среда, 13 августа 2014 г.

Обращение по хранилищу радиоактивных отходов Казанского отделения Приволжского филиала

 ФГУП <<РосРАО>> («круглый стол» экологических и общественных организаций, Казань, 6 августа 2014г).
6 августа  2014 года в конференц-зале Всемирного конгресса татар прошел «круглый стол» и пресс-конференция по проблемам хранилища радиоактивных отходов Казанского отделения Приволжского филиала ФГУП <<РосРАО>>  - ранее это производство называлось кратко комбинат  «Радон» (Высокогорский район, РТ).  Обсуждались и результаты,  прошедших  6 августа в посёлке Дачное близ Казани (Высокогорский район)   общественных слушаний  по материалам обоснования лицензии на сооружение нового  хранилища радиоактивных отходов,  запланированного построить в 2015 году в  том же комбинате «Радон».
Участники «круглого стола» отметили,  что с 1964 года в 4 км от  Казани, вверх по реке Казанки  организовано хранилище – свалка,  в которое свозят радиоактивные отходы из Татарстана, а также республик Марий-Эл, Чувашии, и Удмуртии.
Ещё в 1992 году комбинат оказался в аварийном состоянии и переполненным. Общественность в том же году потребовала его закрытия, а радиоактивные отходы потребовала отправить на радиохимические заводы, где они были созданы и откуда были получены радиоактивные материалы (источники ионизирующего излучения) для производственных, научных и других целей. На радиохимических предприятиях, где вырабатываются радиоактивные материалы  - изотопы имеются соответствующие технологии и специалисты.
В 2003 году было сообщение экологической организации «Зеленый крест», что комбинат заполнен более чем на 97%, однако продолжает работать, и видимо ожидалось его расширение.
 К настоящему времени известно, что у комбината завершается лицензия в 2015 году, однако никаких планов на то, чтобы его закрыть, чтобы вывести радиоактивные отходы с комбината нет, более того намечается его расширение. Представленные материалы на Общественных слушаниях в поселке Дачное указывают на то, что планируется строительство нового хранилища объёмом 2000 куб.м. на 30 лет. Как стало ясно из обсуждения, планируется продолжить прием радиоактивных отходов и дальше. Хотя, к примеру,  даже только по геологическим условиям (песчаный, глинистый грунт, карстовые разломы и провалы, гидрогеологические условия, рядом река Казанка) оно не подходит для долговременного хранения радиоактивных отходов. Также отметим, в связи с расширением границ г. Казани это опасное предприятие оказалось вблизи густонаселенного  Советского района Казани. Кроме того, опасный объект расположен в пределах санитарной зоны особо охраняемой природной территории – заказника «Голубые озера», где обитает большое количество краснокнижников – редких представителей флоры и фауны. Опасное соседство  поставило под угрозу цель государственного заказника _ сохранение биоразнообразия.
Отметим, что подавляющее большинство участников Общественных слушаний в поселке Дачное в процессе голосования выступили против продолжения лицензии и против строительства нового хранилища, за закрытие комбината «Радон».
Исходя из изложенного участники «Круглого стола» поддерживают предложения о необходимости закрыть  хранилище радиоактивных отходов Казанского отделения Приволжского филиала ФГУП <<РосРАО>>, не продлевать лицензию, и выступают против строительства нового хранилища радиоактивных отходов. Участники предлагают внедрять новые технологии по работе с радиоактивными источниками, а именно  внедрение замкнутого цикла по обороту источников ионизирующего излучения (изготовление на радиохимических заводах, использование на местах и затем возврат использованных источников обратно на радиохимический завод). 

От имени участников «круглого стола»,
 председатель Антиядерного общества Татарстана                                               Гарапов А.Ф.
председатель  Всетатарского общественного центра                                           Закиев Ф.В.

Комментариев нет: