четверг, 7 августа 2014 г.

Боевики хотели сбить самолет Аэрофлота вместо Boeing - СБУ

Сбитый российский авиалайнер должен был стать поводом для вторжения России в Украину

Боевики хотели сбить самолет Аэрофлота вместо Boeing - СБУ
Валентин Наливайченко
Россия планировала сбить самолет Аэрофлота для оправдания вторжения в Украину. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.
По его словам, самолет следовал тем же коридором примерно в то же время что и сбитый террористами малазийский авиалайнер Boeing рейса МН17.
По информации Наливайченко, это был рейс АФЛ-2074 по маршруту Москва - Ларнака. Именно для этого, по словам главы СБУ, в Украину был доставлен комплекс "Бук", управляемый российским экипажем, сообщает Украинская правда
По словам Наливайченко, этот комплекс должен был быть установлен в населенном пункте Первомайское в 20 км к западу от Донецка но "потому, что специалисты были не местные", они перепутали дислокацию и перегнали "Бук" в населенный пункт с таким же названием, который расположен на северо-востоке от Донецка.
"С изначально запланированного места пассажирский самолет Аэрофлота должен был быть поражен таким образом, чтобы он упал на территории, контролируемые вооруженными силами. Этот теракт был цинично спланирован как повод для начала открытой агрессии из-за массовой гибели ни в чем не повинных россиян", - сказал глава СБУ.
Наливайченко подчеркнул, что полномасштабное вторжение России в Украину планировалось 18 июля.
На вопрос, почему тогда в радиоперехватах СБУ террористы убеждены в том, что они сбили военно-транспортный самолет ВСУ, Наливайченко ответил, что на низовом уровне террористам не сообщалось о настоящих планах.
Он напомнил, что именно после падения самолета, руководитель одной из террористических групп Игорь Безлер был вызван в Москву и СБУ требует предоставить возможность допросить людей, которые его отозвали.
Он также напомнил о намерении другого террориста Игоря Гиркина взрывать жилые дома. "Когда это не сработало, один теракт должен был быть заменен на другой", - сказал Наливайченко.
Напомним, 17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством - США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство - ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек). СБУ опубликовала записи разговоров боевиков, из которых следует, что именно они сбили самолет. 

Комментариев нет: