понедельник, 25 августа 2014 г.

ПАРАД" ПЛЕННЫХ В ДОНЕЦКЕ НАРУШАЕТ ЖЕНЕВСКУЮ КОНВЕНЦИЮ


"Парад" захваченных украинских силовиков в Донецке - прямое нарушение Женевской конвенции. Об этом заявила замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер.

В статье 3 Женевской конвенции, принятой после Второй мировой войны, содержится категорический запрет на "посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение". Организованное сепаратистами шествие является очевидным нарушением этого абсолютного запрета и может рассматриваться как военное преступление, отмечает представитель организации Оле Сольвенг.

В воскресенье сепаратисты провели строем по центру Донецка пленных украинских военных. Таким образом лидеры "Донецкой народной республики" решили ответить на празднования Дня независимости Украины. Видеозаписи опубликовали многие российские СМИ.

При этом организаторы постарались реконструировать шествие немецких пленных по Москве в 1944 году. Перед строем шли боевики с овчарками, по бокам колонны - люди с винтовками с примкнутыми штыками наперевес. После прохода пленных проехали поливальные машины.

Министр иностранных дел России не увидел в этом издевательства над пленными, сообщает Интерфакс. "Что касается унизительного отношения к военнопленным - это пусть разбираются юристы, - заявил он на пресс-конференции в Москве. - Я видел картинку этого парада. Я не увидел ничего такого, чтобы близко напоминало издевательства". 

Комментариев нет: