четверг, 14 августа 2014 г.

Газета "Звезда Поволжья"

2018 год

2018 год
       Фраза Евтушенко «поэт в России больше, чем поэт» буквально стала дурным штампом. В конце концов так можно далеко зайти. Солдат в России больше, чем солдат, студент в России больше чем студент, театр в России больше, чем театр и тому подобная гигантомания. Кругом ругают власть и правительство, но, как писал классик, вы сначала перестаньте мочиться в подъездах.
     Футбольный чемпионат в Бразилии кончился – начинается подготовка к чемпионату в России. При этом наверняка поставлена амбициозная цель – занять как минимум третье место на мировом первенстве. Иначе овчинка не стоит выделки, расстроенные поражением болельщики обвинят во всем власть, рейтинг ее упадет, возможны даже погромы на улицах со стороны разгневанных фанатов. 

Новости (№ 26 2014 г.)

Новости (№ 26 2014 г.)
      17 июля в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ состоится второй концерт VIII Международного фестиваля импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого». Вниманию публики будет представлен проект «In Dialogo. Part IV» с участием джазовых музыкантов из США и России. Начало концерта в 19.00, вход в парк открыт с 18.30. Проект «In Dialogo» («В диалоге») – это серия джазовых программ от солистов «Skepner's Band» и приглашенных исполнителей – музыкантов со всего мира. 17 июля впервые в Казани выступят прославленный саксофонист, композитор, аранжировщик Яков Мейман (США – Израиль) и одна из самых ярких современных барабанщиц, хрупкая и эмоциональная Александра Могилевич (Нью-Йорк). 

Сарбаев – кто он?

Сарбаев – кто он?
       Известно, Раиль Сарбаев – премьер рахимовского правительства. И был, говорят, удачным премьером. А что думают о нем татары? Вот мнение ветерана татарского движения в РБ Рифгата Урманова: «Сарбаев сказал как-то, чего, мол, не хватает этим татарам? Живут на башкирской земле, едят башкирский хлеб... Можно ли такого деятеля ставить в башлыгы республики?..»
     Особо нелестно высказываются о Сарбаеве завсегдатаи сайта «Уфимский журнал». В этом журнале люди имеют четкое разделение по национальному признаку. Так вот, если русские все гурьбой против него, то башкиры, наоборот, все– за него. А татары пока выжидают...

Торжественная скорбь

Торжественная скорбь
      Я думаю, каждый автор статьи, вынося ее на суд читателей, желает быть услышанным и понятым. Если кто-то не понял, то это не всегда вина автора, иногда – неприятие чужого мнения из своих принципов, из-за идеологического расхождения. Это нормально. Меня это не обижает.
     Я бесконечно благодарна Хафизу-эфэнди («ЗП», «Обидно», N19) за понимание моих основных мыслей, изложенных в статье «День скорби» («ЗП» N16), за солидарность и моральную поддержку. Благодарна и моим оппонентам О. Кадырову («ЗП» от 29 мая, «Торжество и скорбь», N21 «За кого обидно?»), Р. Нугманову («ЗП» от 29 мая, «Победа над фашизмом»). Любая информация, нравится она нам или нет, снижает неопределенность (энтропию).

Конгресс (ч.8)

Конгресс (ч.8)
       Они выразили такие же теплые чувства благодарности и сожаления о моем уходе.
     Вообще было очень много сказано в мой адрес в эти дни.
     Ровно через месяц после съезда конгресса, т.е. 29 сентября, в моем компьютере зафиксированы мои мысли по поводу приближающейся переписи населения. Естественно, я, не имея возможности непосредственно вмешаться в ее подготовку, внимательно следил за событиями у нас в республике и соседнем Башкортостане. К сожалению, взаимоотношения между нашими республиками обострялись. 

Реплика

Реплика
       Дошел и до меня слух о готовящемся законопроекте по узакониванию русского языка как родного всем нациям и национальностям РФ.
     Сдается мне, за мной – татарином, раз я не обрусел, как и прежде принадлежу к татарской нации, тщательно следят. На каком языке я говорю, общаюсь ли с детьми и внуками на родном татарском или на русском, реагирую ли на обрусительную политику Московии и т.д. И делают выводы.

Атомная энергетика и экология (Переписка Генриха Бёлля с Андреем Сахаровым)

Атомная энергетика и экология (Переписка Генриха Бёлля с Андреем Сахаровым)
      Недавно Клаус Беднарц задал мне по телефону ваш вопрос о моем отношении к атомным станциям, и я ограничился коротким и категорическим «нет», поскольку времени на разговор не было. Теперь я хочу написать вам об этом подробнее, не как специалист, но как думающий современник, который – не сумев стать специалистом – все чаще оказывается в роли верующего или неверующего, когда речь заходит об атомных станциях. Да ведь и специалисты, как продемонстрировали слушания в Ганновере, разделились на два лагеря, и для каждого встает вопрос: кому же верить? Конечно, я ничего не имею против собственно атомной энергии – кто же будет возражать против такой полезной вещи, как энергия! – но атомные станции действительно представляют собой угрозу, да еще к тому же вовсе не доказано, что мы нуждаемся в большем количестве энергии. По этому пункту у ученых тоже есть разногласия, а я снова оказываюсь в положении верующего.

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.3)

Каменный город в горной степи (Древний тюрко-татарский период Орского края) (ч.3)
      Восстания под историческим названием «Карасакал явы» («Война под предводительством Черной бороды») совпадают именно с периодом возведения этих русских крепостей. В начале 1740 года именно этого мишарского мурзу –потомка Кучум-хана – на белом войлеке поднимают на трон и объявляют татарским ханом этих степей. Убежденный мусульманин Султангирей-Карасакал, совершивший хадж в Мекку и Медину, с Кораном в руках поклялся освободить родную землю от русских завоевателей. С повстанческим отрядом, состоящим из 80 тысяч воинов, он освободил Сибирскую и Ногайскую дороги, татарские, тептярские, мишарские, башкирские села, находившиеся на этой территории, устраивал поджоги русских крепостей, взял в плен военных. 

Мы хотим гарантий

Мы хотим гарантий
       С какими трудностями сталкивается крымско-татарский народ после недавнего одностороннего присоединения Крымской Автономной Республики к России, а также о стремлении защитить права народа и сохранить его культуру в интервью рассказал председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Он принимает участие в работе 23-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая в эти дни проходит в Баку.

Мнение читателей

Мнение читателей
       Guest, 12.07.2014.
     Ярые «защитники» русского языка (слово взято в кавычки, потому что противников нет), выступая за сокращение преподавания татарского языка, приводят ряд доводов: «Дети болеют под тяжестью учебной нагрузки», или же «У русского языка украли часы», или же «Кому он, вообще, нужен татарский язык?!», наконец, «Сами татары не хотят его учить». Каждая позиция имеет аргументы как «за», так и «против». Они хорошо известны. Любопытно другое. В самой постановке вопроса существуют психологические моменты, выходящие за рамки простой провокации в стиле Владимира Жириновского.

Державинские дни

Державинские дни
       У нас уже стало традицией, что 14 июля в Татарстане отмечают день рождения великого земляка Гаврилы Романовича Державина. В этом году отмечали 271 годовщину со дня его рождения. А к Державинским дням начали готовиться заранее, уже за несколько дней до основных торжеств в Казанском дворянском собрании вспоминали Державина как одного из лучших представителей дворянства. Примечательно и то, что в этом году великая княгиня Мария Романова, которая собирается вскоре посетить Казань, прислала представителем Казанского дворянского собрания ордена за заслуги их предков перед отечеством. 

Во главе Татарской республики (ч.7)

Во главе Татарской республики (ч.7)
      Он начал свою «тронную речь» с благодарности Игнатьеву за проделанную работу, обещал продолжить начатое им дело. Особо подчеркнул, что вся деятельность обкома проходила под руководством ЦК и лично Н.С. Хрущева (слово «лично» было употреблено в речи дважды), за что и попросил Поспелова передать Никите Сергеевичу большую благодарность. По его предложению был принят ряд предсказуемых кадровых решений: Батыева освободили от обязанностей второго секретаря обкома в связи с выдвижением на должность председателя Президиума Верховного Совета ТАССР, и вместо него вторым секретарем избрали А.А. Скочилова, здесь снова подал реплику Игнатьев: «Хорошее сочетание будет». 

Свижск-АРТель

Свижск-АРТель
       В Театральной лаборатории «Свияжск АРТель» примут участие режиссеры из театров Москвы, Санкт-Петербурга и Ельца: Георгий Цнобиладзе, Радион Букаев и Павел Зобнин. Напомним, Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» под руководством Олега Лоевского пройдет на острове Свияжск с 1 по 9 августа.
     Для всех режиссеров пространство острова Свияжск не ново. В июне прошлого года Георгий Цнобиладзе, Радион Букаев и Павел Зобнин принимали участие в Театральной лаборатории по поддержке Малых городов России, организованной Театром Наций и Казанским Фондом поддержки современного искусства «Живой город».

Последняя любовь

Последняя любовь
 Ты влилась в мою жизнь, точно струйка токая
В оскорбляемый водкой хрусталь.
И вздохнул я словами: «Так вот ты какая:
Вся такая, как надо!». 

Любовь и шизофрения

Любовь и шизофрения
       Тема не новая. Можно обойтись и без соединительного союза «и», больше подойдет дефис «Любовь-шизофрения».
     Эти понятия отражают очень сложное, состоящее из двух частей явление. Они, если применим круги Эйлера, пересекаются, хотя полностью и не совпадают, особенно в наш постмодернистский век, где многое перемешано до неузнаваемости. Говоря о любви, следует уточнить, что я имею в виду не только влечение и страсть к женщине, но и, так сказать, в общем смысле. Само слово «любовь» настолько затаскано и застирано, что давно оторвалось от своего реального, традиционного смысла и, по правде говоря, ничего не обозначает, кроме как общего позитивного отношения. Что-то вроде «как дела – нормально». 

Валите на иностранца

Валите на иностранца
       В футболе, как и в политике, многие россияне видят корень всех зол на Западе.
     Возможно, с точки зрения территориальной экспансии у России выдался отличный год, однако ее национальные сборные переживают не лучшие времена. «Но и в спорте нет худа без добра: несмотря на поражения, русские могут найти утешение во всеобъемлющей идее, которая знакома матушке-России лучше всего», – пишет Габриэль Тетро-Фарбер в «Foreign Policy».

Комментариев нет: