономический портал Business Insider, доходит даже до того, что богатые россияне нанимают историков-генеалогов, чтобы те искали в семейной истории иностранные корни, которые могли бы послужить основанием для получения иностранного гражданства. «Прежде всего это люди, которые заработали большие деньги и теперь боятся их потерять», – рассказывает московский генеалог Владимир Палей.

Где умер Гитлер?

27/08/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 50
Где умер Гитлер?
       Официально считается, что Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г. в возрасте 56 лет (1889 – 1945 гг.). Однако версию о самоубийстве очень многие исследователи ставят под сомнение, так как оказывается, уж много в ней было несоответствий, включая бытовое – дырявые носки на трупе. Вероятно, одному из двойников фюрера выпала эта трагическая участь. Но куда же на самом деле исчез Гитлер весной 1945-го? Поиски сбежавшего фюрера в Южной Америке (Аргентине?), где он жил якобы с ведома ЦРУ, не дали положительных результатов. Наоборот, перед исследователями возникли больше вопросов, чем ответов.

Решение суда в Гааге

27/08/2014 в Общество комментариев: 1, просмотров: 37
Решение суда в Гааге
       Гаагский третейский суд обязал Москву выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов – почти девятую часть российского бюджета. Это решение наряду с ужесточением санкций усиливает давление на Москву, накаляя политический климат между Россией и Западом. По мнению экспертов, решение суда может повредить кредитоспособности России и усугубить ее международную изоляцию. «Это подорвет усилия последних двадцати лет по интеграции российского бизнеса в глобальную экономику», – комментируют обозреватели. Немецкая пресса рассуждает о «звонкой пощечине Путину» и о «Сечине как симптоме» путинской системы.

Немного арифметики

27/08/2014 в Общество комментариев: 3, просмотров: 40
Немного арифметики
       1. На официальной странице посольства США в Украине была размещена карта-схема, на которой отражены: маршрут (линия) полета сбитого над Донбассом Боинга, место расположения пусковой установки ЗУР и место встречи ракеты с самолетом (т.е. точка, где произошел подрыв боевой части). Все перечисленное достаточно точно и надежно фиксируется средствами космической разведки (а маршрут полета так и вовсе был известен и отслежен системой диспетчеризации воздушного движения), посему причин для сомнений в достоверности приведенной схемы я не вижу (с психозом «пиндосо-фобии» не ко мне, я не врач).

Во главе Татарской республики (ч.9)

27/08/2014 в Общество комментариев: 0, просмотров: 25
Во главе Татарской республики (ч.9)
       Мы, писатели из национальных республик, благодарны за то, что и наши книги обильно процитированы в «Афоризмах» С.Д. Игнатьева. И особенно тепло от мысли, что автор книги всю сознательную жизнь проработал в республиках нашей страны – в Средней Азии, Белоруссии, Бурятии, Башкирии, Татарии. Спасибо автору этой книги!».
     К этим словам А. Бальбурова могу добавить, что эта книга, действительно, и сейчас поражает огромным количеством использованных источников и авторов – от античности и до советского периода, от литературных и философских произведений и до перлов народного творчества.

Реплика

27/08/2014 в Общество комментариев: 2, просмотров: 35
Реплика
     Сколько было войн – не счесть.
     Сколько сотен миллионов и миллионов жизней загублено – не счесть.
     Сколько вранья, лжи при этом порождено – не счесть.
     Кажись, пора, давно пора остановиться. Насытились аж по горло?
     Ан нет.

На Байкале

27/08/2014 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 16
На Байкале
       Наши поэты ведут активную творческую жизнь, участвуют в различных фестивалях и форумах. А фестивали в современном мире приобретают широкий размах, этому, безусловно, способствует Интернет, и расширяют свою географию. Так недавно поэтический фестиваль прошел на Байкале.
     Казанский поэт – трижды лауреат литературного Волошинского конкурса, финалист поэтического конкурса «Заблудившийся трамвай» имени Николая Гумилева, вошедший в шорт-лист Бунинской премии 2007 года за книгу «Проза жизни», получивший премию имени Максима Горького – Алексей Остудин побывал на этом фестивале и рассказал о своих впечатлениях.

Комментариев нет: