четверг, 21 августа 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

Самолет

Самолет
       Сбитый под городом Торезом малазийский авиалайнер, как пишут сейчас, изменил ход истории. Это событие некоторые эксперты уже сравнивают с выстрелом в Сараево в наследника австрийского престола в 1914 году, который привел к началу Первой мировой войны. Настолько велико потрясение от случившегося.
     Как заявил директор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «Я предполагаю, что у России и США приблизительно одинаковые технические возможности для отслеживания запуска ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух» на или над территорией Донецкой области. И поскольку американская сторона настойчиво уверяет, что ракета была запущена с территории, контролируемой сепаратистами, а российская сторона уклоняется от ответа на этот вопрос, вывод напрашивается сам собой. 

Новости (№ 27 2014 г.)

Новости (№ 27 2014 г.)
      За год после открытия Центра экстренной медицинской помощи в Казани число пролечившихся больных в медучреждении, созданном на базе городской больницы N7, возросло в полтора раза (в 2013 году 55 тысяч пролеченных больных). Сегодня медицинские услуги в Центре – на уровне мировых стандартов. С результатами первого года работы модернизированного учреждения ознакомился мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. Реконструкция городской больницы N7 стартовала в 2011 году в рамках подготовки к Универсиаде. В ходе работ были модернизированы имеющиеся здания площадью 27 тыс. кв. м и построен новый хирургический корпус площадью 41,5 тыс. кв. м. Кроме того, в больнице было установлено самое современное оборудование, на закупку которого было выделено 526 миллионов рублей.

Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому

Министру культуры Российской Федерации В.Р. Мединскому
      На состоявшемся недавно заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям вы сказали следующие слова: «…Мы довольно серьезно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, и это тоже, конечно, правильно, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, нашей литературы и нашей общей, подчеркну, истории.
     Школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию нашего общего языка. 

Радон на Казанке

Радон на Казанке
     В «Российской газете» 4 июля было опубликовано сообщение о намеченных на 6 августа 2014 года общественных обсуждениях обоснования лицензии на сооружения хранилища радиоактивных отходов филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (Казанское отделение). Участники конференции выражают возмущение планами по продлению функционирования и сооружения указанного хранилища – ранее это производство называлось кратко – комбинат «Радон».
     Комбинат «Радон» начал эксплуатироваться с 1964 года, причем свозили туда радиоактивные отходы не только с Республики Татарстан, но еще и из-за пределов республики. Практически была организована вверх по реке Казанке, всего в 5 км от миллионного города Казани, всесоюзная свалка радиоактивных отходов.


Русский мир (часть 1)

Русский мир (часть 1)
       Под председательством Владимира Путина в Кремле 3 июля состоялось заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям. Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. Обычно заседания Совета проводятся раз в квартал, но это было концептуальным, принималась стратегия. Заместитель председателя Совета, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин, другой заместитель председателя Совета, заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, заместитель руководителя администрации президента РФ, ответственный секретарь Совета Магомедсалам Магомедов.

Почему?

Почему?
       Трагические даты: 22 июня – годовщина начала Великой Отечественной войны, и 24-е – Отечественной войны 1812 года. 22 июня отмечаем, а 24-е – нет. Почему? Наверное, потому, что с первой Отечественной войны 1812 года очень много времени прошло, а Великая Отечественная не так далека. Я думаю, когда последние наши ветераны умрут, то и про эту войну будут вспоминать скорее в соответствии с новой исторической точкой зрения. Мне даже в голову не приходит поминать дату Отечественной войны 1812 года так, как поминают 22 июня 1941 года, как трагедию зверства на оккупированной территории, уничтожение целых народов, масштабы войны не те. Война 1812 года выглядит уже чуть ли не джентльменским поединком. 

Звенья цепи

Звенья цепи
      Татары – удивительный, неповторимый народ. 60 лет живу бок о бок с одаренным, работящим, талантливым народом с красивой душой, с его песнями и танцами. Мы вместе жили и работали в советские времена. Вместе пережили великую трагедию – гибель нашей красной империи, помогая друг другу, пережили и страшные девяностые, когда Россия стояла у края бездны. Вместе с президентом России В.В. Путиным мы прошли тяжелый путь от бездны до сегодняшнего триумфа России. Нашу великую дружбу между татарами и русскими не смогли подорвать в страшные девяностые, а сегодня это просто невозможно. Хотя, отслеживая политическую жизнь в республике, видишь, что есть отдельные «рыболовы», каждый из которых хочет поймать в мутной воде свою золотую рыбку.

На примере "Роснефти"

На примере "Роснефти"
       Компания «Роснефть» попала в санкционный список США. Министр экономики А. Улюкаев заявил, что приватизация 19,5%-го пакета акций нефтяной компании может быть отложена. Ну и что, подумают многие, попозже приватизируют.
     Да нет, не все так просто. Проблема, разумеется, не в том, что нельзя приватизацию пакета акций компании провести позже. Проблема в том, что будущие доходы от запланированной приватизации – 423 млрд. рублей – уже были, как заявлял министр финансов А. Силуанов, учтены в доходах бюджета. Где будем брать эти деньги?

Риски на Украине

Риски на Украине
       Сравнение истории Польши и Украины за последние 25 лет позволяет «понять, каковы в действительности намерения Владимира Путина на Украине и почему он готов нести риски вроде тех, что возникли в результате уничтожения гражданского авиалайнера. Соединенным Штатам и их союзникам следует воспринимать демонстрацию силы с его стороны как попытку изменить траекторию развития не только Украины, но и всей Европы», пишет на страницах «The Wall Street Journal» Джеральд Сейб.

Секса опять нет

Секса опять нет
       Раньше, пишет обозреватель швейцарской газеты «Tagesanzeiger» Давид Науэр, «все было просто: в СССР секса не было». «Нет, он, конечно же, был, – рассказывает журналист. – Но о нем не говорили, вот он и был невидим. Коммунизм и похоть были понятиями несовместимыми». Потом в 90-е «произошла великая российская эротическая революция: в моду пришли мини-юбки, туфли на высоких каблуках и фривольные развлечения в саунах. Практически на каждой дискотеке от Москвы до Владивостока можно было встретить стриптизерш, да и мужская публика порой была очень не прочь обнажиться».

Лишить Россию ЧМ-2018

Лишить Россию ЧМ-2018
       Россию следует лишить права проводить у себя крупные спортивные мероприятия, чтобы усилить давление на президента Путина после крушения MH-17, заявили сегодня политики. Об этом сообщают журналисты «The Times» Кевин Изон и Дэвид Браун.
     «Спонсоры, скорее всего, потребуют, чтобы первый Гран-при «Формулы-1» в России в октябре был отменен, и звучат призывы перенести чемпионат мира по футболу 2018 года в другую страну», – говорится в статье.

Салагаев

Салагаев
       От тяжелой болезни скончался крупный ученый, доктор социологии, профессор, зав кафедрой конфликтологии КХТИ, основатель и долгое время руководитель Общества русской культуры Казани, бывший член президиума Казанского горсовета Александр Салагаев.
     Салагаев всегда был вольнодумцем. В свинцовое брежневское время проводил в КГУ полузапрещенные игровые философские семинары по методике Щедровицкого (часто они проходили за городом и напоминали маевки), был либералом, критиком коммунистической системы, сочувствовал польской интеллигенции, во время кризиса связанного с «Солидарностью». 

Конфуций

Конфуций
       В стратегические намерения Китая входит участие в разработке последних еще не распределенных районов нашей планеты в Арктике и Антарктике. Хотя Китайская Народная Республика не расположена непосредственно в этих регионах и поэтому не имеет права выдвигать притязания на Северный или Южный полюс, она, тем не менее, получила статус наблюдателя в Арктическом совете, а также создала у себя ведомства по делам Арктики и Антарктики.
     11 июля отправляется шестая крупная экспедиция по исследованию Арктики, где расположены крупнейшие в мире месторождения нефти и природного газа, а также других полезных ископаемых, сообщил в интервью газете «China Daily» руководитель исследовательского проекта Ван Цзун. 

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.4)

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.4)
       «К этому времени (1897. – Ф.Б.) в Орске было 3 мечети, а в 1900 году построена 1-я соборная мечеть, – пишут краеведы. – Каменное ее здание сохранилось, с 1990 г. восстановлено и принимает прихожан. 5-я мечеть была построена в 1909 г.» (Т. Черкас. Орск: от крепости до города. Орск, 2010).
     В Орском уезде тоже проживало немало мусульман, к концу XIX века в окрестных татаро-башкиро-казахских поселениях было зарегистрировано около 60 мусульманских махалля (приходов), действовали мечети, почти во всех имамами были татары. В селах и городах торговля татар процветала…

Времена нестабильности

Времена нестабильности
      «Foreign Policy» публикует интервью генерального директора и главного редактора издательского дома The FP Group Дэвида Роткопфа со Збигневом Бжезинским, советником по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера. Как говорится во вступлении, Бжезинский «остался одним из самых известных мыслителей-стратегов США в последующие три с половиной десятилетия». Бжезинский дал характеристику сложившейся– тревожной, с его точки зрения, – геополитической обстановки и предложил модель, которая, как он считает, позволит преодолеть трудности. Ее ядром должна стать «большая двойка» в составе США и Китая.

Памяти Велимира

Памяти Велимира
       В Казани  торжественно открыли информационно-мемориальный стенд, посвященный яркому представителю русского авангарда, основоположнику футуризма, выдающемуся поэту XX века Велимиру Хлебникову.
    В торжестве приняли участие: заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Лейла Фазлеева, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат литературных премий имени Ахматовой и Державина, член правления Союза писателей РТ и инициатор установки памятного знака Лилия Газизова, а также казанские поэты и деятели культуры и участники автопробега «Россия-2014» во главе с депутатом Госдумы, членом центрального штаба общероссийского движения  Народный фронт за Россию» Александром Васильевым. Маршрут автопробега пролегал через Казань.

Их образ жизни

Их образ жизни
 Чем эти самые живут,
Что вот на паре ног проходят?
Пьют и едят, едят и пьют –
И в этом жизни смысл находят...

Это страшно

Это страшно
Это страшно! – все одно и то же:
Разговоры, колкости, обеды,
Зеленщик, прогулка, море, сон,
Граммофон, тоска, соседей рожи,
Почта, телеграммы про победы,
И в саду все тот же самый клен...

Во главе Татарской республики (ч.8)

Во главе Татарской республики (ч.8)
       Первый секретарь обкома всегда был «первым лицом» республики, и в словесной трансформации или модернизации в угоду некоторым современным либеральным «веяниям» название этой должности не нуждается.
     Весьма интересны и даже неожиданны события дальнейшей жизни главного героя книги. Период с 28 октября 1960 г. по 27 ноября 1983 г., от снятия с руководящей должности и до ухода из жизни, можно назвать, перефразируя заголовок одной книги, «23 ступени вверх». Ему вначале предлагали мягкий вариант ухода, в том числе должность посла в одной из небольших европейских стран, но он предпочёл уйти в чистую отставку, «по состоянию здоровья», хотя было ему всего 56 лет.

Сохранить лицо

Сохранить лицо
       «Хорошо известно, как сложно читать мысли Владимира Путина. Но при просмотре его последнего видеообращения, посвященного последствиям катастрофы самолета Malaysia Airlines, меня поразил его внешний вид», – пишет британский журналист, автор книги «Силовик: Владимир Путин и борьба за Россию» Ангус Роксборо в статье для «The Guardian».
     «Ни ботокс не смог скрыть мешки у него под глазами, ни пудра – его потную кожу, и вся его манера держаться свидетельствовала о том, что он кипит от ярости», – иронизирует Роксборо.

Сбитый Боинг

Сбитый Боинг
       1. Политические решения будут приняты на основании той информации, которая уже известна к настоящему времени (16.00 20 июля). Ничего принципиально нового, качественно меняющего картину события, найдено не будет. Не бойтесь и не надейтесь.
     2. То, что СЛУЧАЙНО оказалось в момент катастрофы в поле зрения американских спутников, уже изучено. Ничего нового не появится; «откатить назад№ можно на видеопроигрывателе, но не в жизни. Изучение черных ящиков (даже если Москва отдаст их международной комиссии, во что верится с огромным трудом) ничего принципиально нового не добавит: самолет летел-летел, все было нормально, а потом ничего не стало. 

Катастрофа

Катастрофа
       «Всего пару месяцев назад было модно восхвалять Владимира Путина как гениального стратега. Американские правые сравнивали его твердость с мнимой слабостью их собственного президента... Насколько же неуместной такая лесть выглядит после того, как был сбит самолет Malaysian Airlines, следовавший рейсом MH17, – пишет обозреватель «Financial Times» Гидеон Рахман. – Россия, видимо, поставляла украинским повстанцам ракеты, и это не просто аморально. Такая политика противоречит идее, что Путин – какой-то там гениальный стратег. Напротив, он предстает бездумным азартным игроком, чья параноидальная и циничная политика ведет Россию к экономической и политической изоляции».

Комментариев нет: