среда, 13 августа 2014 г.

Есть три варианта развития событий с российской автоколонной - АП

Вероятным остается прямое вторжение российской армии в Украину под предлогом доставки гуманитарной помощи
Есть три варианта развития событий с российской автоколонной - АП
Святослав Цеголко
В прошлую пятницу удалось избежать прямого вторжения Российской Федерации на территорию Украины. На данный момент существуют три варианта дальнейшего развития событий. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, передает корреспондентЛІГАБізнесІнформ.
"В пятницу Украина стояла перед угрозой прямого вооруженного вторжения на свою территорию. Под прикрытием так называемых миротворцев нашу границу собирались пересечь не вооруженные наемники, а регулярные Вооруженные силы России. Президенту Украины Петру Порошенко удалось остановить прямое вторжение после привлечения мировых лидеров и реагирования оперативного штаба", - сказал Цеголко.
Он отметил, что ни одна цивилизованная страна не отказывается от гуманитарной помощи. В результате действий террористов в Луганске уже 11 дней нет света, воды, медикаментов. Украина все это время изыскивает возможности направить помощь в город, но его контролируют террористы, не позволяя передать помощь.
Комитет Красного Креста вызвался стать гарантом доставки международной помощи в Луганск. "Эта организация договорилась с Российской Федерацией о международной гуманитарной помощи для Луганска, включительно с российским гуманитарным грузом. Вчера Украина согласилась принять российскую часть гуманитарной помощи в том случае, если она будет перегружена на нанятые Красным Крестом грузовики и будет сопровождаться исключительно представителями Красного Креста. Но Россия отказалась от такого предложения", - сказал он.
По словам Цеголко, на данный момент есть три сценария дальнейшего развития событий. "Первый - прямое вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй - провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России. Третий - помощь Луганску проходит через пункт пропуска, ближайший к этому украинскому городу. Наши таможенники, пограничники и представители ОБСЕ смогут просканировать груз на украинско-российской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков, а после прибытия в Луганск распределять помощь среди населения будет Красный Крест. Решение принять помощь Луганску и, соответственно, не допустить широкомасштабного вторжения России было принято на совместном совещании в ночь с 12 на 13 августа при участии президента, премьер-министра, главы Верховной Рады, а также силовых министров", - сказал Цеголко.
Он также отметил, что уже сегодня украинская часть гуманитарной помощи движется в направлении Луганска. "Украина не может оставить своих граждан, которые стали заложниками террористов на оккупированных территориях", - добавил он. 
Напомним, в Украину направляется автоколонна из РФ, которая, как утверждает российская сторона, везет гуманитарную помощь для жителей Донбасса. При этом в Красном кресте, являющимся координатором данной миссии, пока ничего не знают о местонахождении гуманитарного конвоя из РФ, а также о маршруте его следования. Также сообщалось, что российская "помощь" зайдет в Украину через пограничный пункт Плетеновка в Волчанском районе Харьковской области. Все гуманитарные грузы будут приниматься в Украине и направляться по месту назначения исключительно под руководством Красного креста. 
Заместитель официального представителя Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Россия не имеет права в одностороннем порядке, без разрешения Киева, продвигаться в Украину под видом "гуманитарных конвоев" или под каким бы то ни было иным предлогом.

Комментариев нет: